L’insalata di quinoa con verdure miste un piatto vegetariano ricco e completo perfetto per l’estate come piatto unico.
E’ una ricetta semplice, fresca e colorata adatta per le giornate calde, preparata con un misto di verdure di stagione, perfetta da portare al mare, pranzo al lavoro o da servire per un aperitivo o un buffet!
Per questa ricetta ho utilizzato patate, carote, zucchine, melanzane, peperoni e pomodori ma voi potete arricchirla con fantasia con altro, ottima anche con cubetti di formaggio.
La quinoa è molto apprezzata per i suoi valori nutritivi, al contrario di quanto si pensi, non è un cereale, non contiene glutine, anche se i suoi semi hanno l’aspetto e le proprietà di un cereale vero e proprio, ma è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae.
Adesso vediamo come si prepara!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per l’insalata di quinoa con verdure miste
Strumenti
Passaggi per l’insalata di quinoa con verdure miste
Cottura quinoa
Lavate bene più volte la quinoa sotto l’acqua corrente, i chicchi sono ricoperti dalla saponina, una sostanza amara.
Prendete una pentola riempite con dell’acqua e portate a bollore, salate, versate la quinoa e portate a cottura in base ai minuti che trovate nella confezione.
A cottura ultimata scolate, versate in una ciotola, aggiungete qualche cucchiaio di olio, mescolate e sgranate un pò, lasciate raffreddare e iniziate a preparare le verdure.
Cottura verdure
Sbucciate la cipolla, la carota e la patata e tagliateli a cubetti, prendete una padella versate dell’olio ed iniziate a rosolare questi tre ingredienti, abbassate la fiamma.
Poi man mano inserite il resto delle altre verdure, melanzana, peperone e zucchina sempre tagliate a cubetti, rosolate ancora assieme alle altre verdure poi aggiungete il sale, mezzo bicchiere di acqua e portate a cottura.
Dopo la cottura aggiungete i pomodorini tagliati a piccoli pezzi, le foglie di basilico o la menta fresca.
Preparazione insalata
Prendete la ciotola con la quinoa, mescolate e sgranate ancora, aggiungete tutte le verdure cotte e mescolate bene il tutto, aggiungete un filino di olio di oliva, fate riposare e raffreddare bene la quinoa, o se vi piace servita anche tiepida, poi impiattate e servite la quinoa con delle foglioline di menta fresca…e buon appetito!
Conservazione, consigli e varianti
Prima della cottura lavate bene la quinoa che contiene saponina una sostanza amara!
La quinoa si conserva in frigo per circa 2 giorni, riposata è ancora più buona.
Potete preparare l’insalata con quello che vi piace di più, aggiungete anche cubetti di formaggio o mozzarella, ottima anche la versione con gamberi, rucola e pomodorini.
NOTE
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