Coppa golosa alla melagrana

La coppa golosa alla melagrana è un dessert al cucchiaio davvero delizioso, preparato più o meno come un tiramisù, ma molto più fresco e leggero.
Visto il periodo di questo frutto e il loro colore rosso intenso è perfetto anche come dessert natalizio di fine pasto.
Un fantastico dolce al cucchiaio semplice e veloce da preparare anche all’ultimo momento se si presentano amici a cena.
La melagrana è un frutto molto succoso utilizzato in tantissime ricette sia dolci che salate, è molto ricco di sostanze benefiche, approfittatene del periodo anche per fare una buona bevanda vedi qui succo di melagrana.
Adesso vediamo come preparare questa deliziosa coppa.

Coppa golosa alla melagrana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    2 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Crema alla melagrana

  • 300 ml Succo di melagrana
  • 4 cucchiaini Succo di limone
  • 80 g Zucchero
  • 15 g Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino Liquore halchermes

Farcitura

  • 3-4 Savoiardi
  • 60 ml Liquore halchermes
  • 60 ml Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 80 g Mascarpone
  • 4 cucchiai Zucchero a velo
  • q.b. Chicchi di melagrana

Decorazione

  • q.b. Panna montata e mascarpone
  • q.b. colorante rosso
  • q.b. Chicchi di melagrana

Preparazione

  1. Per la preparazione della coppa alla melagrana dovete ricavare il succo, circa 300 ml, quindi dividete a metà la melagrana ( utilizzate circa 4/5 melagrane) e con lo spremi agrumi ricavate il succo. Vedi qui procedimento.
    Mettete il succo di melagrana in un pentolino, aggiungete il succo del limone, il liquore, lo zucchero e l’amido setacciato, mescolate bene e poi cuocete sul fornello, mescolando con una frusta, per circa 5 minuti fino a quando non si addensa.

  2. Coppa golosa alla melagrana

    Iniziate a montare la panna con lo zucchero a velo. La panna deve essere molto fredda, anche il recipiente dove viene montata, meglio metterlo in freezer almeno 10 minuti prima.
    Quando la panna ha raggiunto la densità aggiungete il mascarpone e continuate a montare con le fruste per qualche minuto per amalgamarlo bene, alla fine aggiungete un cucchiaio di liquore per aromatizzare e dare un tocco di colore.
    Preparate lo sciroppo per inzuppare i savoiardi: in una ciotola aggiungete l’harchemes con l’acqua e lo zucchero e mescolate bene.

  3. Coppa golosa alla melagrana

    Assemblaggio delle coppe.
    Spezzate i savoiardi in base alla grandezza della coppa, immergeteli nello sciroppo di acqua e liquore e sistemateli sul fondo della coppa. Versate 2 cucchiai di panna montata con mascarpone, aggiungete uno strato di chicchi di melagrana e la crema rossa di melagrana. Continuate con i savoiardi inzuppati, la panna, i chicchi di melagrana e la crema.

  4. Coppa golosa alla melagrana

    Alla panna montata con mascarpone rimasta aggiungete la crema di melagrana e pochissimo colorante rosso per dare un tocco di colore, altrimenti aggiungete ancora dell’alchermes per colorare, unite il tutto mescolate bene e inserite in un sac a poche.
    Decorate alla fine le coppette con dei ciuffetti rossi e poi aggiungete i chicchi di melagrana.
    Conservate le coppe in frigo e servite fresche al momento del bisogno.

  5. Coppa golosa alla melagrana

Note

Consigli e suggerimenti:
Questo dessert si può preparare, raddoppiando le dosi, anche in uno stampo unico e grande.
Se non avete a disposizione melagrane fresche potete utilizzare del succo già pronto che vendono al supermercato.
Questo dolce si mantiene e si conserva in frigo per un giorno.

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