Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 200 g di yogurt greco, 200 g di cioccolato fondente al 90% , 8 – 10 fichi maturi, 1 cucchiaio di miele d’acacia.
Preparazione della millefoglie ai fichi:
- srotolate la pasta sfoglia cercando di schiacciarla, senza troppa forza, con un matterello in modo da renderla più bassa possibile, bucherellate con i rebbi della forchetta e tagliate fino ad ottenere 12 rettangolini della stessa misura. Pennellateli con acqua e aggiungete un po’ di zucchero semolato in superficie e cuocete in forno caldo a 170° per una decina di minuti.
- Nel frattempo preparate la finta ganache lasciando fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con un po’ di yogurt. Successivamente, sempre nello stesso pentolino, aggiungete e mescolate il restante yogurt trasferendo il tegame in un recipiente con acqua fredda con qualche cubetto di ghiaccio.
- Lavate i fichi e affettateli poi metteteli in una padella antiaderente insieme al miele e lasciate caramellare qualche minuto a fuoco dolce.
- Componete la millefoglie ai fichi ponendo un rettangolo su un piatto, guarnite alternando la ganache al cioccolato e coi fichi, in modo che i fichi vadano ad appoggiarsi sullo strato di crema.
- Infine spolverate con poco zucchero a velo e servite.
Qualche consiglio:
utilizzate dei fichi molto maturi poiché servirà a creare maggiore contrasto con l’acido dello yogurt e l’amaro del cioccolato;
se preferite potete suddividere il rettangolo di pasta sfoglia anche dopo cotto;
se la finta ganache risultasse ancora troppo morbida trasferitela per 10 – 15 minuti in freezer.
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Queste golose millefoglie non mi scappano… adoro i fichi!!!
giovanni ma che bel dolce…originale e buonissimo,adadoadoro i fichi