Gnocchi alla romana

L’Italia è un paese che proprio non può fare a meno degli gnocchi, e gli amici del Lazio ci insegnano questi gnocchi alla romana. Sono dischetti di semolino che vengono cotti nel latte e arricchiti da burro, parmigiano e tuorli d’uovo. Serviteli con la crosticina in superficie, saranno ancora più golosi.

Ingredienti:
200gr di semolino, 750gr di latte, 80gr di burro, 150gr di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d’uovo, noce moscata, sale iodato fine, pepe.

Preparazione:
Versate in una pentola il latte, il sale e la noce moscata e aspettate che il latte raggiunga il bollore, non appena è a temperatura versate a pioggia il semolino e con una frusta e non appena il latte inizierà ad assorbirsi, noterete che cambierà la consistenza, in quel caso conviene usare cucchiaio di legno. La farina cuoce in 5 minuti circa. A questo punto, fuori dal fuoco, versate i due tuorli e 100gr di parmigiano e mescolate velocemente; fate attenzione che il sale sia sufficiente.
A questo punto stendete l’impasto su un piano da lavoro e con un coppa pasta, o all’evenienza un bicchiere, tagliate tanti dischetti alti ½ cm.
Ovviamente avanzerà della pasta, voi ristendetela semplicemente bagnandovi le mani.
Imburrate una teglia e disponete i vari dischetti, uno appoggiato all’altro. Poggiate dei fiocchetti di burro su ogni gnocco e poi alla fine versate gli ultimi 50gr di parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.
Cuocete gli gnocchi in forno caldo a 220° per 15 – 20 minuti.
Servite subito gli gnocchi alla romana.

6) gli gnocchi alla romana pronti

6) gli gnocchi alla romana pronti

Perchè non provi un’altra versione degli gnocchi alla romana? Ecco come (clicca sulla foto):

3) tartine di gnocchi alla romana, pronte

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78 thoughts on “Gnocchi alla romana

  1. Buondì giovanni!!! Questa fantastica ricetta la copio la incollo e la stampo subito:-) sai…mi piacciono molto ma non li ho mai fatti perchè non avevo una ricetta perchè a casa non li hanno mai fatti!!! Un abbraccio!

    • @ Caty, :-D sei molto cara! Caty è davvero molto facile, credimi :-D un abbraccio e buona giornata :-*

    • @ Laudietta, ma grazie salutami la tua bellissima terra, spero davvero di poter visitarla presto! Napoli saluta Taranto e io abbraccio forte forte te!!!! :-D un abbraccione!!!

  2. io adoro gli gnocchi alla romana in modo particolare quando hanno una crosticina cosi’ bella croccante come e’ riuscita a te,diviniiiiii!!!

  3. Ma che fai, mi leggi nel pensiero… non di bufala, ma quello avevo in mente!!! hahahaha… Gli gnocchi alla romana sono buonissimi, me li ha consigliati la mia sister torinese… mi piacciono un sacco!!!!!!!!!!

    • @ Fra, ha ha ha ha eh bè allora dobbiamo aprire questo caseificio dai!!!!! :-D un abbraccio bravissima maestra dell’home made!

  4. Che buoni!!!! E’ tantissimo che non li faccio!!!!
    Oggi, ho mangiato al volo e adesso, un piattino di gnocchi alla romana, lo mangerei volentierissimo!!!
    Un bacio enorme!!!!

    • @ Chicca, ha ha ha non ti preoccupare, anche io li ho assaggiati da poco :-D però sono diventati un piatto fisso a casa mia :-D un abbraccio cara e grazie :-*

  5. che bel piattino!! ti sono venuti proprio bene! sono uno dei piatti preferiti di mio marito, ma lui mi dice sempre che li faccio troppo di rado!! ;-)

    • @ Laura, ha ha ha capisco anche noi li facciamo troppe poche volte :-( eppure sono così buoni *__* un bacione cara!

  6. Giò ma mi spieghi perchè anche una ricetta che ha un ingrediente con cui tanto non vado d’accordo, in questo caso il semolino, tu riesci a farmela piacere?? Credimi che mi stai facendo venire l’acquolina!!! Ti son venuti una meraviglia!!
    Buona serata amicozzo..io sarò anche una vecchietta ma sto quasi per andare a nanna, questo cambio dell’ora mi ha letteralmente ucciso!! :D
    SmackSmackSmackSmack a te!!!

    • @ Vale, ha ha ha ha ha ma perchè io sono Peccato di Gola! Il mio compito è attentare alle vostre gole :-D e che te ne fai del biondo di Twilight? Ha ha ha ha ha ha ha! Un bacione carissima giovane-anziana :-D scherzo anche a me ha messo KO il cambio d’ora :-( ciao tesò!

    • @ Katia, ma ciaooo :-D mi fa piacere che ti piacciano! Sono davvero semplici semplice, un abbraccio!

    • @ Tina, ma ciaoooooo :-D :-D ti ringrazio, mi fa piacere che ti piacciano :-D un bacione e buongiorno, sono arrivato tardi a leggere il messaggio :-P

    • @ Vicky, carissima ciao e grazie :-D sono molto delicati, mi sono piaciuti moltissimo! :-D un abbraccione!

  7. non li ho mai assaggiati, ma già solo a vederli in foto mi fanno venire un’acquolina!! :)
    ps: c’è una ricetta salata in arrivo, ma ti anticipo che non sarà un primo!! :) mi posso già ritenere vincitrice della tua sfida? :D :D :D scheeerzo, può anche darsi che non ti piaccia per niente! :D :D

    • @ Caro, e chi può dirlo! Dai prometto di non essere cattivo! Ha ha ha ha scherzoooo e poi una ragazza raffinata come te, che ha quello stile, farebbe diventare anche un cacio e pepe un meraviglioso quadro! Quindi sto già incartocciando il simbolico premio :-D un abbraccio carissima!

  8. Bravoooo! Questa è la ricetta che ho fatto per prima quando ho imparato a cucinare! E’ da tanto che non la faccio :(. La tua ricetta è ottima. Baci :)

    • @ Mira, veramente? :-D che bello!!!! In effetti è abbastanza semplice come ricetta, ma è così buona *___* vero cara? Un abbraccione ciao :-D :-*

  9. Giovanni, ti dico una cosa in tutto segreto… se chiedi a un romano quali sono gli gnocchi, ti risponde che sono quelli di patate!! Noi non facciamo mai quelli di semolino, e io non li ho mai neanche mangiati. Li ho visti in giro, e mi sono sempre ripromessa di farli. Siccome mi piace tanto come li prepari tu, tanto per cambiare ti copio la ricetta, poi ti faccio sapere!!

    • @ Elly, ma davvero? Pensavo fosse una ricetta tutta romana :-S caspita! Grazie per l’info starò più attento allora :-D ad ogni modo ti garantisco che hanno un sapore incredibilmente delicato, piacevolissimi al palato :-D ciao cara buona serata!

  10. Buoniiiiiii E pensare che ero passata solo per un salutino!!! Mi spieghi come faccio ora ad andare a dormire senza sognare questi deliziosi gnocchi??? Sm@ckkkkk
    Ross:-*

    • @ Cannelle, ha ha ha ha carissima perchè domani non li prepari allora? “Così il sogno realtà diverrà” cit. Cenerentola! Ha ha ha :-D un bacione carissima :-* notte notte!

  11. Il semolino ce l’ho, adesso mis erve un pò di volonta per farli che in questo periodo scarseggia…uffffffff.
    Bravissimo cmq…saranno buoni, ma sai che non li ho mai mangiati?

    • @ Flò, dai dai :-D sono semplici e veloci da preparare :-D sono buonissimi, te lo garantisco! Un sapore incredibilmente delicato :-D un abbraccio cara! Buona giornata!

  12. Giovà, guarda che tu hai scritto giusto, si chiamano proprio gnocchi alla romana quelli di semolino! Era per sottolineare come una cosa si chiami in un modo che poi se vai a roma e chiedi gli gnocchi ti danno quelli con le patate!!! Così come la pizza alla romana… mica la trovi sul menu!!! Bacio

    • @ Daniele, ciao :-D devi assolutamente provarli sono la fine del mondo! Delicatissimi, buoni e nutrienti! :-D ciao!

  13. sempre davvero ottimi Giovanni, ti invito a provare la mia versione (dovrebbe essere quella originale) uso più burro e sono più ricchi ^^ un bacione caro <3

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