MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 29 al 4 giugno e inizia l’estate!!!!!!! A Bologna le temperature si sono alzate improvvisamente e si sente già profumo di salsedine, di abbronzatura, di frutta estive, di spiaggia e di futurissime (e incrocio le dita) vacanze !!
Come verdura per il mese di giugno possiamo scegliere:
asparagi
barbabietole
bietole
carciofi
carote
cetrioli
cicoria
cipollotti
fagiolini
fave
lattuga
melanzane
patate novelle
peperoni
piselli
pomodori
rabarbaro
radicchio
ravanelli
rucola
sedano
spinaci
zucchine
Se invece preferiamo la frutta di giugno:
albicocche
amarene
ciliegie
fragole
limoni
lamponi
kiwi
mirtilli
pere
pesche
prugne
susine
Se vogliamo acquistare pesce fresco in questo mese di giugno troviamo:
Cefalo, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia, gamberetto rosa, granchio, rana pescatrice, razza, ricciola, sarago, scampo, sgombro, totano.
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LUNEDI
GIRANDOLE ALLE ALBICOCCHE Ricetta piccola pasticceria
Ho sempre della pasta sfoglia pronta in frigorifero perchè mi risolve i problemi della cena del pranzo e pure della merenda ed è stato proprio così anche ieri perchè sono venute a Bologna le mie sorelle con i loro bimbi e non ho trovato di meglio che preparare in pochissimo tempo queste golose girandole alle albicocche […]
SGOMBRO GRIGLIATO CON POMODORI
Lo sgombro (o scombro) è un pesce azzurro che troviamo spesso sui banchi delle pescherie, ha un costo relativamente basso grandi proprietà nutritive ed è perfetto per preparare tante ricette economiche e buone. Personalmente è la prima volta che lo prendo e preparo una ricetta perchè ….boh non lo so in effetti ma è stato così […]
Spaghettini con zucchine tonno e noci
Un primo molto gustoso gli spaghettini con zucchine tonno e noci un condimento che rifarò quest’estate per una pasta fredda cremosa e genuina! E’ una ricetta veloce , il pesto di zucchine può essere fatto in anticipo aggiungendo poi il tonno e i gherigli di noce solo un attimo prima di servire in tavola. SPAGHETTINI […]
Insalata di farro verdure e tonno
Insalata di farro verdure e tonno un primo alternativo un piatto unico molto ricco di sapore e perfetto da portare in spiaggia o in qualche prossima scampagnata estiva.Per questa ricetta ho scelto di aggiungere delle verdure surgelate(zucchine melanzane e peperoni) perchè devo assolutamente sbrinare il freezer e queste verdure erano da cucinare al più presto!Quest’insalata […]
LABNA FORMAGGIO DI YOGURT
Ravanando sul web ho trovato questa ricetta molto interessante di questo formaggio chiamato labna o labneh o ancora laban è preparato con lo yogurt con il latte di mucca. Facendo una piccola ricerca ho letto che viene preparato anche con lo yogurt di soia e che è un cibo tipico del Medio Oriente soprattutto Palestina […]
TORTA PROFITEROL
La torta profiterol che ho fatto oggi è forse il dolce migliore che unisce la velocità di realizzazione, la bontà e pure la presentazione carina del tutto, almeno a mio parere!Dovevo in poco tempo portare a tavola un dolce squisito e d’effetto e la mia scelta è caduta su questa ricetta veloce perchè a parte […]
CREMA DI LIQUIRIZIA Ricetta liquore casalingo
E dopo il classico liquore di liquirizia ( ricetta QUI ) oggi ho preparato e sarà certamente uno dei regali golosi che farò agli amici per le prossime festività questa crema di liquirizia ,poco alcolica ,buonissima e perfetta se bevuta fredda. Sarà un digestivo consolante nelle lunghe serata invernali che ci aspettano ma vediamo subito quali ingredienti occorrono per questa preparazione. Fare liquori casalinghi è piuttosto semplice […]
MARTEDI
Finta pizza veloce al tonno
La finta pizza veloce al tonno è un antipasto una merenda veloce un modo sfizioso di usare la confezione in scadenza di pasta sfoglia rimasta in frigorifero! Ho sempre in frigorifero una confezione di pasta sfoglia o pasta brisée pronta perchè anche se devo accendere il forno e siamo oramai a temperature folli, la cottura […]
Dolce facile con yogurt greco senza farina
Oggi un dessert cremoso : il dolce facile con yogurt greco senza farina non facile facilissimo e adatto a terminare qualsiasi menù sia di carne sia di pesce!Lo yogurt greco che ho acquistato è della ditta Fage e credo sia uno dei più venduti nei nostri negozi e supermercati è molto cremoso e più compatto […]
CARPACCIO CIPRIANI Ricetta secondo di carne
Il nome di questa ricetta si deve a Giuseppe Cipriani patron dell’Harry’s Bar di Venezia che un bel giorno del 1950 preparò questo cibo espressamente per l’amica Contessa Amalia Nani Moncenigo che per motivi di salute non poteva cibarsi di carne cotta. Il nome si ispirava al poeta Vittore Carpaccio poichè a Cipriani il colore vivo […]
POMODORI RIPIENI DI MAMMA
La mia mamma si chiama Maria è una bravissima cuoca e da lei tutte noi 3 sorelle abbiamo preso tante ricette e anche il piacere di cucinare e provare a trafficare in cucina. In estate la Maria e ne ho tanti ricordi prepara ottime insalate di pasta fredda ma anche questi pomodori ripieni di mamma […]
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Anche questo piatto le melanzane alla parmigiana è un caposaldo della cucina italiana ed è perfetto in questo periodo estivo dove troviamo melanzane belle, tonde e sode sui banchi dei nostri negozianti. Ci sono più versioni di questo piatto..con le melanzane grigliate al forno per avere meno calorie, con l’aggiunta di prosciutto cotto…ecco come le […]
MERCOLEDI
Crostata con albicocche fresche-Ricetta dolce
Una crostata con albicocche fresche mature e dolcissime appena velate da confettura …semplicissima da fare e una vera bontà!!!Ho fatto altre preparazioni con la frolla… UNA CROSTATA CON MARMELLATA/CONFETTURA SEMPLICE °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° CROSTATA CON RISO E CIOCCOLATO °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° CROSTATA CON ALBICOCCHE FRESCHE INGREDIENTI Per uno stampo di 22 cm di diametro PER LA FROLLA 250 g […]
Tapas con cocomero rucola Brie
Tapas con cocomero rucola brie e balsamico… un antipasto un amuse bouche 3 ingredienti che si sposano molto bene e che sono esaltati dal balsamico dosato in poche gocce sopra al tutto! Pensavo di mettere la feta ma questo formaggio così pastoso sta benissimo perchè il cocomero è fresco oserei dire basico e con la […]
Parigina napoletana pizza rustica
La mia amica di FB Lory l’altro giorno ha pubblicato una foto sublime di una torta salata tutta dorata con pasta sfoglia la parigina napoletana pizza rustica cioè…un qualcosa di libidinoso !!! Non potevo quindi farmi sfuggire una simile bontà e le ho chiesto di dirmi gli ingredienti ed ho scoperto la torta salata parigina […]
INSALATA DI MELONE E FETA ricetta estiva
Difficile per me trovare quest’anno un melone buono…per buono intendo dolce ma non troppo, sodo ma maturo e solo ora a fine estate ( quasi!!!) ne ho trovati di ottimi in un supermercato vicinissimo a casa..Ora si mangiano meloni a gogo’ ed oggi l’ho preparato facendo un’insalata di melone e feta mettendo quindi questo tipico […]
SPAGHETTI ALLA VESUVIO
Spaghetti alla Vesuvio un primo piatto mediterraneo dal gusto pieno e avvolgente semplice da fare ma decisamente saporito! Un condimento ricco con POMODORI pelati, olive verdi e nere un pizzico di PEPERONCINO che dà quel friccicorino al palato che acchiappa di brutto e per chiudere una bella spolverizzata di formaggio grattugiato! Mentre la ricetta che […]
Frittata soffiata con pancetta mozzarella e rucola
Sono andata da mia madre in Romagna e mi ha dato un sacco di uova freschissime che ho pensato di utilizzare per fare questa frittata soffiata con pancetta, mozzarella e rucola, cotta al forno e buonissima!!! Andrea avrebbe preferito la solita bisteccona alla griglia ma si è dovuto adattare eh eh ..O mangi sta minestra […]
TIRAMISU’cheesecake senza uova
Tiramisù cheesecake senza uova un dessert al cucchiaio molto goloso e facile da fare anche in anticipo con formaggio cremoso panna fresca montata e mascarpone !Adoro il tiramisù e sul blog ne travate altre versioni come:SEMIFREDDO AL TIRAMISU’CROSTATA TIRAMISU’TORTA TIRAMISU’TIRAMISU’ CHEESECAKE SENZA UOVA
LIMONATA VELOCE E DISSETANTE
Cosa c’è di meglio che bere in estate una limonata veloce e dissetante? Il limone è un agrume ibrido(pare un incrocio tra pompelmo e cedro)che pare abbia origini lontane in Cina e vi sono anche raffigurazioni che lo rappresentano a Cartagine e a Pompei.
GIOVEDI
Vassoio di tramezzini
Il vassoio di tramezzini è un’idea veloce e appetitosa per preparare degli antipasti finger food salati piuttosto sprint per offrire in poco tempo un antipasto ai nostri ospiti a tavola.Sono a base di pane per tramezzini e questa volta ho usato del pancarrè quadrati della ditta Morato e non il pane tenero a forma rettangolare […]
CARPACCIO DI BRESAOLA RICETTA VELOCE
Oggi non dò una ricetta ma solo un’idea per un pranzo veloce e sano un carpaccio di bresaola ricetta veloce tante verdure e l’aggiunta della mela, il tutto condito con una vinaigrette con aceto balsamico e di vino bianco e olio extravergine d’oliva! La bresaola poi è un salume magro per eccellenza indicato anche nelle diete […]
FANTASIA DI BICCHIERINI DOLCI PER IL BUFFET
FANTASIA DI BICCHIERINI DOLCI PER IL BUFFET E dopo le nuove ricette per gli antipasti a buffet ricette QUI ecco una fantasia di bicchierini dolci per il buffet di un evento, di una festa o anche per un piccolo ritrovo tra amici e parenti! Sono idee indicative nel senso che non vi dò ingredienti precisi( a parte […]
CLAFOUTIS DI CILIEGIE
Sono andata in centro per delle commissioni e sono passata per il Mercato di Mezzo tra via Caprarie e via Orefici…Tanta frutta e verdura in bella mostra nei vari banchetti e pure il banco del pesce, con nuovi arrivi freschissimi e invitanti!! Ho comperato un po’ di cose e delle ciliege con cui faccio da […]
Conchiglioni ripieni di burrata
Conchiglioni ripieni di burrata ma con anche con ricotta, erbe aromatiche e appena appena di acciughe, un’aggiunta che dà una spinta al gusto stra or di na ria!!I conchiglioni sono un formato di pasta che chiaramente si presta soprattutto ad essere farcita e potete usare queste varianti appetitose:- ragù;- crema di formaggi misti;- ricotta e […]
Orata al cartoccio con frutti di mare
Un secondo di pesce ricco e nutriente con questa squisita orata al cartoccio con frutti di mare …un profumino pazzesco!!!!
MILLEFOGLIE ROCHER
Più la guardo questa foto e più mi sembra sbilenca … allontanatevi un poco dallo schermo e aiutatemi pure voi a capire! Pare pure a voi che dalla parte sinistra guardando ci sia più farcia, che sia più largo il cerchio di frolla??? Bah complice la luce che arriva da destra mi sembra tutta strana […]
Torta senza cottura di fragole e pistacchi
La torta senza cottura di fragole e pistacchi è una cheesecake cremosa senza gelatina alimentare e molto ricca di frutta con la piacevole nota croccante dei pistacchi tritati.Come formaggio cremoso uso quasi sempre il Philadelphia oppure l’Exquisa ma è molto gustoso anche se “tagliate” il formaggio cremoso con la Robiola .Se preferite aumentate in modo […]
Sbriciolata al caffè senza cottura
SBRICIOLATA AL CAFFE’ SENZA COTTURA UN DOLCE CREMOSO VELOCE DA FARE E MOLTO GUSTOSO …
VENERDI
Insalata leggera di datterini avocado e feta
Sta arrivando a grandi passi l’estate quella calda afosa a volte insopportabile soprattutto se stai in città circondata da cemento e le vacanze sono un lontanissimo miraggio…In cucina è tempo di ricette semplici e gustose come questa insalata leggera di datterini avocado e feta un mix saporito veloce da fare e che se fatta in […]
Millefoglie facile veloce con melanzane e tonno
Una millefoglie facile e veloce con melanzane e tonno un antipasto sfizioso pronto in 30/35 minuti e decisamente appetitoso e godibile! Le melanzane con i peperoni sono indubbiamente le verdure regine dell’estate anche se le troviamo tutto l’anno sui banchi del supermercato! Le melanzane sono una verdura che deve essere mangiata cotta perchè contiene solanina […]
CALAMARATA CON SALMONE
Un primo piatto di pesce ricco di ingredienti e di grande bontà con una pasta speciale come la calamarata. Il pesce usato è il salmone al naturale dal gusto semplice ma arricchito da tanti ingredienti mediterranei che lo rendono molto
PALLINE DI RISO Ricetta antipasto
Tra i tanti libri e pubblicazioni di cucina italiana e del mondo che ho in casa, ho anche un ‘enciclopedia che non uso quasi mai anche se è molto dettagliata e varia nelle ricette divise per portate. Ieri mi è caduto il libro degli antipasti mentre stavo sistemando gli scaffali e mi sono messa a sfogliarlo e […]
Fritto in pastella di triglie e calamari
Fritto in pastella di triglie e calamari un secondo chiaramente calorico ma croccante e asciutto con pesci non troppo costosi e molto buoni!
Calamari alla romana
Calamari alla romana fritti in pastella SENZA UOVA un secondo piatto molto appetitoso che generalmente piace a tutti ed è ottimo in tutte le stagioni!Per questo piatto succulento possiamo usare anche gli anelli di calamari surgelati che si trovano in commercio però se posso darvi un consiglio, tagliate a metà la larghezza degli anelli perchè […]
MELANZANE moglie e marito al forno
Le melanzane moglie e marito al forno sono un secondo non propriamente invernale ma tanto saporito e molto gustoso quindi…Questo piatto succulento chiamato anche cotolette di melanzane o melanzane in carrozza è a base di melanzane, prosciutto cotto, mozzarella filante, salsa di pomodoro e basilico e sul web ho visto varie versioni di cottura della […]
Crema di bufala e basilico
Crema di bufala e basilico una mousse un dip salato da spalmare sui crostini oppure delizioso anche se usato per intingerci bastoncini di carote, di sedano a mo’ di pinzimonio!Questa deliziosa salsa con mozzarella di bufala e tante foglioline fresche di basilico può essere variata usata anche la mozzarella vaccina ma anche la burrata dosando […]
PAVLOVA CON LAMPONI E MORE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho preparato la PAVLOVA CON LAMPONI E MORE perchè….Sono senza dubbio una golosa, sempre a dieta purtroppo ma mi piacciono moltissimo i dolci .. e non solo mangiarli ma anche cucinarli e sperimentare nuove ricette italiane e del mondo! Tra i dolci del mondo la […]
GELATO AL CIOCCOLATO SENZA GELATIERA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E per un’amica che viene oggi pomeriggio ho provato a fare il gelato al cioccolato senza gelatiera e devo dire che è venuto mica male eh eh anzi buonissimo ! E’ una ricettina presa da una rivista di cucina di cui non ricordo il nome però ed è semplicissima!!! […]
SABATO
Torta a spicchi con frutti di bosco
Torta a spicchi con frutti di bosco è un dolce molto buono e fresco cremosissimo che possiamo fare sia con la frutta fresca che con quella surgelata! Possiamo variare la frutta facendo una composta con zucchero e frutta fresca usando anche le pesche e le albicocche oppure un misto tra le due dipende come sempre […]
BISCOTTO GIGANTE ALLA CONFETTURA Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vado a cena dalla mia ex collega di lavoro Ilaria che ha due gemellini che hanno appena compiuto 2 anni ed una bimba di 7. Ho pensato che una “torta” così fatta con un biscotto gigante alla confettura era friabile e deliziosa e perfetta per […]
FAGIOLI GIGANTI STUFATI
Oggi ho preparato cucinato fotografato e mangiato i fagioli giganti stufati chiamati gigantes nella cucina greca e con la mente torno agli antipasti che si preparavano nel ristorante dove tanti anni fa ho lavorato. Questa ricetta è’ una preparazione molto gustosa e semplice che potrete usare come antipasto o come contorno ed è facilissima da […]
CANTUCCI SALATI con parmigiano e noci
Oggi cantucci salati con parmigiano e noci …
PARMIGIANA DI RISO
Oggi un piatto appetitoso e quasi estivo ottimo anche a temperatura ambiente la parmigiana di riso! Per preparare questo semplice piatto vi servirà un ottimo riso per risotti
Paccheri cremosi
Un voglino del momento ed ecco in tavola i paccheri cremosi con pomodorini datterini rossi e gialli e un bel tocco di stracchino, non buoni STREPITOSI! Non ho messo il pepe nero per lasciarli così delicati ma non ci starebbe male eh eh e anche questa pasta della Coop mantiene benissimo la cottura ed il […]
ROSETTE DI CARPACCIO con salsa alla senape
Il carpaccio di manzo è un piatto di carne che con il vitello tonnato è perfetto, credo, per la stagione estiva e lo possiamo gustare accompagnato ad una fresca insalata, da verdure grigliate e aggiungendo una saporita salsina come quella alla senape che ho appena preparato ..ecco le dosi esatte per preparare le rosette di […]
INVOLTINI di peperoni al tonno
Gli involtini di peperoni al tonno è una ricettina semplicissima fin quasi banale ma è sfiziosissima e molto MOLTO appetitosa! E’ un antipasto gustoso da fare in anticipo perfetto anche per i prossimi mesi estivi…sì prima o poi l’estate arriverà anche se questo mese di maggio lo ricorderemo come freddo umido e decisamente palloso!!! Potrete […]
SEMIFREDDO VELOCE AL CAFFE’
Una preparazione veloce profumatissima e sempre cremosa il semifreddo veloce al caffè! Un dolce da tenere a disposizione in freezer per ospiti improvvisi e per farci una coccolina dolce mentre stiamo andando verso la stagione afosa e calda dell’estate. Io poi amo molto il gusto del caffè e questa ricettina facilissima mi è piaciuta tantissimo! […]
Bananino liquore cremoso
Un nuovo liquore casalingo il bananino liquore cremoso e perfetto come digestivo per la prossima stagione estiva che ancora stenta a partire. Ho assaggiato per la prima volta questo liquore home made in una trattoria romagnola e ho già sperimentato una ricetta ma il risultato era decisamente scarso mentre oggi vi propongo un liquore dal […]
DOMENICA
Finger food di pasta e polpettine
Finger food di pasta e polpettine un’idea molto sfiziosa per un antipastino semplice che è anche un ottimo svuotafrigo !!!!! E’ obbligatorio per gustarlo alla perfezione, accompagnare questi bocconcini con della salsa barbecue che esalta e amplifica il sapore …Me ne sono innamorata ne ho mangiato a iosa, una vergogna davvero!!!!!!!! Potete chiaramente fare le […]
TORTA AL MELONE
Oggi mi sono persa a leggere un nuovo libro di ricette anzi di Dolci da forno della scuola di cucina Slow Food e ho trovato e subito cucinato una torta al melone senza burro senza olio poco calorica secondo i miei parametri e profumatissima perchè i dadini di melone sono aromatizzati con il vino Marsala […]
Bucatini cremosi con feta e datterini
I bucatini cremosi con feta e datterini sono la ricetta di un primo piatto semplice CON SOLO 2 INGREDIENTI e veloce perchè basta mettere in padella datterini gialli e datterini rossi, un bel panetto di formaggio greco feta e al contempo lessare in acqua bollente salata la pasta per poi unire le due preparazioni ed […]
Aperitivo estivo cocomero e prosecco
Ieri sera sono andata da Rossella per un aperitivo e per quattro chiacchiere tra amiche in santa pace . La Ross mi ha preparato un ottimo aperitivo estivo cocomero e prosecco che oggi ho rifatto e ve lo propongo perchè credo sia perfetto per questo caldo pazzesco che ci circonda…E’ molto semplice e veloce , ecco […]
Insalata di pasta fredda sfiziosa
Oggi a Bologna il tempo è incerto: in cielo le nuvole si alternano al sole e al 5°piano della mia casina il venticello è molto molto piacevole!!Questo piatto l’ho preparato ieri sera per la cena ed è piaciuto tantissimo ad Andrea perchè lui(io meno…)ama il sedano ed i crostacei e ne ha mangiato un bel […]
TEGLIA di quinoa e gamberi
Ho visto una foto in un sito di cucina straniero e mi si è accesa una lampadina pensando di poterlo rifare nella mia cucina e proporre sul blog questa teglia di quinoa e gamberi! Adoro i crostacei e volevo provare una ricetta che non avesse la pasta come ingrediente quindi questo pseudo cereale è perfetto! […]
Paccheri ripieni fritti
Oggi ho deciso di provare la ricetta dei paccheri ripieni fritti che da parecchio stuzzicavano la mia curiosità ed il mio palato. Ho pensato di farcirli con un ripieno basico con ricotta grana e basilico e di accompagnarli ad una salsa di pomodoro cremosa e semplice. In corso d’opera ho pensato di insaporire il pangrattato […]
ARROTOLATO DI TACCHINO DOUBLE-FACE Ricetta secondo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Dopo aver preparato questo arrotolato di tacchino in doppia versione, non sapevo come chiamare questa ricetta che può essere gustata calda come un normale arrosto farcito con il sughetto che si forma in cottura e freddo con una salsina fatta con yogurt greco e poco altro e […]
GELATO ALLA CREMA SENZA GELATIERA
Il gelato è un alimento antico e alcuni ne fanno risalire l’origine alla Bibbia quando Isacco offrendo ad Abramo latte di capra misto a neve fresca creò il primo “mangia e bevi” della storia. Altri invece ne danno la paternità ai Romani che con i “nivatae potiones” offrivano ai clienti dei veri e propri dessert gelati.