Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce sono un primo piatto pieno di energia, che possiamo preparare ogni giorno della settimana perché non richiede tempi lunghi di cottura.

maccheroncini di Campofilone sono prodotti nella Marche nel piccolissimo paese appunto di Campofilone in provincia di Fermo ed hanno il certificato IGP.

Si tratta di pasta all’uovo preparata artigianalmente con semola di grano duro e tante uova.

Il formato tradizionale è questo che ho usato che richiede una cottura velocissima, addirittura 1-2 minuti, si trova confezionata in scatole da 250 g che è la dose ideale per 4 persone.

Il ragù che ho preparato contiene, oltre alla carne macinata di manzo, anche un trito abbondante di cipolla, carota e aglio, la passata di pomodoro e il profumo della maggiorana fresca.

Vi consiglio di essere generosi nel condire i maccheroncini che hanno la caratteristica di essere molto porosi.

Come consigliato sulla confezione che avevo, ho anche provato i maccheroncini con il sugo con pomodori freschi e basilico

e anche semplicemente con olio, aglio e salvia.


Ma la versione più gradita in famiglia è proprio questa dei Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce ce la siamo divorata forchettata dopo forchettata.

Eh sì tutto veloce anche l’assaggio 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

  • 250 gpasta all’uovo, secca (maccheroncini di Campofilone)
  • 200 gcarne macinata di manzo
  • 1carota (50 g)
  • 1cipolla (40 g)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettomaggiorana (fresca)
  • q.b.parmigiano grattugiato (se piace)

Preparazione dei Maccheroncini di Campofilone al ragù veloce

  1. In un tegame con poco olio fate rosolare la cipolla tritata e l’aglio, aggiungete la carota tritata e un pizzico di sale.

    Lasciate soffriggere per pochi minuti, 2 o tre, quindi aggiungete la carne macinata.

    Mescolate ogni tanto e quando si sarà cucinata unite la passata di pomodoro e salate.

    Coprite e cucinate per circa 20/25 minuti fino a quando il sugo si sarà ritirato un po’.

    Infine aggiungete le foglioline di un rametto di maggiorana fresca.

  2. Lessate la pasta in abbondante acqua salata per 1-2 minuti, quindi scolate e condite abbondantemente con il ragù.

    Spolverizzate con il parmigiano, se lo gradite, e servite subito.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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