CARPACCIO CIPRIANI Ricetta secondo di carne

Il nome di questa ricetta si deve a Giuseppe Cipriani patron dell’Harry’s Bar di Venezia che un bel giorno del  1950 preparò questo cibo espressamente per l’amica Contessa Amalia Nani Moncenigo che per motivi di salute non poteva cibarsi di carne cotta. Il nome si ispirava al poeta Vittore Carpaccio poichè a Cipriani il colore vivo della carne cruda ricordava i colori intensi dei  suoi dipinti. Il carpaccio Cipriani consiste in sottilissime fettine di controfiletto di manzo poste sul piatto e decorate con una buonissima salsina a base di maionese.

CARPACCIO CIPRIANI

Ricetta secondo di carne

INGREDIENTI Per 6 persone

  • 650 g di controfiletto di manzo.

PER LA MAIONESE

  • 3 tuorli,
  • 200 g  circa di olio evo,
  • succo di limone q.b.

PER LA SALSA

  • 3 cucchiai di latte,
  • 1 cucchiaino di wsucco di limone,
  • 1-2 cucchiaini di salsa Worcester,
  • sale,
  • pepe bianco.

carpaccio cipriani La cucina di ASI 2015

CARPACCIO CIPRIANI

PREPARAZIONE

Per la maionese montate con il minipimer i tuorli in una contenitore alto e stretto con  l’olio  versato a filo ed appena il composto si addensa unite una spruzzata di succo di limone.

Continuate poi versando l’olio fino ad esaurimento e condire con sale e pepe.

Ora insaporite la maionese con la salsa Worcester ed il succo di limone; unite ora il latte, il sale e il pepe mantenendo la preparazione in frigorifero fino al momento di servirla in tavola.

Componete il piatto con le fettine sottili di controfiletto e fate cadere la salsa sul piatto a piacere.

Un piatto veloce estivo e molto gustoso…

ciao annalisa

il carpaccio alla cipriani La cucina di ASI©2015

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2015  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

 
Precedente TORTA SLAVA Ricetta dolce Successivo GRISSONI AI PEPERONI Ricetta lievitato salato

4 thoughts on “CARPACCIO CIPRIANI Ricetta secondo di carne

Lascia un commento