Tortino leggero di fiori di zucca al forno

Il tortino leggero di fiori di zucca al forno è un piatto molto semplice ma allo stesso tempo molto saporito e gustoso. Tanti fiori di zucca aperti, sovrapposti nella pirofila e alternati con strati di farcitura, poi cotti e gratinati al forno.
Questo tortino è molto versatile può essere consumato a piccoli pezzi come antipasto, contorno o secondo piatto leggero, ed è perfetto sia caldo che freddo.
Se come me amate i fiori di zucca seguite la ricetta e provatelo anche voi, potete farcirlo anche con ingredienti diversi, secondo i vostri gusti.

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Tortino leggero di fiori di zucca al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino leggero di fiori di zucca al forno

  • 30Fiori di zucca
  • 2 fetteProsciutto cotto
  • 2 fetteProvola
  • 50 gGrana padano grattugiato
  • 50 gPangrattato
  • 2 cucchiaiCapperi
  • q.b.Basilico fresco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione per il tortino leggero di fiori di zucca al forno

  1. Pulite bene i fiori di zucca, togliete il gambo e le escrescenze, apritele a metà e lavatele bene sotto l’acqua corrente.
    Prendete una pirofila irroratela con un filo di olio e una spolverata di grana e pangrattato coprite con 2 strati di fiori di zucca aperti, irrorate con dell’olio, un pizzico di sale, grana e pangrattato, farcite con il prosciutto, la provola a pezzetti, i capperi e le foglie di basilico.

  2. Continuate così con altri strati, devono essere molto alti che poi con la cottura e la perdita dei liquidi il tortino si abbassa.
    Completate l’ultimo strato con una bella spolverata di pangrattato, grana, capperi, sale e foglie di basilico fresco, irrorate bene con un filino di olio e poi passate la pirofila in forno.

  3. Cuocete il tortino di fiori di zucca al forno a 180° per circa 25 minuti, vi regolate in base alla potenza del vostro forno se continuare la cottura o togliere prima.
    Quando risulta ben dorato in superficie sfornatelo, lasciatelo riposare un pò prima di servire.

  4. Tortino leggero di fiori di zucca al forno

Anna consiglia….

Potete farcire il tortino con formaggio diverso, ottima anche la scamorza affumicata.

4,9 / 5
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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