TORTA PROFITEROL

La torta profiterol che ho fatto oggi è forse il dolce ideale che unisce la velocità di realizzazione, la bontà e pure la presentazione carina del tutto, almeno a mio parere!Per un amico “cliente” che aveva ospiti improvvisi dovevo in poco tempo portare a tavola un dolce squisito e d’effetto e la mia scelta è caduta su questa ricetta veloce perchè a parte la crema pasticcera e la copertura di cioccolato dei bignè che ho fatto io, le basi che ho acquistate in negozio quindi tutto molto più rapido!!!

Invece di una classica pasticcera alla vaniglia potrete farcire la torta con una ganache, con una chantilly o anche una crema aromatizzata al limone, al latte…insomma carta bianca ma mi raccomando abbinate bene crema della farcia e crema del ripieno dei bignè. Andiamo in cucina per questa torta profiterol veloce che ha soddisfatto completamente gli ospiti di Raffaele a cui lascio un  sentito GRAZIE!

Torta profiterol veloce
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 confezione pasta sfoglia pronta (io Matilde VIncenzi)
  • 1 confezione bignè pronti (io Matilde Vicenzi)
  • 500 ml crema pasticcera (↓ sotto le mie ricette preferite)
  • q.b. Granella di nocciole
  • 250 g Latte
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Zucchero
  • 15 g Farina
  • 250 g Panna fresca liquida

Preparazione

  1. PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO

    1. Mettere in un tegamino il latte e portare al bollore.
    2. In una terrina mescolate il cacao amaro in polvere, la farina e lo zucchero.
    3. Alle polveri unire gradatamente il latte caldo e rimettere sul fuoco il composto per addensarlo a fiamma bassa e sempre mescolando.
    4. Dal bollore continuare per un paio di minuti poi chiudere la fiamma ed aggiungere 30 grammi di cioccolato fondente a pezzetti.
    5. Mescolare bene e con pellicola a contatto fare raffreddare completamente.
  2. PER LA CREMA PASTICCERA

    1. Vi lascio 3 ricette per questo classico della pasticceria e cioè:
  3. ASSEMBLIAMO LA TORTA PROFITEROL

    1. Sul piatto da portate mettete il primo strato di pasta sfoglia pronta.
    2. Con il sac à poche fate tanti ciuffetti di crema pasticcera ricoprendo tutta la grandezza della pasta.
    3. Disponete delicatamente sopra alla crema pasticcera  il secondo foglio di pasta sfoglia.
    4. Mettete sulla pasta sfoglia altra crema pasticcera sempre con l’ausilio del sac à poche.
    5. Farcite i bignè con la panna montata poi passateli velocemente nella glassa al cioccolato.
    6. Scolateli un poco affinchè il cioccolato non coli nella torta profiterol e disponeteli ricoprendo il dolce.
    7. Cospargete ogni bignè farcito e ricoperto con la granella di cioccolato.
    8. Mettete in frigorifero per il solo tempo necessario(perchè poi assorbe umidità e diventa meno buono e croccante)e poi servite in tavola.
    9. La torta profiterol è un dolce che usando basi pronte diventa veloce ed è buonissimo!!
    10. Buon appetito!

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4 commenti su “TORTA PROFITEROL

  1. Zeudi il said:

    Ma tu sei una tentatrice seriale! Mi viene l’ acquolina! Ciao, buona serata.

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