Una raccolta delle mie migliori ricette con le lenticchie, uno dei legumi più completi, più semplici da trovare e cucinare, in grado di deliziare i nostri palati ogni mese dell’anno, principe in tavola durante il cenone di fine anno, simbolo di prosperità e letizia.
Considerate un cibo povero, in realtà le lenticchie danno un ricco apporto di proteine (soprattutto potassio e ferro) e magnesio.
La grande quantità di fibre contenute nelle lenticchie le rendono essenziali per il corretto funzionamento dell’apparato intestinale, mantenendo basso anche il colesterolo.
Hanno buone proprietà antiossidanti, aiutano concentrazione e memoria.
Non contengono glutine.
Per quanto riguarda l’apporto calorico parliamo di circa 110 calorie ogni 100 gr di prodotto.
Le lenticchie sono di diverse specie e zone: Colfiorito, Castelluccio e Santo Stefano di Sessanio sono tra le più note ed ancora troviamo lenticchie verdi, rosse, piccole e giganti.
Sono un alimento molto versatile, adatto come primo piatto, come condimento o come sostituto della carne: ottimi gli hamburger di lenticchie oppure il ragù che vi propongo più avanti.
A voi la scelta e le ricette per trovare la più adatta ai vostri gusti!