Crea sito

Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

I cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli sono un primo piatto ricco e completo, una ricetta molto saporita e gustosa, perfetta per la domenica o per i giorni di festa come il natale e il capodanno.
La mia è una ricetta classica come la preparava la mia nonna e la mia mamma, un involucro di pasta sia fresca che secca, farcita con questo ricco ripieno di ragù di carne, piselli e tanti altri ingredienti, il tutto coperto da una buona passata di pomodoro fatta in casa.
I cannelloni sono graditi da grandi e piccini, si gustano bene riposati e se avanzano il giorno dopo riscaldati sono ancora più buoni.
Ci sono dei passaggi da seguire, bisogna preparare due sughi diversi: uno ristretto per il ripieno ed uno più liquido per la copertura, ma è abbastanza semplice da realizzare.
Se vi piace questa ricetta, seguitemi nelle foto e nei passaggi, potete sempre personalizzarla, se non vi piacciono i piselli potete evitare di metterli e se vi piace la besciamella potete aggiungerla alla passata di pomodoro.

Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20+30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 25 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ripieno

  • 300 g carne tritata di vitello
  • 200 g Piselli surgelati
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 1 cucchiaino Semi di finocchio
  • 1 foglia Alloro
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 150 g Provola
  • 70 g Prosciutto cotto di praga
  • 150 g Grana padano grattugiato

Sugo di pomodoro

  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 bicchiere Acqua
  • 1/2 Cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Per la preparazione dei cannelloni iniziate a prepare il sugo per il ripieno, i cannelloni si possono utilizzare sia quelli con la pasta fresca, sia quelli secchi già pronti da farcire.
    In padella capiente imbiondite la cipolla tritata con dell’olio di oliva, aggiungete la carne tritata, sbriciolate bene con la forchetta, mescolate e rosolate fino a quando non cambia di colore. Versate  i piselli surgelati, mescolate e cuocete ancora per qualche minuto, poi aggiungete la passata di pomodoro, il sale, mezzo bicchiere di acqua e portate a cottura lentamente per circa 18/20 minuti, fino al restringimento del sugo, deve essere morbido ma asciutto.

  2. Procediamo per il sugo di copertura.
    In un ‘altra casseruola fate imbiondire la cipolla con dell’olio di oliva poi versate la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua, del sale e cuocete per circa 20 minuti, il sugo deve essere abbastanza lento ma non asciutto.

  3. Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

    Quando il sugo del ripieno è cotto, lasciatelo intiepidire un pò poi aggiungete una bella manciata di grana grattugiato, la provola o mozzarella tagliata a pezzetti e il prosciutto tagliato a piccoli cubetti e poi mescolate ed amalgamate bene il tutto.
    Prendete una teglia o pirofila, versate un mestolo di sugo di copertura e cospargete con del grana grattugiato.
    Prendete i cannelloni con l’aiuto delle mani o un cucchiaino riempiteli con il ripieno adagiateli uno accanto all’altro dentro la teglia o pirofila, lasciando un piccolo spazio tra di loro perchè durante la cottura si ingrandiscono un pò.

  4. Una volta riempita la teglia coprite i cannelloni con il sugo di copertura, cospargete ancora con del grana o parmigiano grattugiato e passate la teglia in forno già preriscaldato.
    Cuocete i cannelloni coperti all’inizio con della carta stagnola, in forno a 180° per circa 30 minuti. A metà cottura togliete la stagnola e fate attenzione a non bruciacchiarli.
    Sfornate i cannelloni lasciate riposare 15/20  minuti prima di servire.

  5. Consigli:
    I cannelloni di carne si conservano ottimamente nel frigorifero per un paio di giorni e riscaldati nel forno riprendono cremosità e fragranza. Si possono anche congelare e si conservano così per 3 mesi circa. Al momento di consumarli metterli nel frigorifero la sera prima e scaldarli al momento di mangiarli nel forno.

  6. Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

Note

Se ti è piaciuta la raccolta condividila sul tuo profilo, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina  facebook. Istagram   Pinterest  google +   twitter

Per le altre ricette torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.