Parmigiana di zucchine con pomodoro

La parmigiana di zucchine con pomodoro è un piatto estivo semplice ma gustoso, una ricetta anche molto leggera rispetto a quella di melanzane perchè le fette di zucchina non sono fritte ma cotte al forno.
 Si tratta di una ricetta versatile perfetta da servire come secondo o piatto unico nella cucina di tutti i giorni, ma anche come antipasto sfizioso, ottima sia fredda che calda e perfetta anche per il pranzo al lavoro.
La parmigiana si prepara semplicemente con strati di zucchine, passata di pomodoro, pangrattato aromatizzato, provola e prosciutto un connubio di sapori per questa ricetta veramente molto saporita e gustosa.
Adesso vediamo come si prepara!

POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE RICETTE

Parmigiana di zucchine con pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la parmigiana di zucchine con pomodoro

500 g zucchine bianche (circa 4 medie)
300 ml passata di pomodoro
2 fette prosciutto cotto
150 g provola
70 g pangrattato (aromatizzato)
3 cucchiai grana grattugiato
4 foglie basilico
2 spicchi aglio
q.b. sale
q.b. olio di oliva

Passaggi per la parmigiana di zucchine con pomodoro

Per la preparazione della parmigiana iniziamo con la cottura della passata di pomodoro, in padella versate un pò di olio con uno spicchio di aglio, fate dorare poi versate la passata o polpa, qualche foglia di basilico poi salate e fate cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo pulite le zucchine, tagliate le due estremità, lavatele e poi affettatele con una mandolina di circa 2 mm.
Adagiate le zucchine sulle leccarde, spennellate con dell’olio un pò di sale e cuocete in forno caldo per circa 10 minuti.

Preparate il pangrattato aromatizzato, in una ciotola versate il pangrattato, il grana, un pò di sale, l’aglio e il prezzemolo tritato, mescolate bene il tutto.

Assemblaggio parmigiana di zucchine

Prendete una pirofila di vetro o ceramica aggiungete qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e una spolverata di pangrattato aromatizzato, fate un primo strato di zucchine aggiungete qualche cucchiaio di pomodoro, ancora pangrattato e poi la provola e il prosciutto spezzettati.
Continuate così gli altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato coprendo con la passata di pomodoro e il pangrattato aromatizzato.

Parmigiana di zucchine con pomodoro

Cottura parmigiana

Cuocete la parmigiana di zucchine con pomodoro in forno già preriscaldato ventilato, nella parte centrale del forno, a 180° per circa 25-30 minuti fino a quando non si forma una leggera crosticina.
Se si colora troppo coprite la superficie con della carta stagnola.

Dopo la cottura lasciate riposare e rapprendere la parmigiana per almeno 15 minuti prima di porzionare e servire.

Parmigiana di zucchine con pomodoro

Parmigiana di zucchine con pomodoro

Conservazioni , consigli e varianti

La parmigiana di zucchine con pomodoro si conserva in frigo e va consumata dopo circa 2 giorni.
Potete usare del pomodoro fresco oppure della polpa di pomodoro, anche la farcitura può variare in base ai vostri gusti, sostituendo la provola con scamorza.
Per una ricetta vegetariana potete togliere il prosciutto.

In questo articolo sono presenti uno o più link di affiliazioni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare le fette di zucchine crude?

Si, si può preparare la parmigiana con delle fette di zucchine crude tagliate sottilissime e aumentare i tempi di cottura in forno.

Posso friggere le fette di zucchine?

Si possono infarinare e poi friggere le fette nell’olio caldo e poi assemblare la parmigiana.

Posso cuocere la parmigiana nella friggitrice ad aria?

Si, in friggitrice ad aria 200° per circa 18-20 minuti. 

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
 facebook. Istagram   Pinterest    twitter YouTube
 Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *