Le cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria un secondo piatto vegetariano molto semplice ma gustoso che piacerà a tutta la famiglia.
Di solito non tutti apprezzano questo ortaggio, soprattutto i bambini, ma così impanato sarà difficile resistere ed è un modo per far mangiare più verdure ai più piccoli.
La ricetta delle cotolette di cavolfiore è molto semplice, sostituisce quelle di carne, ma qui ci vuole prima una breve cottura alle fette per renderle morbide dentro ma avvolte da una panatura saporita e croccante!
Le cotolette si possono cuocere in forno o nella friggitrice ad aria per un pasto leggero e sfizioso ma se preferite si possono anche friggere in padella con dell’olio, a voi la scelta, in ogni caso saranno sempre buonissime e gustose!
Se vi piace il cavolfiore nel blog trovate tantissime altre ricette gustose.
Sono ottime anche queste versioni di cotolette vegetariane
cotolette di zucchine
Cotolette di bietole Fette di cipolla impanate e fritte
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE QUESTE VARIANTI
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per cotolette di cavolfiore
Strumenti
Passaggi per le cotolette di cavolfiore
Per preparare le cotolette di cavolfiore cominciate pulendo il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e lavandolo sotto un getto d’acqua.
Asciugatelo poi tagliatelo in fette di circa 1,5 cm.
Le fette centrali verranno perfette e non preoccuparti se le prime fette si rompono, potete panarle lo stesso anche se spezzettate, oppure li utilizzate per altro in cucina.
Adagiate le fette su una pentola e cuocetele per circa 5 minuti con acqua e sale.
Nel frattempo preparate la panatura in un contenitore versate il pangrattato, il grana, il prezzemolo e l’aglio tritati, aggiustate di sale e mescolate.
In un altro contenitore sbattete le uova.
Scolate il cavolfiore, lasciate intiepidire poi con delicatezza passate le fette prima nelle uova sbattute da ambo i lati e poi nel pangrattato, fate aderire bene ed adagiatele in una teglia rivestita di carta forno unta di olio, irrorate ancora le fette con un filino di olio e poi passate alla cottura.
Cottura cotolette di cavolfiore in forno
Cuocete le cotolette di cavolfiore in forno ventilato a 180° preriscaldato per circa 25 minuti, girate le fette a metà cottura, i minuti variano in base alla potenza del vostro forno e allo spessore delle cotolette, saranno pronte quando risultano ben dorate da entrambi i lati.
Cottura cotolette friggitrice ad aria
Adagiate le fette di cavolfiore panate dentro il cestello della friggitrice ad aria già preriscaldata, spruzzate con dell’olio e poi cuocete a 200° per circa 20 minuti circa.
Controllate e girate durante la cottura, quando risultano bene dorate sono pronte.
Cottura in padella con olio
Friggete le le cotolette in padella dopo aver riscaldato bene l’olio, ( olio di semi di arachidi o di oliva) giratele durante la cottura, quando risultano ben dorate da ambo i lati sgocciolate su carta assorbente e poi servite.
Impiattate e servite ben calde le Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria e buon appetito!
Conservazione
Le Cotolette di cavolfiore vanno servite appena pronte per gustarne al meglio la doratura croccante. Qualora vi avanzassero potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per circa 1-2 giorni.
Al momento del consumo riscaldatele nuovamente in forno o friggitrice ad aria a 180° per 10-15 minuti.
Varianti
A piacere potrete insaporire l’impanatura delle Cotolette con altro, potete sostituire il grana con il pecorino o parmigiano, oppure altre erbe aromatiche come la maggiorana, il timo oppure con le spezie provando ad aggiungere pepe, curcuma, paprika o curry.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare le fette di cavolfiore crudo?
Si certo, basta tagliarle un pò più sottili circa 1 cm e aumentare i minuti di cottura in forno o friggitrice ad aria, verranno ancora più croccanti!
Posso passarle nella farina?
io ho evitato questo passaggio ma se preferite potete passarle prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.