La torta profiterol che ho fatto oggi è forse il dolce ideale che unisce la velocità di realizzazione, la bontà e pure la presentazione carina del tutto, almeno a mio parere!
Per un amico “cliente” che aveva ospiti improvvisi dovevo in poco tempo portare a tavola un dolce squisito e d’effetto e la mia scelta è caduta su questa ricetta veloce perchè a parte la crema pasticcera e la copertura di cioccolato dei bignè che ho fatto io, le basi che ho acquistate in negozio quindi tutto molto più rapido!!!Invece di una classica pasticcera alla vaniglia potrete farcire la torta con una ganache, con una chantilly o anche una crema aromatizzata al limone, al latte…insomma carta bianca ma mi raccomando abbinate bene crema della farcia e crema del ripieno dei bignè.
Andiamo in cucina per questa torta profiterol veloce che ha soddisfatto completamente gli ospiti di Raffaele a cui lascio un sentito GRAZIE!
TORTA PROFITEROL
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA TORTA PROFITEROL
- 1pasta sfoglia pronta (io Matilde VIncenzi)
- 1bignè pronti (io Matilde Vicenzi)
- 500 mlcrema pasticcera (↓ sotto le mie ricette preferite)
- q.b.Granella di nocciole
- 250 gLatte
- 25 gCacao amaro in polvere
- 50 gZucchero
- 15 gFarina
- 250 gPanna fresca liquida
Preparazione RICETTA TORTA PROFITEROL
Mettere in un tegamino il latte e portare al bollore.
In una terrina mescolate il cacao amaro in polvere, la farina e lo zucchero.
Alle polveri unire gradatamente il latte caldo e rimettere sul fuoco il composto per addensarlo a fiamma bassa e sempre mescolando.
Dal bollore continuare per un paio di minuti poi chiudere la fiamma ed aggiungere 30 grammi di cioccolato fondente a pezzetti.
Mescolare bene e con pellicola a contatto fare raffreddare completamente.
Vi lascio 3 ricette per questo classico della pasticceria e cioè:
Sul piatto da portate mettete il primo strato di pasta sfoglia pronta.
Con il sac à poche fate tanti ciuffetti di crema pasticcera ricoprendo tutta la grandezza della pasta.
Disponete delicatamente sopra alla crema pasticcera il secondo foglio di pasta sfoglia.
Mettete sulla pasta sfoglia altra crema pasticcera sempre con l’ausilio del sac à poche.
Farcite i bignè con la panna montata poi passateli velocemente nella glassa al cioccolato.
Scolateli un poco affinchè il cioccolato non coli nella torta profiterol e disponeteli ricoprendo il dolce.
Cospargete ogni bignè farcito e ricoperto con la granella di cioccolato.
Mettete in frigorifero per il solo tempo necessario(perchè poi assorbe umidità e diventa meno buono e croccante)e poi servite in tavola. La torta profiterol è un dolce che usando basi pronte diventa veloce ed è buonissimo!!
Buon appetito!
Annalisa
Consigli e note
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Uh mamma!!!! Una torta da urlo! Goduria allo stato puro. Un bacio
Grazieeee!
Ma tu sei una tentatrice seriale! Mi viene l’ acquolina! Ciao, buona serata.
Grazie Zeudi buon fine settimana !