Bando alle ciance, oggi prepariamo insieme i cannelloni ricotta e spinaci.
Ingredienti per 15 cannelloni:
15 cannelloni già pronti, 500 g di spinaci freschi da pulire, 250 g di ricotta, 1 uovo , 100 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine, 1 spicchio d’aglio.
Per condire:
400 g di besciamella non molto densa (burro, farina, latte, sale, noce moscata).
Preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci:
- Per cominciare mondate gli spinaci e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente.
- In una pentola capiente mettete a scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio mondato, quando sarà sufficientemente caldo unite gli spinaci; aggiungete un pizzico di sale e chiudete con il coperchio, lasciando stufare per una decina di minuti.
- Una volta cotti, scolateli dell’acqua in eccesso e sminuzzateli al coltello, potreste anche frullarli ma rischiereste di ottenere una poltiglia.
- Versate gli spinaci sminuzzati in un recipiente e unite la ricotta stemperandola con un forchetta.
- Unite anche le uova, il sale, il pepe nero ed il parmigiano grattugiato e, dopo aver inglobato tutti gli ingredienti, riponete la ciotola in frigorifero.
- Nel frattempo preparate la besciamella: quindi sciogliete il burro in un tegame, mescolate sempre con una frusta e aggiungete la farina per formare il roux, infine stemperate con il latte e aggiustate di sale e di noce moscata; coprite con pellicola a contatto evitando la formazione della pellicina in superficie.
- A questo punto non vi resta che riempire tutti i cannelloni. Versate l’impasto in una sac-à-poche, oppure con un cucchiaino, e farcite fino a riempire completamente 15 cannelloni.
- Con una cucchiaiata di besciamella, sporcate la superficie ed i bordi di una pirofila. Poi disponete i cannelloni ricotta e spinaci all’interno e copriteli di besciamella.
- Spolverizzate con il restante parmigiano grattugiato e poi infornate a 200° per 20 minuti + qualche minuto in funzione grill per la crosticina.
Qualche consiglio:
potete scottare gli spinaci nel burro anziché nel parmigiano;
se invece non preferite la besciamella sostituite con del sugo di pomodoro;
se volete rendere i vostri cannelloni ricotta e spinaci ancora più rustici preparate la sfoglia all’uovo da voi.
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io preferisco di gran lunga questi a quelli con la carne!!!TROPPO BUONI
Mmmm..deliziosi e sempre graditi,bravo!!! :-))
Ciao buona domenica a presto