Gnocchi alla romana

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L’Italia è un paese che proprio non può fare a meno degli gnocchi, e gli amici del Lazio ci insegnano questi gnocchi alla romana. Sono dischetti di semolino che vengono cotti nel latte e arricchiti da burro, parmigiano e tuorli d’uovo. Serviteli con la crosticina in superficie, saranno ancora più golosi.

Ingredienti:
200gr di semolino, 750gr di latte, 80gr di burro, 150gr di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d’uovo, noce moscata, sale iodato fine, pepe.

Preparazione:
Versate in una pentola il latte, il sale e la noce moscata e aspettate che il latte raggiunga il bollore, non appena è a temperatura versate a pioggia il semolino e con una frusta e non appena il latte inizierà ad assorbirsi, noterete che cambierà la consistenza, in quel caso conviene usare cucchiaio di legno. La farina cuoce in 5 minuti circa. A questo punto, fuori dal fuoco, versate i due tuorli e 100gr di parmigiano e mescolate velocemente; fate attenzione che il sale sia sufficiente.
A questo punto stendete l’impasto su un piano da lavoro e con un coppa pasta, o all’evenienza un bicchiere, tagliate tanti dischetti alti ½ cm.
Ovviamente avanzerà della pasta, voi ristendetela semplicemente bagnandovi le mani.
Imburrate una teglia e disponete i vari dischetti, uno appoggiato all’altro. Poggiate dei fiocchetti di burro su ogni gnocco e poi alla fine versate gli ultimi 50gr di parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.
Cuocete gli gnocchi in forno caldo a 220° per 15 – 20 minuti.
Servite subito gli gnocchi alla romana.

6) gli gnocchi alla romana pronti

6) gli gnocchi alla romana pronti

Perchè non provi un’altra versione degli gnocchi alla romana? Ecco come (clicca sulla foto):

3) tartine di gnocchi alla romana, pronte

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Gnocchi alla romana
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78 risposte a Gnocchi alla romana

  1. ipasticcidicaty scrive:

    Buondì giovanni!!! Questa fantastica ricetta la copio la incollo e la stampo subito:-) sai…mi piacciono molto ma non li ho mai fatti perchè non avevo una ricetta perchè a casa non li hanno mai fatti!!! Un abbraccio!

  2. kissthecook scrive:

    sempre buoni, ciao

  3. Laudia Antonietta scrive:

    A vederli così sono una tentazione x il mio palato! bisogna provarli :) Ciao chef ..Taranto saluta Napoli :) passo e chiudo ! ^_^

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Laudietta, ma grazie salutami la tua bellissima terra, spero davvero di poter visitarla presto! Napoli saluta Taranto e io abbraccio forte forte te!!!! :-D un abbraccione!!!

  4. cinzia scrive:

    io adoro gli gnocchi alla romana in modo particolare quando hanno una crosticina cosi’ bella croccante come e’ riuscita a te,diviniiiiii!!!

  5. Fra scrive:

    Ma che fai, mi leggi nel pensiero… non di bufala, ma quello avevo in mente!!! hahahaha… Gli gnocchi alla romana sono buonissimi, me li ha consigliati la mia sister torinese… mi piacciono un sacco!!!!!!!!!!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Fra, ha ha ha ha eh bè allora dobbiamo aprire questo caseificio dai!!!!! :-D un abbraccio bravissima maestra dell’home made!

  6. lory b scrive:

    Che buoni!!!! E’ tantissimo che non li faccio!!!!
    Oggi, ho mangiato al volo e adesso, un piattino di gnocchi alla romana, lo mangerei volentierissimo!!!
    Un bacio enorme!!!!

  7. Le ricette di Marina scrive:

    Ma sono buonissimi!!! :):)

  8. CuciniAmo con Chicca scrive:

    Sai che questi gnocchi alla romana non li ho mai assaggiati?? (non orridire) devo aggiungere nella mia lista di cose da fare :) sembrano buonissimi e poi spiegazione impeccabile :)

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Chicca, ha ha ha non ti preoccupare, anche io li ho assaggiati da poco :-D però sono diventati un piatto fisso a casa mia :-D un abbraccio cara e grazie :-*

  9. laura scrive:

    che bel piattino!! ti sono venuti proprio bene! sono uno dei piatti preferiti di mio marito, ma lui mi dice sempre che li faccio troppo di rado!! ;-)

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Laura, ha ha ha capisco anche noi li facciamo troppe poche volte :-( eppure sono così buoni *__* un bacione cara!

  10. lori scrive:

    Voglio assolutamente provare questi gnocchi, adoro tutto quello che è semola, semolino, cous cous…… provero! :)

  11. mina scrive:

    Mamma,gio che buoni!ti sono venuti bene!

  12. simmy scrive:

    mai fatti mi tenti davvero bacio simmy

  13. I sognatori di Cucina e nuvole scrive:

    E’ una vita che non li faccio…ora li mangerei volentieri! Non ho ancora cenato…

  14. Valentina scrive:

    Giò ma mi spieghi perchè anche una ricetta che ha un ingrediente con cui tanto non vado d’accordo, in questo caso il semolino, tu riesci a farmela piacere?? Credimi che mi stai facendo venire l’acquolina!!! Ti son venuti una meraviglia!!
    Buona serata amicozzo..io sarò anche una vecchietta ma sto quasi per andare a nanna, questo cambio dell’ora mi ha letteralmente ucciso!! :D
    SmackSmackSmackSmack a te!!!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Vale, ha ha ha ha ha ma perchè io sono Peccato di Gola! Il mio compito è attentare alle vostre gole :-D e che te ne fai del biondo di Twilight? Ha ha ha ha ha ha ha! Un bacione carissima giovane-anziana :-D scherzo anche a me ha messo KO il cambio d’ora :-( ciao tesò!

  15. Paola scrive:

    Ciao caro non lo mai fatti questi gnocchi saranno buonissimi kiss!

  16. katia scrive:

    buonissimi e bellissimi nella loro semplicità.ciao!

  17. Le Ricette di Tina scrive:

    Ciaooo Giò quanto mi piacciono questi gnocchi!!!che bella foto hai messo mi piace :D..ciaooo nottee

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Tina, ma ciaoooooo :-D :-D ti ringrazio, mi fa piacere che ti piacciano :-D un bacione e buongiorno, sono arrivato tardi a leggere il messaggio :-P

  18. vickyart scrive:

    non li ho mai fatti!! che belli che sono :D bravissimo nella presentazione!! ciaooo

  19. Ilaria scrive:

    Ciao… sai che non li ho mai mangiati ma sono sempre stata curiosissima di farlo… proverò a farmeli da sola con la tua ricettina :)

  20. Caro scrive:

    non li ho mai assaggiati, ma già solo a vederli in foto mi fanno venire un’acquolina!! :)
    ps: c’è una ricetta salata in arrivo, ma ti anticipo che non sarà un primo!! :) mi posso già ritenere vincitrice della tua sfida? :D :D :D scheeerzo, può anche darsi che non ti piaccia per niente! :D :D

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Caro, e chi può dirlo! Dai prometto di non essere cattivo! Ha ha ha ha scherzoooo e poi una ragazza raffinata come te, che ha quello stile, farebbe diventare anche un cacio e pepe un meraviglioso quadro! Quindi sto già incartocciando il simbolico premio :-D un abbraccio carissima!

  21. vale scrive:

    Hanno davvero un bellissimo aspetto..un bellissimo colore.. passo da te per pranzo!!! :P

  22. miracucina scrive:

    Bravoooo! Questa è la ricetta che ho fatto per prima quando ho imparato a cucinare! E’ da tanto che non la faccio :(. La tua ricetta è ottima. Baci :)

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Mira, veramente? :-D che bello!!!! In effetti è abbastanza semplice come ricetta, ma è così buona *___* vero cara? Un abbraccione ciao :-D :-*

  23. Le mezze stagioni scrive:

    Vuoi sapere cosa amo di più di questo piatto??? Quella crosticinaaaaaaa che si è creata sopra! Aiutoooo! Bavoooo! :) :) ihihih ciaoooo

  24. Le Ricette di Tina scrive:

    Ciaooo Giovanni buona serata ^_^

  25. pam scrive:

    semplici semplici come dici tu ma di un buonoooooooooooooo ciao gio

  26. la cucina di Vane scrive:

    ma che buoni! lo sai che piacciono tanto anche ai miei bimbi…io ci sono cresciuta dai mie nonni…ciao, un bacione!!!!

  27. Elly scrive:

    Giovanni, ti dico una cosa in tutto segreto… se chiedi a un romano quali sono gli gnocchi, ti risponde che sono quelli di patate!! Noi non facciamo mai quelli di semolino, e io non li ho mai neanche mangiati. Li ho visti in giro, e mi sono sempre ripromessa di farli. Siccome mi piace tanto come li prepari tu, tanto per cambiare ti copio la ricetta, poi ti faccio sapere!!

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Elly, ma davvero? Pensavo fosse una ricetta tutta romana :-S caspita! Grazie per l’info starò più attento allora :-D ad ogni modo ti garantisco che hanno un sapore incredibilmente delicato, piacevolissimi al palato :-D ciao cara buona serata!

  28. paola scrive:

    perfetti..che fame mi hai fatto venire nonostante ho fatto cena!

  29. vickyart scrive:

    ciaooo notte!!

  30. Cannelle scrive:

    Buoniiiiiii E pensare che ero passata solo per un salutino!!! Mi spieghi come faccio ora ad andare a dormire senza sognare questi deliziosi gnocchi??? Sm@ckkkkk
    Ross:-*

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Cannelle, ha ha ha ha carissima perchè domani non li prepari allora? “Così il sogno realtà diverrà” cit. Cenerentola! Ha ha ha :-D un bacione carissima :-* notte notte!

  31. maria luisa scrive:

    Piacciono molto anche a me questi gnocchi, mi piace tanto la tua idea di tagliarli con un tagliapasta ricamato, ti ruberò l’idea!!! ^_^ A presto!

  32. Flò scrive:

    Il semolino ce l’ho, adesso mis erve un pò di volonta per farli che in questo periodo scarseggia…uffffffff.
    Bravissimo cmq…saranno buoni, ma sai che non li ho mai mangiati?

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Flò, dai dai :-D sono semplici e veloci da preparare :-D sono buonissimi, te lo garantisco! Un sapore incredibilmente delicato :-D un abbraccio cara! Buona giornata!

  33. elly scrive:

    Giovà, guarda che tu hai scritto giusto, si chiamano proprio gnocchi alla romana quelli di semolino! Era per sottolineare come una cosa si chiami in un modo che poi se vai a roma e chiedi gli gnocchi ti danno quelli con le patate!!! Così come la pizza alla romana… mica la trovi sul menu!!! Bacio

  34. danicucina scrive:

    Ciao!! :-) complimenti ,sono perfetti! ma sai ke nn li ho mai mangiati i gnocchi alla romana? Ora un giorno provo a farli!! :-)
    Buona settimana,
    Daniele.

    • Peccato di Gola scrive:

      @ Daniele, ciao :-D devi assolutamente provarli sono la fine del mondo! Delicatissimi, buoni e nutrienti! :-D ciao!

  35. monica, A pancia piena scrive:

    ma che buoni, voglio provarli, spero mi vengano buoni come i tuoi!!!

  36. luisella scrive:

    sempre davvero ottimi Giovanni, ti invito a provare la mia versione (dovrebbe essere quella originale) uso più burro e sono più ricchi ^^ un bacione caro <3

  37. nonna paperina scrive:

    ottima ricetta!!!!!!!!

  38. In cucina da Eva scrive:

    non li ho mai provati, sembrano facili da fare…anche se non amo il semolino, ma magari così sono ottimi!

  39. letizia scrive:

    purtroppo mai provati,ma la tua ricetta mi piace molto…bravo Giovanni ^_^

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