Carciofi trifolati

I carciofi trifolati sono un contorno semplice e di grande gusto, uno dei modi più semplici per cucinare i carciofi che finalmente stanno tornando di stagione. Dopo aver pulito i carciofi e averli tagliati a spicchi, vi sarà sufficiente cuocerli in padella con aglio, prezzemolo e un po’ di acqua o brodo vegetale, finché non saranno teneri e saporiti. Per preparare i carciofi trifolati potete scegliere la varietà di carciofi che preferite. Le tipologie più adatte, tuttavia, sono i violetti e i carciofi spinosi di Sardegna, apprezzati per il loro gusto intenso e la consistenza soda. Le varietà più grandi, come le mammole, invece, si prestano meglio a preparazioni in cui vengono cucinati interi, come nel caso dei carciofi ripieni o dei carciofi alla romana. Con pochi ingredienti e qualche accorgimento, riuscirete a preparare un contorno di carciofi trifolati che conquisterà tutti per il suo aroma invitante e la sua bontà autentica!
Ti potrebbero interessare anche:

carciofi trifolati in padella a spicchi ricetta facile e veloce per carciofi morbidi e saporiti il chicco di mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per i carciofi trifolati

6 carciofi
2 spicchi aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
1 limone (per la pulizia dei carciofi)

139,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 139,94 (Kcal)
  • Carboidrati 12,12 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
  • Proteine 2,94 (g)
  • Grassi 10,40 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 5,70 (g)
  • Sodio 186,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i carciofi trifolati

Per preparare i carciofi trifolati iniziate dalla pulizia dei carciofi: in questo articolo trovate un utile tutorial con tanto di video, sia che usiate carciofi violetti sia che usiate quelli tondi tipo mammole. Una volta puliti i carciofi tagliateli a metà, eliminate eventuale peluria interna e tagliateli a spicchi non troppo sottili (1). Pulite anche i gambi, eliminando la parte più esterna e più scura (2). Man mano che pulite e tagliate i carciofi metteteli in una capiente ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire (3).

a. tagliare i carciofi a spicchi

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente. In un’ampia padella antiaderente versate l’olio e unitevi i due spicchi di aglio (4). Io li lascio interi in modo da poterli eliminare a fine cottura, ma se preferite potete tritarli molto finemente. Fate scaldare bene l’olio, poi unite i carciofi, dopo averli scolati bene (5). Fateli rosolare a fiamma vivace per uno o due minuti, quindi salateli, aggiungete il pepe e il prezzemolo tritato (6).

b. rosolare i carciofi con l'aglio

Mescolate con cura, poi bagnateli con un po’ di brodo vegetale o di acqua calda (7). Non ne occorre molto, ma quanto basta per mantenere umido il fondo (8). Lasciate cuocere i carciofi trifolati a padella scoperta per circa 15-20 minuti, aggiungendo ancora poco brodo di tanto in tanto se dovessero asciugarsi troppo. Quando i carciofi saranno morbidi (testateli soprattutto nella parte delle foglie) lasciate ridurre il fondo di cottura e spegnete il fuoco (9).

c. cuocere i carciofi con il brodo

Servite i carciofi trifolati caldi o a temperatura ambiente. Sono un ottimo contorno per carne, pesce e uova e possono essere utilizzati anche per condire la pasta.

v_ carciofi trifolati in padella a spicchi ricetta facile e veloce per carciofi morbidi e saporiti il chicco di mais

Conservazione

Potete conservare i carciofi trifolati in un barattolo di vetro in frigorifero per 3 o 4 giorni.

Consigli e varianti

Potete aromatizzare i carciofi trifolati anche con della menta o mentuccia, in aggiunta o in sostituzione del prezzemolo.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.