Infine… vogliamo parlare dell’odore che si sprigiona per tutta la casa?
Una poesia indescrivibile..!
Ingredienti:
300gr di lievito madre – pasta madre (vedi ricetta Lievito madre – pasta madre), 600gr di farina 0 e 300gr di farina 00, 400 – 450gr di acqua, sale iodato fine q.b., 1 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Preparazione:
Dopo una prima impastata, aggiungete anche il sale e l’olio (che potete omettere, ma questo conferirà una maggiore elasticità nonché un ulteriore croccantezza alla crosta) e finite d’impastare.
Ottenete una pasta liscia, omogenea ma morbida, non dura.
Adesso infarinate la spianatoia e ponete la pasta, lasciandola lievitare per 3 ore (poi molto dipenderà dalla temperatura, dall’umidità, ecc.) coperta da un canovaccio pulitissimo.
Una volta trascorso questo tempo, rimettete la pasta sulla spianatoia infarinata e sgonfiatelo con le nocche delle dita, cercate di ottenere un quadrato e poi piegate, uno alla volta, il lato destro e il lato sinistro superiori, poi tirate verso di voi la pasta come trasformandola in una palla.
Decidete quale forma dare al pane (vedi più in basso) e infarinate la placca da forno, adagiatevi i pezzi di pane e lasciateli riposare per 30 minuti, infarinandoli leggermente anche sulla parte superiore e coprendoli con il canovaccio.
Accendete il forno alla massima potenza e mentre raggiungerà la temperatura in un pentolino, mettete dell’acqua e portate ad ebollizione.
Quando il forno avrà raggiunto la massima temperatura poggiate sulla base il pentolino con l’acqua, quasi a metà invece mettete la placca con il pane e chiudete lo sportello, portando la temperatura del forno a 200°; cuocete per 40 minuti.
Per preparare il filone di pane con lievito madre:
Per ottenere il filone avete due possibilità o quella un po’ più tecnica o quella un po’ più manuale.
Nel primo caso potete utilizzare uno stampo da plum-cake, mettendo un canovaccio pulito all’interno dello stesso e versando un pezzo di impasto nel suo interno, coprendolo e lasciandolo riposare.
Nel secondo caso invece basterà semplicemente seguire la spiegazione che c’è su e modellare con le mani il filone di pane.
Per preparare le rosette:
Prendete dei pezzi di impasto di un certo peso (compreso tra gli 80 e i 100 grammi) e schiacciateli con l’apposita forma per rosette.
Per ottenere il pane con lievito madre rotondo:
Prendete un pezzo abbastanza grande dell’impasto, seguite la spiegazione che c’è su per sgonfiare la pasta e rigirarla e infine date una forma ellittica.
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Bellissimo il tuo pane! Bravo Giovanni! Buon we 😛
@ Mira, carissima grazie grazie grazie :-**** un bacione e buon fine settimana a te! :-*
fantasticoooo!! 🙂 ti è venuto perfetto Gio!! 🙂 immagino il profumo delizioso, come quello che viene dalle panetterie la mattina presto! 😀 (ps: ricetta della sfida pubblicata! 😀 😀 )
@ Caro, ma grassieeeeee 😀 si il profumo ti giuro è qualcosa di stupefacente! Io poi che sono innamorato di queste cose genuine *___* tesoro passo dopo! :-* così mi gusto la tua ricetta! 😀 ora i miei occhi devono riposarsi un attimo 😀 a dopo! :-*
Semplicemente meraviglioso!
Non c’é una cosa più bella che vedere un pane ben fatto!!!
@ Antonietta, ciao carissima grazie! Prendi un filone :-* buon sabato!
Quanto hai ragione!!!! Il profumo che si espande in tutta casa…è pura poesia! Adoro fare il pane e anche io uso la pasta madre!!! ha davvero un bel colore il tuo! 🙂 buon fine settimana!
@ Ale, ti ringrazio cara 😀 buon fine settimana! :-*
condivido in pieno quello che hai scritto e tutte le volte che qualcuno panifica con pasta madre, mi si riempie il cuore di gioia!!!! Ben fatto, carissimo!!!!!
buona domenica
spery
ps: io sono alle prese con la produzione di colombe con pasta madre!!!!!!!
@ Spery, ma dai *____* la mia la preparo domani, e lunedi la posto 😀 non vedo l’ora di vedere la tua! Un abbraccio carissima! :-*
Bravissimo, una ricetta veramente bella, complimenti ,ciao.
@ kiss the cook, ma grassieeeee 😀 buon fine settimana! :-*
stupendi questi panini…mi segno al ricetta ;)…!!!Bacini
@ Ilaria, ciaoooo 😀 un abbraccio fammi sapere!
Ciao gio senti volevo chiederti una cosa,ma il clima conta molto per la lievitazione giusto?grazie e complimenti
@ Mina, tesoro si certo! L’umidità per esempio non è una grande amica dei lievitati 😀 diciamo che una temperatura tra i 18° e i 25° è giusta 😀
Ah grazie!mi sa che dovrò aspettare di tornare in paese!:D
@ Mina, 😀 fammi sapere! Un bacione
se chiudo gli occhi sento il suo profumo!!!!
@ Sabrina, 😀 che bella immagine! Un abbraccio e buona domenica delle palme :-*
Anche a me piace panificare il fine settimana, con tutta la calma di questo mondo! Il tuo pane sembra davvero perfetto!
@ Silvia, grazie carissima e buona domenica delle palme :-*
bravissimo! quanto mi manca la pm!! il pane o la pizza con la pasta madre e il metodo delle pieghe sono tutta un’altra cosa! ciaoo
@ Vicky, 😀 lo sapevo che mi avresti subito capito! Ha ha ha un abbraccio carissima, buona domenica delle palme :-*
A quanto pare abbiamo molto più che il nome del blog simile…. ora pure i post!!!!! haahaahha che vita sarebbe senza… PANE!!!!
Un bacio e buona serata 😉
@ Fra, ha ha ha ha ha te l’ho detto, dobbiamo aprire questa azienda!!!!! 😀 un bacione carissima e buona domenica delle palme :-*
Giovanniiii ma com’è bello questo pane!!!l’avrei finito ancora caldo hahahaha!!bravissimoooo!!buona domenica delle palme a te e famiglia!un abbraccio
@ Tina, ha ha ha ha ha Tina ma infatti è durato a stento la sera per farlo provare a mio padre, il pane caldo è la fine del mondo *__________* ciao carissima buona domenica delle palme :-* a te e alla tua famiglia, soprattutto ai piccolini! :-*
Bellissima la tua introduzione! E’ proprio vero, il processo di lievitazione ricorda la gravidanza! Non ci avevo mai pensato!
E che dire del tuo pane? Ne sento la fragranza e il profumo!!!
@ Morena, grazie per le tue parole 🙂 🙂 🙂 buona domenica delle palme :-*
Io adoro fare il pane, però non mi sono ancora cimentata con il lievito madre, ma è nei miei progetti, il tuo pane ti è venuto meraviglioso e hai dato anche degli ottimi consigli, complimentissimi Giovanni e auguri per una serena Domenica delle Palme…
@ Marilù, carissima grazie infinite, quando hai tempo ti consiglio di cimentarti 🙂 è una grande esperienza!!!! Grazie e buona domenica delle palme :-* a te e alla tua famiglia :-*
GIOVANNIIIIIIIIIIII!!!!! tu sei una poesia!!! appena ho visto questo post mi sono subito incuriosita….. il tuo pane è bellissimo anche io ho la pasta madre…… è uno spettacolo tutto il mondo che la circonda …
@ Chicca, ha ha ha ha ha oddio una poesia? 😀 sei troppo gentile! Grazie! Magari fossi una poesia! Al massimo potrei essere un ritornello di una canzone 😀 ma grazie!!!! Complimenti per l’amore che provi nei confronti della PM 🙂 un abbraccio e buona domenica delle palme!
Buonissimo!!!!E bellissima la tua introduzione!!!Baci caro, buona domenica!
@ Ilaria & Chiara, grazie carissime :-* buona domenica delle palme :-*
complimenti,che pane!!!
@ Dani, ciao 😀 grazie! Vuoi un filone? :-*
Che belle pagnotte! sei anche fornaio??!! dai scherzo.. che bello il profumo di pane in casa…mi hai fatto venire voglia di produrre!!! buona domenica 🙂
vale
Vale, ha ha ha sarebbe bello avere il forno a legna, lo farei davvero tutti i giorni 🙂 ciao cara buona domenica delle palme! :-*
Il lievito madre è davvero insostituibile…un’annata ne feci uno che dopo un mese era diventato talmente forte che in un mese il pane lievitava in soli due ore e non non serviva altro per fare il pane…le prime settimane feci una produzione industriale di grissini e poi iniziai a fare dei pani meravigliosi…poi dovetti andare in vacanza e l’ho trascurato ed è SCHIATTATO e credimi se ti dico che non sono più riuscita a riprodurlo perchè ogni volta che l’ho rifatto mi è andato a male…quanta farina ho buttato ma niente, sto bambino non nasce!
Poi un giorno me ne hanno regalato un pezzo, l’odore era giustissimo ma era stato conservato malissimo, non lievitava e sopratutto dopo due giorni è diventato viscido quindi l’ho buttato!! Appena la temperatura si stabilizza ci riprovo! Spettacolare!! Bravo bravo bravo!
P.s. Ecco il mio 1° contest …se ti va di partecipare sono contenta..http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html
@ Flo, carissima il lievito è amore, cura, lo si vede crescere ed è un vero dispiacere quando schiatta 😀 io purtroppo non ho la pazienza e il tempo per accudirlo :-p domani vengo a vedere il tuo contest 🙂 ora sto dal cell! 😀 notte cara :-***
fantastico !!!!!!!!! mi sembra di sentire il profumino che sprigiona il pane ….. bravissimo …… ciao e buon inizio settimana
@ Nadia, ciao cara grazie 😀 buon inizio di settimana a te :-*
la bontà del pane fatto in casa è impagabile!
@ Ale, verissimo cara 🙂
mamma mia che bello che ti è venuto..io sono 3 gg che ho in casa il lievito madre..devo ancora caoirci un pò..complimenti per il blog..
@ Pippi, ciao e benvenuta 🙂 ti ringrazio! Se hai qualcosa da chiedere fai pure! Un abbraccio e buona giornata!
belloooo…ma solo a viene un “mattone”…il mio lievito madre ormai a 2/3 mesi, l ho usato 4/5 volte, ma ogni volta il mio pane è “pesantissimo” e molto duro 🙁 non capisco, io xo’ uso 90 gr di lievito (le ricette le ho trovate c osì) sarà x quello????? aiutoooo
@ Daniela, il peso del lievito è poco rilevante 🙁 la prima cosa che mi viene in mente è: lo fai lievitare abbastanza? questo pane necessita di molte molte ore, se non lievita nei tempi che ho scritto io, lascialo lievitare di più, dagli tutto il tempo che gli serve 🙂
secondo: l’impasto deve essere morbido quasi appiccicoso, solo così avrai un bel pezzo di pane 🙂
si si, lo lascio tutta la notte…oggi riprovo 🙂
@ Daniela, aspetta aspetta non deve mai lievitare più del necessario! Altrimenti “slievita” 🙂
Che bravo !!! Il pane con la pasta madre… sono rimasta affascinata.
Complimenti hai un bel blog
@ Alma, ciao e benvenuta 🙂 mi fa piacere che ti piaccia il mio blog 🙂 grazie!
ho provato a fare il lievito madre e credo di esserci riuscita…….è bello gonfio e “profumato”…..ne ho preparati due di due farine diverse…..spero di riuscire a fare un buon pane………..leggo che a molti di Voi riesce……..spero accada anche a me………un saluto a tutti e tutte……Paola
@ Paola, sono sicuro che ti verrà benissimo 🙂 io lo faccio spesso e mi da sempre tante soddisfazioni 🙂 ad ogni modo per il pentolino metti una pentola più capiente con più acqua 😉 serve a dare maggiore umidità e croccantezza alla crosta. Non è proprio indispensabile ma è preferibile 🙂 fammi sapere poi!
solo una cosa non ho compreso bene…….ma il pentolino con l’acqua poi si deve mettere in forno???……io ho il forno a gas……non c’è pericolo che si asciughi e si brucia tutto????…….grazie.
Grande GIO!!!
@ Germana, ciao cara grazie mille :-***