Strudel di fichi
– un rotolo di pasta sfoglia;
– 5 fichi freschi;
– 3 cucchiai di zucchero;
– aceto balsamico per sfumare;
– 3 cucchiai abbondanti di formaggio squacquerone (o crescenza);
– una noce di burro
Sciogliere il burro in padella a fuoco medio / basso e aggiungere lo zucchero, distribuendolo uniformemente, lasciando cuocere e caramellare per qualche minuto. Tagliare i fichi in quarti e adagiarli delictamente in padella sullo zucchero. Lasciar soffriggere per qualche altro minuto, rigirando bene i fichi con delicatezza su ogni lato. Sfumare generosamente con l’ aceto balsamico e proseguire la cottura a fuoco basso, rigirando i fichi di tanto in tanto.
I fichi sono pronti quando si sono ben ammorbiditi e l’aceto balsamico si è ridotto con lo zucchero. (La consistenza che deve raggiungere è quella di una glassa balsamica).
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Stendere la pasta sfoglia e spalmare tutta la superficie con il formaggio squacquerone. Adagiare poi su di esso i fichi e irrorarli con la riduzione di zucchero e aceto balsamico.
Sigillare bene i lembi di pasta sfoglia formando lo strudel e cuocere in forno a 180 gradi statico o 160 gradi con ventilazione.
Sfornare quando la superficie si è ben dorata e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Uno spettacolo di sapore agrodolce per il palato!
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Buonooo!! mia sorella ne andrebbe matta..adora tutto ciò che ha a che fare con i fichi..quasi quasi ci faccio un pensierino 😉