Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria

Le cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria un secondo piatto vegetariano molto semplice ma gustoso che piacerà a tutta la famiglia.
Di solito non tutti apprezzano questo ortaggio, soprattutto i bambini, ma così impanato sarà difficile resistere ed è un modo per far mangiare più verdure ai più piccoli.
La ricetta delle cotolette di cavolfiore è molto semplice, sostituisce quelle di carne, ma qui ci vuole prima una breve cottura alle fette per renderle morbide dentro ma avvolte da una panatura saporita e croccante!
Le cotolette si possono cuocere in forno o nella friggitrice ad aria per un pasto leggero e sfizioso ma se preferite si possono anche friggere in padella con dell’olio, a voi la scelta, in ogni caso saranno sempre buonissime e gustose!
Se vi piace il cavolfiore nel blog trovate tantissime altre ricette gustose.

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Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per cotolette di cavolfiore

1 cavolfiore (medio)
150 g pangrattato
30 g grana grattugiato
Mezzo spicchio aglio
1 rametto prezzemolo
2 uova (medie)
q.b. sale
q.b. olio

Passaggi per le cotolette di cavolfiore

Per preparare le cotolette di cavolfiore cominciate pulendo il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e lavandolo sotto un getto d’acqua.
Asciugatelo poi tagliatelo in fette di circa 1,5 cm.

Le fette centrali verranno perfette e non preoccuparti se le prime fette si rompono, potete panarle lo stesso anche se spezzettate, oppure li utilizzate per altro in cucina.

Adagiate le fette su una pentola e cuocetele per circa 5 minuti con acqua e sale.

Nel frattempo preparate la panatura in un contenitore versate il pangrattato, il grana, il prezzemolo e l’aglio tritati, aggiustate di sale e mescolate.

In un altro contenitore sbattete le uova.

Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria

Scolate il cavolfiore, lasciate intiepidire poi con delicatezza passate le fette prima nelle uova sbattute da ambo i lati e poi nel pangrattato, fate aderire bene ed adagiatele in una teglia rivestita di carta forno unta di olio, irrorate ancora le fette con un filino di olio e poi passate alla cottura.

Cottura cotolette di cavolfiore in forno

Cuocete le cotolette di cavolfiore in forno ventilato a 180° preriscaldato per circa 25 minuti, girate le fette a metà cottura, i minuti variano in base alla potenza del vostro forno e allo spessore delle cotolette, saranno pronte quando risultano ben dorate da entrambi i lati.

Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria

Cottura cotolette friggitrice ad aria

Adagiate le fette di cavolfiore panate dentro il cestello della friggitrice ad aria già preriscaldata, spruzzate con dell’olio e poi cuocete a 200° per circa 20 minuti circa.
Controllate e girate durante la cottura, quando risultano bene dorate sono pronte.

Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria

Cottura in padella con olio

Friggete le le cotolette in padella dopo aver riscaldato bene l’olio, ( olio di semi di arachidi o di oliva) giratele durante la cottura, quando risultano ben dorate da ambo i lati sgocciolate su carta assorbente e poi servite.

Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria

Impiattate e servite ben calde le Cotolette di cavolfiore al forno o friggitrice ad aria e buon appetito!

Conservazione

Le Cotolette di cavolfiore vanno servite appena pronte per gustarne al meglio la doratura croccante. Qualora vi avanzassero potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per circa 1-2 giorni.
Al momento del consumo riscaldatele nuovamente in forno o friggitrice ad aria a 180° per 10-15 minuti.

Varianti

A piacere potrete insaporire l’impanatura delle Cotolette  con altro, potete sostituire il grana con il  pecorinoparmigiano, oppure altre erbe aromatiche come la maggiorana, il timo oppure con le spezie provando ad aggiungere pepe, curcuma, paprika o curry.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare le fette di cavolfiore crudo?

Si certo, basta tagliarle un pò più sottili circa 1 cm e aumentare i minuti di cottura in forno o friggitrice ad aria, verranno ancora più croccanti!

Posso passarle nella farina?

io ho evitato questo passaggio ma se preferite potete passarle prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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