Si ottiene un pane toscano piuttosto compatto, però ben lievitato e gradevole. Provate a prepararlo con la pasta madre che vi avanza. Vi piacerà molto!
Pane toscano di riciclo di pasta madre
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti di lavorazione + 6 ore di lievitazione (3 + 3) + 45 minuti di cottura
Stagionalità: tutto l’anno
INGREDIENTI (per due pagnotte da 800 g):
300 g di lievito madre
900 g di farina 0
450 g di acqua
PREPARAZIONE:
Procedere ad un primo impasto sciogliendo il lievito madre con 150 g di acqua e poi aggiungendo 300 g di farina. Coprire e lasciare lievitare per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, impastare di nuovo aggiungendo prima la restante acqua (300 g) e poi la farina rimanente (600 g). Lavorare l’impasto giusto il tempo necessario per ottenere un composto liscio, poi dividere e formare 2 filoni.
Lasciare lievitare ancora altre 3 ore.
Durante questo tempo coprire gli impasti con un canovaccio umido.
Quindi infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 30 minuti. In realtà il tempo necessario dipende molto dal forno e dalla pezzatura scelta.