Coppa all’ananas con crema al limone e savoiardi

La coppa all’ananas con crema al limone e savoiardi è un dessert molto goloso, fresco ed estivo perfetto per un fine pasto.
E’ un dolce veloce a parte la cottura della crema, si prepara in pochi minuti, si può preparare sia con l’ananas fresco che sciroppato o anche con altri tipi di frutta, è molto versatile ed è apprezzato anche per qualsiasi periodo dell’anno.
Crema al limone e ananas un’ accostamento perfetto di gusti e colori delicati per questo dessert servito in coppa in monoporzione abbellito da gocce di cioccolato bianco, scagliette di cocco, mirtilli e foglie di menta per un tocco di colore in più!
Vi consiglio di prepararlo è davvero molto fresco e piacevole per terminare un pranzo o una cena, ma ottimo anche come dessert rinfrescante del pomeriggio.

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Coppa all'ananas con crema al limone e savoiardi
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la coppa all’ananas con crema al limone e savoiardi

Crema al limone

500 ml latte
1 uovo (intero)
100 g zucchero
2 scorze di limone (grattugiate)
40 g amido di mais

Coppa ananas

16 savoiardi
3 fette ananas, sciroppato
q.b. succo di ananas sciroppato (in scatola)

Decorazione

4 fette ananas, sciroppato
8 mirtilli
q.b. gocce di cioccolato bianco
q.b. scagliette di cocco
4 foglie menta fresche

Strumenti

1 Pentolino
1 Fornello
1 Ciotola
4 Coppette
1 Frigorifero

Passaggi per la coppa all’ananas con crema al limone e savoiardi

Crema al limone

Scaldate il latte in un pentolino.
Nel frattempo in una ciotola sbattete con una frusta l’uovo con lo zucchero.
Aggiungete l’amido di mais, un pò di latte appena scaldato, cercando di non lasciare grumi.

Aggiungete la restante parte di latte scaldato, la scorza dei limoni ( facendo attenzione a non inserire anche la parte bianca) e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, non dovete portare  a fuoco alto, la troppa ebollizione fa sentire l’odore di uovo a fine cottura.

Continuate a mescolare sempre fino a quando non inizia ad addensarsi .
Una volta pronta la crema pasticcera al limone versate in una ciotola, chiudete con pellicola  per evitare che formi la crosticina e lasciate raffreddare prima fuori e poi in frigo.

Composizione coppa

In una ciotola versate il liquido dell’ananas sciroppato ( potete diluirlo con acqua e zucchero se non è sufficiente)

Prendete le coppe da riempire versate sul fondo uno strato di savoiardi leggermente inzuppati nello sciroppo di ananas.
Versate 2 cucchiaiate di crema al limone fredda da frigo, aggiungete dei pezzettini di ananas, continuate con un altro strato di savoiardi, coprite ancora con crema al limone.

Coppa all'ananas con crema al limone e savoiardi

Decorazione

Completate le coppe con una fetta di ananas, i mirtilli le gocce di cioccolato bianco, le scagliette di cocco essiccate e una fogliolina di menta fresca.

Coprite con pellicola e fate riposare in frigo almeno un’ora prima di servire.

Coppa all'ananas con crema al limone e savoiardi

Conservazione, consigli e variazioni

Le coppe di ananas con crema al limone si conservano in frigo per circa 2 giorni.
Potete sempre preparare la crema un giorno prima e preparare le coppe qualche ora prima di servirle.
Potete sostituire le fette di ananas con altra frutta sia fresca che sciroppata: pesche, lamponi, fragole.
Potete anche preparare il dessert in un ‘unica pirofila grande!

Domande e Risposte

Con che cosa posso sostituire la crema al limone

Per una crema veloce senza cottura, potete sostituire la crema con della panna fresca montata, oppure del mascarpone e latte condensato, oppure yogurt greco bianco o all’ananas.

Con cosa posso sostituire i savoiardi

Si possono sostituire con dei pavesini, pan di spagna o altri biscotti secchi.

Posso farlo in una pirofila grande

Certo, basta fare gli stessi strati nel contenitore più grande, poi affettare e servire nei piattini.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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