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Tortino leggero di fiori di zucca al forno

Il tortino leggero di fiori di zucca al forno è un piatto molto semplice ma allo stesso tempo molto saporito e gustoso. Tanti fiori di zucca aperti, sovrapposti nella pirofila e alternati con strati di farcitura, poi cotti e gratinati al forno.
Questo tortino è molto versatile può essere consumato a cubetti come antipasto, contorno o secondo piatto leggero, ed è perfetto sia caldo che freddo.
Se come me amate i fiori di zucca seguite la ricetta e provatelo anche voi, potete farcirlo anche con ingredienti diversi, secondo i vostri gusti.

Tortino leggero di fiori di zucca al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 30 Fiori di zucca
  • 2 fette Prosciutto cotto
  • 2 fette Provola
  • 50 g Grana padano grattugiato
  • 50 g Pangrattato
  • 2 cucchiai Capperi
  • q.b. Basilico fresco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite bene i fiori di zucca, togliete il gambo e le escrescenze, apritele a metà e lavatele bene sotto l’acqua corrente.
    Prendete una pirofila irroratela con un filo di olio e una spolverata di grana e pangrattato coprite con 2 strati di fiori di zucca aperti, irrorate con dell’olio, un pizzico di sale, grana e pangrattato, farcite con il prosciutto, la provola a pezzetti, i capperi e le foglie di basilico.

  2. Continuate così con altri strati, devono essere molto alti che poi con la cottura e la perdita dei liquidi il tortino si abbassa.
    Completate l’ultimo strato con una bella spolverata di pangrattato, grana, capperi, sale e foglie di basilico fresco, irrorate bene con un filino di olio e poi passate la pirofila in forno.

  3. Tortino leggero di fiori di zucca al forno

    Cuocete il tortino di fiori di zucca al forno a 180° per circa 25 minuti, vi regolate in base alla potenza del vostro forno se continuare la cottura o togliere prima.
    Quando risulta ben dorato in superficie sfornatelo, lasciatelo riposare un pò prima di servire.

  4. Tortino leggero di fiori di zucca al forno

Note

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