Insalata di quinoa con verdure miste

L’insalata di quinoa con verdure miste un piatto vegetariano ricco e completo perfetto per l’estate come piatto unico.
E’ una ricetta semplice, fresca e colorata adatta per le giornate calde, preparata con un misto di verdure di stagione, perfetta da portare al mare, pranzo al lavoro o da servire per un aperitivo o un buffet!
Per questa ricetta ho utilizzato patate, carote, zucchine, melanzane, peperoni e pomodori ma voi potete arricchirla con fantasia con altro, ottima anche con cubetti di formaggio.
La quinoa è molto apprezzata per i suoi valori nutritivi, al contrario di quanto si pensi, non è un cereale, non contiene glutine, anche se i suoi semi hanno l’aspetto e le proprietà di un cereale vero e proprio, ma è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae.
Adesso vediamo come si prepara!

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Insalata di quinoa con verdure miste
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per l’insalata di quinoa con verdure miste

250 g quinoa
q.b. acqua
q.b. sale
q.b. olio di oliva
1 cipolla (piccola)
1 patata
1 carota
1/2 peperone
1/2 melanzana
1 zucchina
5 pomodorini
q.b. basilico (o menta)

Strumenti

1 Tagliere
1 Padella
1 Pentola
1 Fornello

Passaggi per l’insalata di quinoa con verdure miste

Cottura quinoa

Lavate bene più volte la quinoa sotto l’acqua corrente, i chicchi sono ricoperti dalla saponina, una sostanza amara.
Prendete una pentola riempite con dell’acqua e portate a bollore, salate, versate la quinoa e portate a cottura in base ai minuti che trovate nella confezione.
A cottura ultimata scolate, versate in una ciotola, aggiungete qualche cucchiaio di olio, mescolate e sgranate un pò, lasciate raffreddare e iniziate a preparare le verdure.

Cottura verdure

Sbucciate la cipolla, la carota e la patata e tagliateli a cubetti, prendete una padella versate dell’olio ed iniziate a rosolare questi tre ingredienti, abbassate la fiamma.
Poi man mano inserite il resto delle altre verdure, melanzana, peperone e zucchina sempre tagliate a cubetti, rosolate ancora assieme alle altre verdure poi aggiungete il sale, mezzo bicchiere di acqua e portate a cottura.
Dopo la cottura aggiungete i pomodorini tagliati a piccoli pezzi, le foglie di basilico o la menta fresca.

Preparazione insalata

Prendete la ciotola con la quinoa, mescolate e sgranate ancora, aggiungete tutte le verdure cotte e mescolate bene il tutto, aggiungete un filino di olio di oliva, fate riposare e raffreddare bene la quinoa, o se vi piace servita anche tiepida, poi impiattate e servite la quinoa con delle foglioline di menta fresca…e buon appetito!

Insalata di quinoa con verdure miste

Conservazione, consigli e varianti


Prima della cottura lavate bene la quinoa che contiene saponina una sostanza amara!
La quinoa si conserva in frigo per circa 2 giorni, riposata è ancora più buona.
Potete preparare l’insalata con quello che vi piace di più, aggiungete anche cubetti di formaggio o mozzarella, ottima anche la versione con gamberi, rucola e pomodorini.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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