I cordon bleu di melanzane sono uno sfiziosissimo antipasto o secondo piatto, che, sono sicura, piacerà a tutti i vostri commensali!
Il rapporto con le melanzane è sempre un po’ di odio-amore, non a tutti piacciono, ma una cosa è certa: le melanzane fritte piacciono sempre a tutti!
Ecco, questi cordon bleu sono preparati con due fettine di melanzane impanate in una panatura leggerissima senza uova e preparata con la semola rimacinata (che assorbe molto meno olio rispetto ad una farina bianca) e un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante..una vera goduria per il palato!
Potete servirli come antipasti caldi in cene informali, ma sono perfetti anche come secondo piatto: potete friggere le fettine di melanzane con un po’ di anticipo, ma l’unica accortezza che dovete avete è quella di servirli subito dopo averli ripassati in forno, quando sono caldi, filanti e con la panatura croccante. Con il passare delle ore, infatti, la panatura diventa più molliccia e perdono un po’ della loro bontà!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi cordon bleu di melanzane! Se vi interessano altre ricette con le melanzane, potete provare anche queste:
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane
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100 g Semola di grano duro rimacinata (per la panatura)
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q.b. Acqua (per la panatura)
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100-150 g Pangrattato
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rametti Prezzemolo
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q.b. sale, pepe
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1/2 cucchiaini Aglio granulare
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250 g Mozzarella o scamorza
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200 g Prosciutto cotto
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q.b. olio di semi di girasole per friggere
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q.b. Basilico (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare i cordon bleu di melanzane, spuntate le melanzane, tagliatele a fettine di circa 1 cm e mettetele in una ciotola coperte d’acqua. Aggiungete anche un cucchiaio di sale e lasciatele riposare per circa 30 minuti: questa operazione permetterà alle melanzane di rilasciare l’acqua amarognola di vegetazione e di diventare più dolci.
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Asciugate le fettine di melanzane su di un panno asciutto.
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Procedete poi alla preparazione della pastella: mettete la semola rimacinata in un piatto, mettete 2-3 pizzichi di sale e poca acqua per volta. Con una forchetta cominciate a mescolare. Aggiungete acqua fino ad ottenere una pastella liscia e non troppo densa.
In un altro piatto mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e l’aglio granulare (oppure uno spicchio d’aglio tritato molto finemente). Mescolate per distribuire uniformemente gli ingredienti.
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Prendete una fettina di melanzana alla volta, passatela prima nella pastella e poi nel pangrattato. Procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti.
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Mettete in una padella (possibilmente dal fondo pesante) abbondante olio di semi di girasole e fate scaldare bene. Friggete poche fette di melanzane per volta fino a doratura e adagiatele, quando sono pronte, su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Terminata l’operazione di frittura, passate ad assemblare i cordon bleu: prendete una teglia da forno, copritela con carta forno e disponete metà delle fette di melanzane una accanto all’altra.
Su ogni fetta mettete una fetta di prosciutto cotto e una rondella o due di mozzarella (o scamorza). Se volete rendere il ripieno ancora più gustoso e profumato, potete aggiungere anche una fogliolina di basilico.
Richiudete i cordon bleu, sovrapponendo le fettine di melanzane rimaste. Premete leggermente e delicatamente con il palmo della mano.
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Infornate in forno caldo a 140° per 10 minuti. Quando la mozzarella sarà sciolta, i vostri cordon bleu di melanzane saranno pronti.
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Servite subito, caldi e filanti..vedrete, saranno un successone!
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Provateli e fatemi sapere! ^_^
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