Tagliatelle con gli stridoli

Tagliatelle con gli stridoli Prima di parlarvi della mia ricetta di tagliatelle con gli stridoli, bisognerà chiarire che cosa sono. Qualcuno infatti si sarà già chiesto questa cosa. Per me non sono stati una scoperta di oggi, ma un ritrovare un ingrediente che già conoscevo da bambina, in Friuli, ma con un altro nome:... Continua »
febbraio 24, 2016 / 11

Bocconcini di pollo alle verdure con riso pilaf

Bocconcini di pollo alle verdure con riso pilaf Questi bocconcini di pollo alle verdure sono un piatto dal sapore orientale. Io amo molto la cucina asiatica e ogni tanto preparo piatti della loro tradizione, ma questo piatto è nato dalle mie mani quasi per caso, mescolando fra loro colori e sapori che mi ricordavano la cucina orientale. Prima... Continua »
marzo 24, 2017 / 0

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe Le Zeppole per la festa di San Giuseppe sono un must! Sono un dolce fritto che si prepara non a Carnevale bensì per il 19 marzo quando festeggiamo tutti i Giuseppe e tutti i papà! Le Zeppole sono caratteristiche di Napoli e della zona vesuviana. Un tempo venivano preparate in... Continua »
marzo 15, 2017 / 0

Masse montate burro – Scuola di pasticceria

Masse montate burro – Scuola di pasticceria Le masse montate burro sono tipiche del nord Europa e dei paesi Anglosassoni dove vengono chiamate “cake”.  L’elemento portante è il burro o un altro grasso alternativo. Possono essere utilizzate per ottenere prodotti sia morbidi (torte) che secchi (biscotti). Dato l’elevato contenuto di grassi, questo tipo di masse danno un... Continua »
marzo 8, 2017 / 0

Masse montate uova – scuola di pasticceria

Masse montate uova – scuola di pasticceria Le masse montate uova si chiamano così perché la lievitazione è dovuta esclusivamente, o quasi, all’aria incorporata nelle uova durante la lavorazione. Le proteine dell’uovo, infatti, e in particolare l’albumina presente nell’albume, formano e stabilizzano la struttura della montata. Anche il tuorlo è ricco di proteine e produce una schiuma morbida... Continua »
marzo 5, 2017 / 18

Naked cake – Torta da cerimonia

Naked cake – Torta da cerimonia La Naked Cake è l’ultima arrivata tra le torte da cerimonia. Negli Stati Uniti, dove per anni hanno furoreggiato le torte coperte di pasta di zucchero, adesso sembra che ci sia un ritorno a torte meno complesse. Da noi in Italia, le torte in pasta di zucchero non hanno mai... Continua »
febbraio 19, 2017 / 14

Carnevale, ogni fritto vale!

Carnevale, ogni fritto vale! Carnevale è tornato! E allora via con i fritti! Facciamo qualche strappo alla regola e prepariamo almeno un dolcino e, perchè no, un piatto salato fritto! L’importante è che il fritto sia fatto a regola d’arte. Vi spiego qui le regole fondamentali per fare un fritto sano e leggero. La... Continua »
febbraio 15, 2017 / 8

Involtini di verza al parmigiano

Involtini di verza al parmigiano Questo piatto, gli involtini di verza senza carne al parmigiano, è nato quasi per caso un giorno quando ho voluto proporre un contorno diverso o, se preferite, un secondo piatto leggero. E’ infatti a metà fra un secondo piatto, leggero e vegetariano, e un contorno sostanzioso. Possiamo proporlo anche come... Continua »
febbraio 4, 2017 / 2

Crema bavarese – Ricetta di pasticceria

Crema bavarese – Ricetta di pasticceria La crema bavarese è quella crema derivata che si compone di crema inglese, un gusto, gelatina e panna montata. La crema bavarese può essere fatta con una crema inglese al latte, alla frutta (polpa di frutta al posto del latte, tranne i frutti rossi) o addizionata di cioccolato. La bavarese... Continua »
gennaio 28, 2017 / 0

Crema inglese – ricetta base

Crema inglese – ricetta base Le creme in pasticceria si possono dividere in due grandi gruppi: le creme base e le creme derivate. Tra le prime oltre alla più conosciuta crema pasticcera, ci sono la meringa italiana, la pate a bombe (o base semifreddo) e, appunto, la crema inglese. Tra le creme derivate invece, si... Continua »
gennaio 26, 2017 / 0

Riso integrale con carciofi e panna

Riso integrale con carciofi e panna Il riso integrale con carciofi e panna è un piatto buono che fa anche bene. Il riso integrale ha tante proprietà benefiche per l’organismo. Ormai le sue qualità sono note e molti lo preferiscono al riso bianco. Per saperne di più potete leggere QUI. Il riso integrale rilascia però meno... Continua »
gennaio 21, 2017 / 0