Una volta a casa ho iniziato a documentarmi circa il Daikon ed i diversi modi di cucinarlo. C’è da sbizzarrirsi perchè questo “superfood” si presta a più preparazioni e cotture (e non cotture). Il sapore del daikon è leggermente piccante, pungente, un po’ come il ravanello. In più il sapore della parte superiore è leggermente più dolce di quella finale, quindi in base alla ricetta capite cosa è meglio utilizzare. Per l’insalata ho usato la parte superiore, mentre per la zuppa e la cottura in forno quella centrale e finale della radice.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Gamberoni (freschi nostrani, surgelati argentini)
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2 patate gialle
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q.b. Daikon
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2 Carote
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2 cucchiai Salsa di soia
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1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prendere i Gamberoni, pulirli staccando la testa, una parte del carapace, (io lascio il pezzetto in fondo della coda), e l’intestino (filamento nero lungo la schiena). Pulire le patate e farle a pezzi, pulire il Daikon e farlo a pezzi, pulire le carote.
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Mettere a marinare i gamberi per 10-15 min. con salsa di soya, prezzemolo e poco olio. Non aggiungere sale perchè la salsa di soya è molto saporita.
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Foderare la teglia con carta da forno, aggiungere le patate ed il daikon, oliare e salare. Infornare a 200° in forno ventilato per un 50 minuti.
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Nel frattempo grattuggiare con una grattugia a fori larghi, o tagliare a julienne con l’apposito attrezzo le carote ed il daikon della parte superiore della radice, assaggiatelo è tale e quale al ravanello! Condire con olio e sale e servire.
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Quando le patate sono cotte, scaldare una padella antiaderente e far saltare i gamberi nella loro marinatura per non più di 4-5 minuti a fiamma vivace. Servire con l’insalatina e patate e daikon arrosto. Buon Appetito!
Note
Il daikon può essere anche un ottimo ingrediente da abbinare a patate e verdure per un contorno gratinato. Basta tagliarlo a rondelle insieme a patate (se volete anche melanzane o carote), spolverare con formaggio e pangrattato e mettere in forno. Semplice, leggero e gustoso.