Tortino di zucchine light

Il Tortino di zucchine light al forno è un piatto versatile molto leggero e delicato e può essere servito come antipasto, contorno o secondo piatto, si gusta bene anche freddo, ideale per la pausa pranzo al lavoro.

Il tortino si prepara a strati come una parmigiana, ma in bianco senza pomodoro, per la preparazione si possono utilizzare sia le zucchine fritte, sia grigliate e sia crude leggermente ammorbidite a vapore o nel microonde, nel primo caso si otterrà un tortino saporito e goloso, nel secondo caso sarà più leggero ma sempre saporito e gustoso.

La mia versione è stata realizzata affettando le zucchine e successivamente ammorbidendole per qualche minuto nel microonde, in sostituzione di quest’ultimo potete realizzare il procedimento col grill del forno.

Questo passaggio oltre ad accelerare la cottura serve a far si che venga eliminata l’acqua presente nelle zucchine che diversamente renderebbe il tutto umido.
Il tortino di zucchine light è una ricetta facile e veloce da preparare, richiede pochissimi ingredienti e a seconda dei vostri gusti potete realizzarlo con più strati oppure più sottile per una versione più croccante.

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Tortino di zucchine light

Tortino di zucchine light al forno

  • Ingredienti:
  • 4 zucchine piccole
  • 40 gr. pangrattato aromatizzato secco 
  • basilico fresco
  •  olio e.v.o.
  •  sale q.b.
  •  2 fette di galbanino
  • 2 fette di prosciutto cotto

Procedimento per il tortino di zucchine light
Accendete il forno a 200° e portate a temperatura.
Intanto pulite, lavate le zucchine e tagliate sottili per il lungo, tutti dello stesso spessore.
Mettete le fette dentro una pirofila e salatele, coprite e ammorbidite per circa 6/8 minuti nel microonde a potenza massima.
In sostituzione adagiate le fette di zucchina in una teglia con carta forno, salate e cuocete in forno col grill per circa 6/8 minuti.

Tortino di zucchine light

Nel frattempo preparate il pangrattato aromatizzato che serve per dare più sapore al tortino vedi qui pangrattato aromatizzato secco.

Prendete una pirofila, irrorate con un goccino di olio e una spolverata di pangrattato aromatizzato e delle foglie di basilico, disponete il primo strato di zucchine, già asciugate in forno, seguite con un’altra spolverata di pangrattato aromatizzato e poi le fette di prosciutto e la provola a pezzettini.

Continuate così col secondo strato fino alla fine delle zucchine, completate con una bella spolverata di pangrattato aromatizzato, un filino di olio e foglie di basilico triturato.

Cuocete in forno già preriscaldato per circa 20 minuti a 200° ventilato, una volta che il tortino di zucchine light risulta bello dorato, togliete dal forno e servite.

 

 

Tortino di zucchine light

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.