Una ricetta che si prepara nel tempo in cui cuoce la pasta, quindi da fare al momento e che vi farà gustare un primo senza eccessivi sforzi.
Il sapore del pesto di rucola è leggermente piccante e con un lieve sentore di amaro che viene mitigato dagli altri sapori.
Ingredienti:
320gr di pasta a piacere (io ho usato farfalle), 1 mazzetto di rucola, 50 – 80 ml di olio extravergine d’oliva, 1 punta di sale, parmigiano grattugiato; olive nere per guarnire.
Preparazione:
Mentre la pasta cuoce, preparate il pesto di rucola. Innanzitutto lavate per bene le foglie di rucola, se i gambi delle foglie non sono troppo lunghi teneteli pure.
Mettete tutto in un mixer: foglie di rucola lavate, l’olio, il sale e il parmigiano, a differenza del pesto classico non ho aggiunto aglio perché già molto saporita e profumata la rucola, tritate fino ad avere un composto omogeneo.
Se fosse troppo denso il composto o voleste aggiungere meno olio e.v.o. potete tranquillamente utilizzare dell’acqua di cottura della pasta, meglio se salata, questo vi servirà a spezzare il sapore amaro della rucola.
Quando pronta la pasta condite con il pesto di rucola, una macinata di pepe se gradite, parmigiano grattugiato e qualche oliva nera snocciolata.
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che buoni i pesti d’estate… sai che ho trovato nel bosco la ruchetta selvatica^^ quest’anno lo preparo con quella… ottima la variante con le olive ^^ un bacione caro <3
buono buono buono!!quest’anno mi son decisa a farlo!!!vedremo un pò cosa ne uscirà…..ahahaha!!!
tu bravissimo come al solito…..bacione giova!!
Il pesto di rucola lo realizzo spesso in estate, è veloce da realizzare , ed è perfetto sulla pasta, la ende molto saporita.
Buon pomeriggio Daniela.
Buonissimo il pesto con la rucola!!
Giovanni neanche io aggiungerei l’aglio 😉 adoro anche il formato di pasta 🙂 bravo!!
Un piatto fresco, gustoso e bello a vedersi! 🙂
ottimo questo pesto…
Non l’ho mai mangiato il pesto di rucola ma ci credo ciecamente se lo hai proposto tu!
si può congelare? non si altera?
@ Mari, non ti saprei dire… non l’ho mai congelato… ma credo sia come il pesto normale! Magari prova con una piccola quantità e la scongeli il giorno dopo, giusto per prova 🙂
Io ho fatto il pesto con la rucola e non e’ affatto amaro forse la rughetta selvatica a
Quella si che e’ amara ma mai come quella fatta con il radicchio.ahahah
X togliere l’amaro della rucola basta aggiungere 5 o 6 mandorle senza pelle sentirete il risultato,,,,,,,,,
@ Rachele, ottimo suggerimento 🙂 grazie!