Torta Perla Rubino al cioccolato bianco e frutti rossi

Torta Perla Rubino al cioccolato bianco e frutti rossi La Torta Perla Rubino è uno di quei dolci di Montersino che ho sempre voluto fare ma che mai ho fatto. Fino alla settimana scorsa. Mi frenava la presenza della gelèe, che ha una consistenza che non gradisco, tendente al gommoso, quasi una caramella. Ma da quando ho scoperto che... Continua »
maggio 21, 2017 / 0

Creme dolci – Scuola di pasicceria

Creme dolci – Scuola di pasicceria Le creme dolci si dividono in creme base, creme derivate e altre creme. Le creme base sono la crema pasticcera, la crema inglese, la base semifreddo e la meringa italiana. Le creme derivate si hanno aggiungendo altri ingredienti alle creme base.   Creme base Crema pasticcera La crema pasticcera è... Continua »
maggio 7, 2017 / 0

Cosciotto d’agnello arrosto

Cosciotto d’agnello arrosto Il cosciotto d’agnello arrosto è un classico. Io lo cucino sempre nello stesso modo da tanti anni, quasi sempre per Pasqua, ma non solo. Semplice da preparare, l’unica accortezza è quella di lasciarlo marinare alcune ore, meglio se tutta la notte. Vi stupirete di quanto diventa tenero e buono.  ... Continua »
aprile 18, 2017 / 12

Torta Margherita

Torta Margherita La Torta Margherita è un impasto montato di uova con aggiunta di burro fuso. La presenza del burro dona umidità e morbidezza all’impasto. Questo permette all’impasto margherita di essere una vera propria torta, con una sua dignità anche se non viene bagnata e inserita all’interno di un dolce complesso.    ... Continua »
marzo 30, 2017 / 8

Pasta con pesto di stridoli

Pasta con pesto di stridoli La pasta con pesto di stridoli è un piatto proprio primaverile! Come? Non sai cosa sono gli stridoli? Sono erbe spontanee che crescono in tutta Italia, producono fiorellini bianchi che, se schiacciati, “scoppiettano”. I nomi possono cambiare, qui in Romagna vengono chiamati, appunto, stridoli o strigoli, ma in Friuli, regione dalla... Continua »
marzo 28, 2017 / 0

Bocconcini di pollo alle verdure con riso pilaf

Bocconcini di pollo alle verdure con riso pilaf Questi bocconcini di pollo alle verdure sono un piatto dal sapore orientale. Io amo molto la cucina asiatica e ogni tanto preparo piatti della loro tradizione, ma questo piatto è nato dalle mie mani quasi per caso, mescolando fra loro colori e sapori che mi ricordavano la cucina orientale. Prima... Continua »
marzo 24, 2017 / 0

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe Le Zeppole per la festa di San Giuseppe sono un must! Sono un dolce fritto che si prepara non a Carnevale bensì per il 19 marzo quando festeggiamo tutti i Giuseppe e tutti i papà! Le Zeppole sono caratteristiche di Napoli e della zona vesuviana. Un tempo venivano preparate in... Continua »
marzo 15, 2017 / 0

Masse montate burro – Scuola di pasticceria

Masse montate burro – Scuola di pasticceria Le masse montate burro sono tipiche del nord Europa e dei paesi Anglosassoni dove vengono chiamate “cake”.  L’elemento portante è il burro o un altro grasso alternativo. Possono essere utilizzate per ottenere prodotti sia morbidi (torte) che secchi (biscotti). Dato l’elevato contenuto di grassi, questo tipo di masse danno un... Continua »
marzo 8, 2017 / 0

Masse montate uova – scuola di pasticceria

Masse montate uova – scuola di pasticceria Le masse montate uova si chiamano così perché la lievitazione è dovuta esclusivamente, o quasi, all’aria incorporata nelle uova durante la lavorazione. Le proteine dell’uovo, infatti, e in particolare l’albumina presente nell’albume, formano e stabilizzano la struttura della montata. Anche il tuorlo è ricco di proteine e produce una schiuma morbida... Continua »
marzo 5, 2017 / 18