Cremoso e delicato, il risotto alle zucchine è un primo piatto semplice ma perfetto per i giorni di fine inverno e inizio primavera, quando le zucchine tornano di stagione ma il desiderio di piatti avvolgenti è ancora forte. Se amate le zucchine e volete renderle protagoniste della vostra tavola, questo risotto è un’alternativa gustosa alle classiche zucchine ripiene, alla pasta con le zucchine o ai tradizionali contorni con le zucchine. Il segreto della sua cremosità? Le zucchine stesse, che grattugiate con una grattugia a fori larghi, si sciolgono dolcemente in cottura formando una crema naturale e conferendo al risotto una delicata sfumatura di verde. A esaltare il tutto, la mantecatura con burro e parmigiano, per un tocco finale che lo rende irresistibilmente vellutato. Il risotto alle zucchine è un piatto semplice, senza fronzoli, ma capace di sorprendere con la sua armonia di sapori.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto alle zucchine
- Energia 443,96 (Kcal)
- Carboidrati 68,78 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
- Proteine 10,82 (g)
- Grassi 14,04 (g) di cui saturi 5,19 (g)di cui insaturi 2,62 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 438,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare il risotto alle zucchine
Per preparare il risotto alle zucchine, iniziate lavando e asciugando le zucchine. Spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame antiaderente insieme all’olio (2).

Fatela soffriggere dolcemente a fuoco basso, quindi unite le zucchine (3), un pizzico di sale e le foglie di menta tritata. Fate cuocere a fiamma dolce per 2-3 minuti, mescolando spesso, finché le zucchine non saranno appassite. Aggiungete quindi il riso (4).

Fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto, poi sfumate con un po’ di brodo vegetale bollente (5). Cuocete il risotto alle zucchine per circa 15 minuti, mescolandolo spesso (6) e unendo altro brodo bollente quando quello versato in precedenza sarà stato assorbito.

Quando il riso sarà giunto quasi a cottura, abbassate leggermente la fiamma e lasciatelo addensare leggermente: deve essere morbido ma non brodoso. (7). Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti (8).

Mescolate subito per farlo sciogliere e continuate a mantecare per un minuto circa. Unite quindi il parmigiano (9) e proseguite la mantecatura, sempre a fuoco spento, fino a ottenere un risotto cremoso (10).

Servite il risotto alle zucchine subito, guarnito se volete con qualche fogliolina di menta oppure con un po’ di parmigiano grattugiato.

Conservazione
Come tutti i risotti, anche quello alle zucchine va servito appena fatto. Ma se dovesse avanzare, potete conservarlo in frigorifero per 2 o 3 giorni, chiuso in un contenitore di vetro. Potete poi utilizzarlo per preparare il riso al salto o delle crocchette di riso (supplì).
Consigli e varianti
Se volete dare più sapore al risotto, potete aggiungere al soffritto di cipolla anche 100 g di pancetta a cubetti, oppure una salsiccia sbriciolata.
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