Funghi e prosciutto al forno, si tratta di una gustosa teglia che preparo piuttosto spesso, un’idea svuota frigo che si prepara in pochissimo tempo e vi fa portare in tavola un’idea proprio stuzzicante. Va benissimo servita come secondo piatto ma anche come contorno ricco. Indispensabile un po’ di pane appena riscaldato per accompagnare.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di funghi champignon (o a piacere), 150 g di prosciutto cotto a fette (va bene la spalla), 80 g di provola affumicata, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe nero, olio extravergine d’oliva e 3 cucchiai di acqua.
La teglia di funghi e prosciutto al forno la preparo così:
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prima di tutto pulisco accuratamente i funghi dopodiché li affetto e li ripasso in padella con uno spicchio d’aglio e dell’olio extravergine, ci aggiungo anche un po’ di sale così da far venire fuori il liquido di vegetazione e prolungare la cottura. Alla fine poi tolgo via lo spicchio d’aglio.
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In un recipiente raccolgo i funghi appena cotti, le fette di prosciutto tagliate grossolanamente, la provola sminuzzata e ci aggiungo una bella macinata di pepe nero, mescolo il tutto e verso in una pirofila, aggiungendo anche un po’ d’acqua giusto per evitare che possa seccare troppo.
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Infatti a questo punto la teglia andrà in forno per una decina di minuti, va bene anche in funzione grill, infine servite funghi e prosciutto al forno ancora caldissimi.
Qualche consiglio:
non c’è bisogno di utilizzare molto olio e sale, infatti la presenza del prosciutto e della provola renderanno il tutto molto gustoso;
invece delle fette di prosciutto provate con i cubetti;
se non volete accendere il forno, una volta cotti i funghi, versate il resto degli ingredienti e chiudete col coperchio (se fosse necessario accendete qualche istante a fiamma bassa).
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chè bel piatto giovà!!!svuotafrigo meraviglia direi….funghi eprosciutto è un classico,l aprovola poi ci metti quel tocco in più…..veramente buono!!un secondo veloce,economico,m molto d’effetto 🙂
Io gia amo i funghi cotti solamente, in più tu mi aggiungi queste cose….svengo!!!!!!! Sono super golosi Giooo!!!