Ecco una versione rivista e corretta della cicerchiata delle Marche per Carnevale, tante palline di pasta fritte e unite insieme da miele e zucchero, una croccantezza unica e irresistibile.
Avevo già preparato la cicerchiata romantica per San Valentino: Cicerchiata con gelatina di melagrana al bacio, questa però non è da meno! A me piace particolarmente realizzare questo dolce perché non necessita di lievito e riesce sempre benissimo.
Tra gli ingredienti, oltre la farina, l’amido di mais, le uova e il miele c’è il Mistrà, di cui vi ho già parlato nella ricetta Mistrà dalle Marche, liquore tipico della mia regione, ne basta un cucchiaino per aggiungere aroma e croccantezza al fritto.
Poi la scorza di limone grattugiata, invece della cannella, così ho cercato di accontentare anche mio marito che adora gli arancini o rotelline che a Carnevale non possono mancare!
Forza correte con me in cucina e prepariamo insieme la cicerchiata delle Marche per Carnevale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 50 gMandorle (pelate)
- 2Uova
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiomistrà (o rum)
- 1limone
- 100 gMiele
- 100 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di arachidi (per friggere)
Preparazione
Setacciate la farina e l’amido di mais e disponete a fontana, al centro versate le uova, l’olio e.v.o., un cucchiaio di zucchero, il sale e un cucchiaino di succo di limone.
Iniziate a mescolare con una forchetta e prima di impastare con le mani aggiungete il mistrà, precedentemente mescolato con un po’ di farina. Quando il composto sarà omogeneo iniziate a formare delle strisce di 1 cm circa di diametro che taglierete poi a pezzettini larghi circa 1 cm, durante la friggitura si gonfieranno e risulteranno delle palline grandi come ceci.
Friggete in un tegame fondo in olio bollente, girando e scolate quando saranno dorate su carta assorbente.
Fate caramellare il miele con lo zucchero e poi unite le palline fritte, la buccia del limone grattugiata e le mandorle. Mescolate delicatamente quindi rovesciate nel piatto di portata e con le mani bagnate date alla cicerchiata la forma a ciambella.
Dolci per Carnevale
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