Brioches al fruttosio, farro e kamut

 

Questa ricetta, perfetta per la prima colazione, è tratta dal libro “Golosi di salute” di Luca Montersino. Sono delle brioches relativamente semplici, che non prevedono la sfogliatura, quindi più simili a un pan brioche che a dei cornetti. Morbidissime, possono essere arricchite da marmellata o altro. Io le ho fatte semplici e farcite al momento. Sono impastate con il lievito madre.

 

20141109_072323 a

 

INGREDIENTI (per circa 30 brioches)

400 g di farina forte

200 g di farina di kamut

60 g di farina di farro integrale

360 g di latte intero fresco

16 g di lievito di birra

220 g di lievito madre

100 g di fruttosio

10 g di sale

80 g di tuorli (circa 4)

100 g di burro morbido

30 g di burro liquido

30 g di pasta di limone (non avendo la pasta di limone io ho sostituito con la buccia grattugiata di un limone e un cucchiaio di fruttosio)

 

20141109_063753 a

 

PROCEDIMENTO

Impastare i 3 tipi di farina con il fruttosio, i tuorli e il latte.

 

20141108_161918

 

Lasciare riposare per 30 minuti. Aggiungere quindi il lievito naturale (meglio se rinfrescato la sera prima) e il lievito di birra fino ad ottenere un impasto elastico. Aggiungere a questo punto il burro morbido, il burro liquido, la pasta di limone ed il sale.

 

20141108_172409

 

 

Lasciare riposare l’impasto coperto in una ciotola a temperatura ambiente per 20 minuti, poi trasferire in frigo per 3 ore.

 

20141108_222432

 

Trascorso questo tempo, stendere l’impasto su un piano infarinato, cercando si dargli una forma rettangolare, fino all’altezza di mezzo cm circa.

 

20141108_222906

 

 

Tagliare dei triangoli di 8 cm di base e 20 di altezza circa.

 

20141108_223024

 

Arrotolarli partendo dalla base e lasciare la punta sotto. Traferirli su una teglia da forno e lasciare lievitare ancora 3 ore.

 

20141108_224254

 

Lucidare con uovo e cuocere a 170° per circa 15 minuti.

 

 

20141109_072403 a

Related Post

3 Replies to “Brioches al fruttosio, farro e kamut”

  1. Bellissimi questi cornetti! Adoro la farina di farro e anche quella di kamut, ma purtroppo non ho il lievito madre. Potresti indicarmi le dosi per realizzare questa ricetta solo con il lievito di birra? Grazie, Alessandra

    1. zuccherolievitoefarina dice: Rispondi

      Ciao Alessandra! Se non hai il lievito madre puoi procedere così: prepara un lievitino impastando 25 g di lievito di birra con 70 g di acqua e 140 g di farina Manitoba. Metti in una ciotola, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio. Ci vorrà circa 1 ora. Poi procedi a preparare l’impasto come è indicato nella ricetta usando il lievitino preparato al posto del lievito madre e senza aggiungere ulteriore lievito di birra. Spero di essere stata chiara.
      Per qualunque altro dubbio, sono qui. Buona giornata!

  2. Grazie mille! Li proverò al più presto. Buona giornata anche a te, Alessandra

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.