Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

I cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli sono un primo piatto ricco e completo, una ricetta molto saporita e gustosa, perfetta per la domenica o per i giorni di festa come il natale e il capodanno.
La mia è una ricetta classica come la preparava la mia nonna e la mia mamma, un involucro di pasta sia fresca che secca, farcita con questo ricco ripieno di ragù di carne, piselli e tanti altri ingredienti, il tutto coperto da una buona passata di pomodoro fatta in casa.
I cannelloni sono graditi da grandi e piccini, si gustano bene riposati e se avanzano il giorno dopo riscaldati sono ancora più buoni.
Ci sono dei passaggi da seguire, bisogna preparare due sughi diversi: uno ristretto per il ripieno ed uno più liquido per la copertura, ma è abbastanza semplice da realizzare.
Se vi piace questa ricetta, seguitemi nelle foto e nei passaggi, potete sempre personalizzarla, se non vi piacciono i piselli potete evitare di metterli e se vi piace la besciamella potete aggiungerla alla passata di pomodoro.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

Ripieno

300 g carne tritata di vitello
200 g Piselli surgelati
300 ml Passata di pomodoro
1 bicchiere Acqua
1 cucchiaino Semi di finocchio
1 foglia Alloro
1 Cipolla
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
150 g Provola
70 g Prosciutto cotto di praga
150 g Grana padano grattugiato

Sugo di pomodoro

700 ml Passata di pomodoro
1 bicchiere Acqua
1 Cipolla
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva

Strumenti

Padella
Casseruola
Fornello
Teglia
Forno

Preparazione per i cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

Per la preparazione dei cannelloni iniziate a prepare il sugo per il ripieno, i cannelloni si possono utilizzare sia quelli con la pasta fresca, sia quelli secchi già pronti da farcire.
In padella capiente imbiondite la cipolla tritata con dell’olio di oliva, aggiungete la carne tritata, sbriciolate bene con la forchetta, mescolate e rosolate fino a quando non cambia di colore.

Poi aggiungete la passata di pomodoro, il sale, mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura per circa 8 minuti, infine aggiungete i piselli surgelati e portate a cottura lentamente per altri 18/20 minuti circa , fino al restringimento del sugo, deve essere morbido ma asciutto.

Procediamo per il sugo di copertura.
In un ‘altra casseruola fate imbiondire la cipolla con dell’olio di oliva poi versate la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua, del sale e cuocete per circa 20 – 25 minuti, il sugo deve essere abbastanza lento ma non asciutto.

Quando il sugo del ripieno è cotto, lasciatelo intiepidire un pò poi aggiungete una bella manciata di grana grattugiato, la provola o mozzarella tagliata a pezzetti e il prosciutto tagliato a piccoli cubetti e poi mescolate ed amalgamate bene il tutto.
Prendete una teglia o pirofila, versate un mestolo di sugo di copertura e cospargete con del grana grattugiato.

Prendete i cannelloni con l’aiuto delle mani o un cucchiaino riempiteli con il ripieno adagiateli uno accanto all’altro dentro la teglia o pirofila, lasciando un piccolo spazio tra di loro perchè durante la cottura si ingrandiscono un pò.

Una volta riempita la teglia coprite i cannelloni con il sugo di copertura, cospargete ancora con del grana o parmigiano grattugiato e passate la teglia in forno già preriscaldato.
Cuocete i cannelloni coperti all’inizio con della carta stagnola, in forno a 180° per circa 30 minuti.

A metà cottura togliete la stagnola e fate attenzione a non bruciacchiarli.
Sfornate i cannelloni lasciate riposare 15/20  minuti prima di impiattare e servire.

Ottimi per le giornate di festa, ma anche per la domenica in famiglia!

Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli

Consigli e varianti

I cannelloni di carne si conservano ottimamente nel frigorifero per un paio di giorni e riscaldati nel forno riprendono cremosità e fragranza.
Si possono anche congelare e si conservano così per 3 mesi circa.
Al momento di consumarli metterli nel frigorifero la sera prima e scaldarli al momento di mangiarli nel forno.
Potete sostituire la carne tritata di vitello usando carne maiale oppure mista o salsiccia!

Domande e Risposte

Posso usare la besciamella

si, se preferite potete coprire i cannelloni anche con della besciamella oppure mescolare al pomodoro.

Oltre al ragù con cosa posso farcire i cannelloni.

I cannelloni si possono farcire anche con spinaci e ricotta, con funghi e mozzarella o salsiccia, si possono servire anche in bianco solo con besciamella.

NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

2 Risposte a “Cannelloni ripieni con ragù di carne e piselli”

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