Il Tortino di zucchine light al forno è un piatto versatile molto leggero e delicato e può essere servito come antipasto, contorno o secondo piatto, si gusta bene anche freddo, ideale per la pausa pranzo al lavoro.
Il tortino si prepara a strati come una parmigiana, ma in bianco senza pomodoro, per la preparazione si possono utilizzare sia le zucchine fritte, sia grigliate e sia crude leggermente ammorbidite a vapore o nel microonde, nel primo caso si otterrà un tortino saporito e goloso, nel secondo caso sarà più leggero ma sempre saporito e gustoso.
La mia versione è stata realizzata affettando le zucchine e successivamente ammorbidendole per qualche minuto nel microonde, in sostituzione di quest’ultimo potete realizzare il procedimento col grill del forno.
Questo passaggio oltre ad accelerare la cottura serve a far si che venga eliminata l’acqua presente nelle zucchine che diversamente renderebbe il tutto umido.
Il tortino di zucchine light è una ricetta facile e veloce da preparare, richiede pochissimi ingredienti e a seconda dei vostri gusti potete realizzarlo con più strati oppure più sottile per una versione più croccante.
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Tortino di zucchine light al forno
- Ingredienti:
- 4 zucchine piccole
- 40 gr. pangrattato aromatizzato secco
- basilico fresco
- olio e.v.o.
- sale q.b.
- 2 fette di galbanino
- 2 fette di prosciutto cotto
Procedimento per il tortino di zucchine light
Accendete il forno a 200° e portate a temperatura.
Intanto pulite, lavate le zucchine e tagliate sottili per il lungo, tutti dello stesso spessore.
Mettete le fette dentro una pirofila e salatele, coprite e ammorbidite per circa 6/8 minuti nel microonde a potenza massima.
In sostituzione adagiate le fette di zucchina in una teglia con carta forno, salate e cuocete in forno col grill per circa 6/8 minuti.
Nel frattempo preparate il pangrattato aromatizzato che serve per dare più sapore al tortino vedi qui pangrattato aromatizzato secco.
Prendete una pirofila, irrorate con un goccino di olio e una spolverata di pangrattato aromatizzato e delle foglie di basilico, disponete il primo strato di zucchine, già asciugate in forno, seguite con un’altra spolverata di pangrattato aromatizzato e poi le fette di prosciutto e la provola a pezzettini.
Continuate così col secondo strato fino alla fine delle zucchine, completate con una bella spolverata di pangrattato aromatizzato, un filino di olio e foglie di basilico triturato.
Cuocete in forno già preriscaldato per circa 20 minuti a 200° ventilato, una volta che il tortino di zucchine light risulta bello dorato, togliete dal forno e servite.
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