Canapè ai fichi balsamici
– qualche fetta di pancarrè;
– sesamo q.b.
– una decina di fichi freschi;
– 3 cucchiai di zucchero;
– 2 noci di burro;
– aceto balsamico q.b.;
– 3 cucchiai di mascarpone;
– 2 cucchiai di gorgonzola morbido;
– prezzemolo tritato q.b.
– pepe q.b.
– un filo di olio extra vergine
Tagliare i fichi in quarti e mettere da parte.
Sciogliere il burro in una padella antiaderente a fuoco lento. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene, cuocendo per un paio di minuti senza lasciare che lo zucchero si sciolga. Aggiungere i fichi e lasciare dorare su tutti i lati, cuocendo sempre a fuoco lento per altri 5 minuti.
Sfumare abbondantemente con l’aceto balsamico e proseguire la cottura lasciando che l’aceto evapori e la salsa si restringa di almeno due terzi.
Nel frattempo, amalgamare bene in una ciotolina il mascarpone e il gorgonzola. Se necessario sciogliere il gorgonzola al microonde per renderlo più facilmente lavorabile. Aggiungere il prezzemolo tritato e regolare con il pepe.
Tagliare il pancarrè in quadrati di circa 3 cm per lato, cospargere con un filo di olio e spolvarare con il sesamo. Tostare in forno con il grill per pochi minuti fino a renderlo dorato.
Spalmare i quadrati di pancarrè tostato con la crema di mascarpone e gorgonzola e adagiare sopra delicatamente i fichi, irrorandoli con la salsa balsamica di cottura.
Impiattare su un vassoio e servire.
Questa ricetta mi è stata insegnata ad un corso di cucina organizzato dall’Università. Mi ha davvero fatta innamorare e ogni estate aspetto con ansia che arrivi il momento dei fichi per poterli gustare in questo modo. Provatela e ve ne innamorerete anche voi! 😉
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