Oggi vi voglio parlare del sugo con pomodori freschi e basilico, il condimento base tipico italiano e della dieta mediterranea. Per i più distratti ricordo anche che i colori del basilico della pasta e dei pomodori ricordano proprio il verde, bianco e rosso della nostra bandiera.
Semplice e adatto a chi vuole stare leggero (io non soffriggo la cipolla e i vari odori) con olio extravergine di oliva aggiunto crudo. Ideale da preparare in questi giorni, quando ancora abbondano i pomodori maturi e il basilico resiste ancora.
Il basilico è una delle erbe aromatiche più comuni e abbondanti, ottimo anche per preparare il pesto.
Il sugo con pomodori freschi e basilico questa volta l’ho realizzato con i pomodori della varietà cuore di bue, maturi al punto giusto, di grandi dimensioni, con la buccia sottile e facile da togliere. Dolce e polposo si presta particolarmente all’abbinamento con il basilico. Ho aggiunto cipolla e carota appena raccolte per creare con l’aroma di basilico un mix che sa di sapori genuini. Come pasta ho optato per i fusilli che raccolgono bene questo condimento. Ma vanno bene anche gli spaghetti le penne le orecchiette, o qualsiasi formato di pasta preferite.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di polpa di pomodori freschi
- 1 cipolla piccola
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- alcune foglie di basilico
- olio extravergine di oliva q.b.
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pulite la carota e la cipolla e tagliatele a tocchetti. Lavate e spellate i pomodori e tagliateli a pezzettoni. Collocate tutto in un tegame, salate e lasciare bollire per almeno 20 minuti coperto. Quando la salsa si sarà ritirata unite le foglie di basilico. Togliete dal fornello e lasciate il tegame coperto.
A questo punto passate il sugo con un passatutto per eliminare i semi e renderlo omogeneo.
Cucinate la pasta al dente e condite, dopo averla ben scolata, con il sugo preparato aggiungendo l’olio crudo e il parmigiano grattugiato.
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