La parmigiana di zucchine con pomodoro è un piatto estivo semplice ma gustoso, una ricetta anche molto leggera rispetto a quella di melanzane perchè le fette di zucchina non sono fritte ma cotte al forno.
Si tratta di una ricetta versatile perfetta da servire come secondo o piatto unico nella cucina di tutti i giorni, ma anche come antipasto sfizioso, ottima sia fredda che calda e perfetta anche per il pranzo al lavoro.
La parmigiana si prepara semplicemente con strati di zucchine, passata di pomodoro, pangrattato aromatizzato, provola e prosciutto un connubio di sapori per questa ricetta veramente molto saporita e gustosa.
Adesso vediamo come si prepara!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la parmigiana di zucchine con pomodoro
Strumenti
Passaggi per la parmigiana di zucchine con pomodoro
Per la preparazione della parmigiana iniziamo con la cottura della passata di pomodoro, in padella versate un pò di olio con uno spicchio di aglio, fate dorare poi versate la passata o polpa, qualche foglia di basilico poi salate e fate cuocere per circa 10 minuti.
Nel frattempo pulite le zucchine, tagliate le due estremità, lavatele e poi affettatele con una mandolina di circa 2 mm.
Adagiate le zucchine sulle leccarde, spennellate con dell’olio un pò di sale e cuocete in forno caldo per circa 10 minuti.
Preparate il pangrattato aromatizzato, in una ciotola versate il pangrattato, il grana, un pò di sale, l’aglio e il prezzemolo tritato, mescolate bene il tutto.
Assemblaggio parmigiana di zucchine
Prendete una pirofila di vetro o ceramica aggiungete qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e una spolverata di pangrattato aromatizzato, fate un primo strato di zucchine aggiungete qualche cucchiaio di pomodoro, ancora pangrattato e poi la provola e il prosciutto spezzettati.
Continuate così gli altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate l’ultimo strato coprendo con la passata di pomodoro e il pangrattato aromatizzato.
Cottura parmigiana
Cuocete la parmigiana di zucchine con pomodoro in forno già preriscaldato ventilato, nella parte centrale del forno, a 180° per circa 25-30 minuti fino a quando non si forma una leggera crosticina.
Se si colora troppo coprite la superficie con della carta stagnola.
Dopo la cottura lasciate riposare e rapprendere la parmigiana per almeno 15 minuti prima di porzionare e servire.
Conservazioni , consigli e varianti
La parmigiana di zucchine con pomodoro si conserva in frigo e va consumata dopo circa 2 giorni.
Potete usare del pomodoro fresco oppure della polpa di pomodoro, anche la farcitura può variare in base ai vostri gusti, sostituendo la provola con scamorza.
Per una ricetta vegetariana potete togliere il prosciutto.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare le fette di zucchine crude?
Si, si può preparare la parmigiana con delle fette di zucchine crude tagliate sottilissime e aumentare i tempi di cottura in forno.
Posso friggere le fette di zucchine?
Si possono infarinare e poi friggere le fette nell’olio caldo e poi assemblare la parmigiana.
Posso cuocere la parmigiana nella friggitrice ad aria?
Si, in friggitrice ad aria 200° per circa 18-20 minuti.
NOTE
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