Coppa golosa alla melagrana

La coppa golosa alla melagrana è un dessert al cucchiaio davvero delizioso, preparato più o meno come un tiramisù, ma molto più fresco e leggero.
Visto il periodo di questo frutto e il loro colore rosso intenso è perfetto anche come dessert natalizio di fine pasto.
Un fantastico dolce al cucchiaio semplice e veloce da preparare anche all’ultimo momento se si presentano amici a cena.
La melagrana è un frutto molto succoso utilizzato in tantissime ricette sia dolci che salate, è molto ricco di sostanze benefiche, approfittatene del periodo anche per fare una buona bevanda vedi qui succo di melagrana.

Adesso seguitemi per preparare la coppa golosa alla melagrana.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la coppa golosa alla melagrana

Crema alla melagrana

  • 300 mlSucco di melagrana
  • 4 cucchiainiSucco di limone
  • 80 gZucchero
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoLiquore halchermes

Farcitura

  • 3Savoiardi
  • 60 mlLiquore halchermes
  • 60 mlAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 150 gPanna fresca liquida
  • 80 gMascarpone
  • 4 cucchiaiZucchero a velo
  • q.b.Chicchi di melagrana

Decorazione

  • q.b.Panna montata e mascarpone
  • q.b.colorante rosso
  • q.b.Chicchi di melagrana

Strumenti

  • Spremiagrumi
  • Pentolino
  • Frusta
  • Coppette

Preparazione per la coppa golosa alla melagrana

  1. Per la preparazione della coppa alla melagrana dovete ricavare il succo, circa 300 ml, quindi dividete a metà la melagrana ( utilizzate circa 4/5 melagrane) e con lo spremi agrumi ricavate il succo. Io ho utilizzato lo spremi agrumi Braun CJ 3050.
    Vedi qui procedimento.
    Mettete il succo di melagrana in un pentolino, aggiungete il succo del limone, il liquore, lo zucchero e l’amido setacciato, mescolate bene e poi cuocete sul fornello, mescolando con una frusta, per circa 5 minuti fino a quando non si addensa.

  2. Coppa golosa alla melagrana

    Iniziate a montare la panna con lo zucchero a velo. La panna deve essere molto fredda, anche il recipiente dove viene montata, meglio metterlo in freezer almeno 10 minuti prima.
    Quando la panna ha raggiunto la densità aggiungete il mascarpone e continuate a montare con le fruste per qualche minuto per amalgamarlo bene, alla fine aggiungete un cucchiaio di liquore per aromatizzare e dare un tocco di colore.
    Preparate lo sciroppo per inzuppare i savoiardi: in una ciotola aggiungete l’harchemes con l’acqua e lo zucchero e mescolate bene.

  3. Assemblaggio delle coppe.
    Spezzate i savoiardi in base alla grandezza della coppa, immergeteli nello sciroppo di acqua e liquore e sistemateli sul fondo della coppa. Versate 2 cucchiai di panna montata con mascarpone, aggiungete uno strato di chicchi di melagrana e la crema rossa di melagrana. Continuate con i savoiardi inzuppati, la panna, i chicchi di melagrana e la crema.

  4. Alla panna montata con mascarpone rimasta aggiungete la crema di melagrana e pochissimo colorante rosso per dare un tocco di colore, altrimenti aggiungete ancora dell’alchermes per colorare, unite il tutto mescolate bene e inserite in un sac a poche.
    Decorate alla fine le coppette con dei ciuffetti rossi e poi aggiungete i chicchi di melagrana.
    Conservate le coppe in frigo e servite fresche al momento del bisogno.

Consigli e varianti

Questo dessert si può preparare, raddoppiando le dosi, anche in uno stampo unico e grande.

Se non avete a disposizione melagrane fresche potete utilizzare del succo già pronto che trovate al supermercato.

Questo dolce si mantiene e si conserva in frigo per un giorno.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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