Confettura di fichi e noci
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– un chilo di fichi (io preferisco quelli con la polpa rossa);
– una decina di noci;
– il succo di mezzo limone;
– 5 cucchiai di zucchero
Tagliare i fichi in quarti, cospargerli con lo zucchero e lasciare riposare in frigorifero in una ciotola capiente per qualche ora (io consiglio di tagliarli la sera prima, e di preparare la marmellata la mattina dopo).
Schiacciare le noci grossolanamente, rendendole a pezzettini.
Trasferire i fichi in una pentola con il fondo spesso, aggiungere il succo di limone e cuocere a fuoco medio, continuando a mescolare, per circa 3 ore.
Quando la confettura sta raggiungendo la consistenza da voi desiderata, aggiungere le noci spezzettate e amalgamare bene.
Ricordatevi di assaggiare di tanto in tanto mentre la confettura cuoce, in modo da regolare se necessario con altro zucchero o succo di limone.
Se le bucce dei fichi vi danno fastidio, frullate grossolanamente la confettura con un frullatore a immersione direttamente nella pentola (a me piace lasciare le bucce intere in modo da avere una confettura più grezza a pezzi).
Quando la marmellata è ancora bollente, riempire i vasetti di vetro precedentemente sterilizzati (io li scaldo in forno a 110 gradi per 15 minuti). Chiudere bene con il tappo, capovolgere e lasciare raffreddare così, fino a quando si forma il sottovuoto.
La confettura di fichi e noci si conserva in barattolo a temperatura ambiente per 3 anni, una volta aperta va conservata in frigorifero.
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