Cotolette di zucchine al forno con panatura saporita

Le cotolette di zucchine al forno con panatura saporita una ricetta vegetariana molto gustosa da servire sia come antipasto, contorno o secondo leggero.
Delle semplici fette di zucchine impanate e cotte al forno, leggere ma con gusto, una panatura aromatizzata, che uso sempre per le mie ricette, che le rende davvero molto saporite e gustose.
Adesso che è il periodo delle zucchine conviene prepararle, a casa mia piacciono tanto e poi li gradiscono anche i bambini che di solito non mangiano le verdure, per me sono un ottima alternativa alla classica cotoletta di carne che a casa mia consumiamo poco.
Sono morbide con una leggera panatura dorata e croccante, si possono anche preparare in anticipo e scaldare all’ultimo momento: il successo sarà sempre e comunque garantito.
Per chi preferisce può sempre farle fritte in padella con dell’olio di semi e poi sgocciolare su carta assorbente.
Adesso vediamo come si preparano!

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Cotolette di zucchine al forno con panatura saporita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le cotolette di zucchine al forno con panatura saporita

2 zucchine (verdi o bianche)
1 uovo (grande)
100 g pangrattato
50 g Grana Padano grattugiato
1 spicchio aglio
1 rametto prezzemolo (o basilico)
q.b. sale
q.b. olio di oliva

Strumenti

2 Ciotole
1 Teglia
1 Carta forno
1 Forno

Passaggi per le cotolette di zucchine al forno con panatura saporita

Lavate le zucchine e spuntatele tagliando le due estremità, quindi tagliatele a fettine oblique spesse circa 3 mm, meglio usare una mandolina per un taglio perfetto.
In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta ed in un’altra mettete il mix di pangrattato aromatizzato con grana, aglio, sale e prezzemolo tritato, se preferite sostituite con il basilico.
Passate le fette di zucchine nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, fate aderire bene la panatura poi adagiate su una leccarda antiaderente unta di olio oppure rivestita di carta forno, ma sempre unta con olio.

Passaggi per le cotolette di zucchine al forno con panatura saporita

Irrorate le fette di zucchine impanate con un filo di olio di oliva e poi cuocete in forno già caldo preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 – 25 minuti, girate durante la cottura le fette.
I minuti di cottura dipendono dalla potenza del vostro forno.
Le zucchine sono pronte quando risultano belle dorate da entrambi i lati.
Se preferite la frittura cuocete le fette di zucchina in padella nell’olio caldo, sgocciolare su carta assorbente.
Una volta pronte sfornate impiattate e servite le cotolette di zucchine, sono ottime comunque anche fredde!

Cotolette di zucchine al forno con panatura saporita

Conservazioni, consigli e varianti

Le zucchine si possono impanare anche il giorno prima, conservare in frigo e cuocere al momento del bisogno.
Si conservano dopo cotte per circa 2 giorni in frigo.
Potete utilizzare sia le zucchine verdi che bianche e aromatizzare anche con delle foglie di basilico, io lo preferisco, ma l’avevo finito.
Se preferite potete anche infarinarle prima di passarle nell’uovo e poi nel pangrattato.
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Domande e Risposte

Si possono cuocere nella friggitrice ad aria?

Si certo!
Adagiate le cotolette sul cestello della friggitrice ad aria, spruzzate con olio EVO con il nebulizzatore e cuocete a 200° per 4 minuti o fino a che non risultano dorate, poi giratele e spruzzate ancora con olio di oliva cuocendole per altri 4 minuti.
Vi regolate in base alla potenza del vostro elettrodomestico.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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