Come ormai sapete, io odio gli sprechi, odio gettare quello che non si dovrebbe, quelle parti ancora buone, succose, ricche di fibre e tante vitamine. Ecco perché dal niente, in una mattina come le altre, ho deciso di cucinare i biscotti con scarto di centrifuga antiossidante. Biscotti facilissimi, vegan, gluten free, senza farina e senza grassi, preparati in maniera semplice con pochi ingredienti: scarto di centrifuga, zucchero integrale, farina di mandorle. Per una consistenza più “biscottosa” potete aggiungere della farina di grano saraceno.
Ma perché i biscotti con scarto di centrifuga antiossidante?
Ieri sera, come spesso accade, mi sono preparata il mio bel litro di centrifuga. Pronto da bere il giorno successivo a colazione in compagnia dei miei due uomini di casa.
Voi penserete ” ma dice di cucinare sostenibile e poi prepara la centrifuga con i mirtilli a maggio?” Eh no. I mirtilli sono quelli che ho congelato la scorsa estate e che mi sono gustata durante tutta la stagione fredda. Pratica che vi consiglio di fare, se non volete mangiare mirtilli a maggio che non sanno di niente, pagandoli una follia.
Ecco che dopo la preparazione della centrifuga mi ritrovo sempre con tutto quello scarto, che poi scarto non è, è solo polpa fibrosa, ma doppiamente buona e doppiamente ricca di vitamine e nutrienti. E allora perché buttarla?
E allora, dai, prepariamo i biscotti con scarto di centrifuga antiossidante. Pronti in 20 minuti!
Sapevate che i mirtilli sono capaci di proteggere i cosmonauti dalle radiazioni presenti nello spazio? Inoltre hanno anche la facoltà di preservare le capacità di apprendimento e di ripristinare una parte della memoria a breve termine.
Cosa fare con lo scarto della centrifuga e della spremuta?
- Biscotti con scarto di centrifuga multivitaminica
- Torta con farina di riso e scarto di centrifuga
- Crostata classica con marmellata con scarto di centrifuga
- Torta di mele soffice con scarto di spremuta e cioccolato fondente
- Muffin all’ex spremuta d’arancia
- Marmellata con scarto di spremuta
- Crostata crudista con scarto di spremuta, zucca e zenzero
- Preparazione: 5-10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina di mandorle
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200 g Scarto di centrifuga
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2 cucchiai Zucchero grezzo di canna
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1 pizzico Sale
Preparazione
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- Preparate la centrifuga con mele, mirtilli, fragole, poco zenzero e conservate la polpa di scarto: se non volete utilizzarla subito per la preparazione dei biscotti, riponetela nel frigorifero (utilizzo il giorno seguente) o nel congelatore (si conserva per 3 mesi).
- Mescolate la polpa della frutta con la farina di mandorle, lo zucchero e il pizzico di sale.
- Con l’aiuto di un cucchiaio versate l’impasto su una teglia ricoperta di carta da forno e stendete i biscotti donandogli la forma sferica.
- Per un impasto più compatto potete aggiungere un paio di cucchiai di farina di grano saraceno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti circa.
- Sfornate i biscotti con scarto di centrifuga antiossidante e lasciateli raffreddare.
Note
I biscotti con scarto di centrifuga si conservano per circa una settimana in una scatola chiusa, lontano dall’umidità, ma si possono anche congelare.
INGREDIENTI PER UN LITRO DI CENTRIFUGA ANTIOSSIDANTE
- 5 mele
- 2 cestini di mirtilli (circa 500 g)
- 10 fragole
- un pezzettino di zenzero
- il succo di un limone
Ecco i biscotti con scarto di centrifuga multivitaminica!
INGREDIENTI PER 6 BICCHIERI DI CENTRIFUGA MULTIVITAMINICA:
- 2 mele
- 3 carote
- 3 arance
- 1 limone
- pezzettino di zenzero
- 1 kiwi (facoltativo)
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