Menù di Natale U.S.A.

Come potevo non preparavi un menù di Natale U.S.A.? Io che ho passato la mia infanzia nei paesi anglosassoni, Stati Uniti e Gran Bretagna in particolare, vorrei proprio condividere con voi i miei ricordi. In particolare, ricordo bene cosa si prepara sulle tavole oltre oceano per la festa più bella dell’anno!

In particolare bisogna dire che negli States non si usa preparare antipasto, e nemmeno il primo piatto come invece si usa da noi in Italia. Troviamo piuttosto piatti di carne, verdure, patate e tanti dolci.

Generalmente si prediligono i volatili, come tacchino (turkey), anatra (duck) e oca (goose).
Tra questi però il tacchino ripieno arrosto (stuffed Turkey) è sicuramente il vero re delle tavole di oltreoceano.
Io ricordo che quando ero bambina, la mamma si alzava sempre presto al mattino di Natale per infornare il tacchino che aveva bisogno di molte ore di cottura. Anche ora che sono adulta, ho una mia famiglia e vivo in Italia, il tacchino non può mai mancare il giorno di Natale sulla nostra tavola. Viene rigorosamente accompagnato da cranberry sauce, salsa ai mirtilli rossi, da abbondante salsa di accompagnamento (gravy) e da purè. Spesso negli Stati Uniti si usa accompagnare il tacchino con il purè di patate dolci, queste ultime molto usate dagli americani.

Tra gli altri piatti di carne sulla tavola di Natale trovano spazio anche il prosciutto cotto al forno (ham), il maiale (pork) ed il roast beef. Spesso questi piatti vengono accompagnati da salse di frutta, come il maiale alle mele.

Tutto il pranzo poi è accompagnato da panini dolci appena sfornati che danno profumo a tutta la casa!

Infine, per concludere il pranzo di festa, non possono mancare i dolci. Le classiche pie, in varie versioni. Le più famose sono quelle di mele o di zucca. Buonissima però anche la pie con le noci pecan. Poi ci sono l’immancabile Christmas pudding ed i classici biscotti di pan di zenzero (gingerbread) appesi all’albero di Natale.

Ed ora per voi qualche ricetta di famiglia, per il vostro Menù di Natale U.S.A.

tacchino ripieno

Tacchino ripieno all’americana

Tacchino ripieno! Solamente il nome mi fa venire l’acquolina in bocca! Fin da quando ero piccola e abitavo negli Stati Uniti, a fine novembre, il quarto giovedì del mese per la precisione, festeggiavamo in famiglia la Festa del Ringraziamento cioè la festa di Thanksgiving Day. Negli States è una ricorrenza molto sentita e fa memoria […]

Continua
arista di maiale alle mele

Arista di maiale alle mele

Quando voglio fare una bella figura con i miei ospiti con un arrosto importante ma non banale, preparo la mia arista di maiale alle mele. Il sapore delle mele si sposa perfettamente al gusto del maiale e il connubio è perfetto! Anche sulla tavola delle feste fa un figurone!

Continua
apple pie

Apple pie

La Apple pie è un dolce della tradizione americana. Uno dei dolci preferiti della mia infanzia. E’ un dolce tipicamente autunnale, insieme alla pumkin pie, cioè la pie di zucca. Ci vogliono quasi un chilo e mezzo di mele per preparare questo fantastico guscio di pasta brisè. Il ripieno rimane cremoso, con le mele ancora […]

Continua
Pumpkin pie

Pumpkin pie – Crostata americana di zucca

La pumpkin pie è una deliziosa crostata che si mangia in particolare per a festa del Ringraziamento, Thanksgiving Day. E’ il giorno in cui gli americani ricordano l’arrivo del Padri Pellegrini nel Nuovo Mondo. Nel pranzo della festa si mangia sempre il tacchino ripieno e, appunto, la pumpkin pie. Le pie sono le torte americane […]

Continua
crostata di zucca

Crostata di zucca

Questa crostata di zucca, del maestro Stefano Laghi, assomiglia molto a uno tipico della tradizione americana, la pumpkin pie. Io che vengo degli Stati Uniti vi assicuro però che questa versione rivisitata è molto più buona dell’originale!

Continua
Pie con crema al cocco

Pie con crema al cocco

Siccome ho molto care le mie radici americane, ogni tanto tiro fuori dal cappello qualche ricetta tipica di quel paese come questa pie con crema al cocco. Le pie infatti sono dolci di origine anglosassone, di tipo casalingo, che le massaie un tempo preparavano soprattutto con la frutta di stagione. Mele, pere, pesche, fragole, ciliege […]

Continua
biscotti di vetro

Biscotti di vetro

In queste settimane che precedono il Natale avete pensato di preparare dei biscotti ma cercate un’idea nuova e semplice? Non sapete usare il cornetto e la ghiaccia reale vi fa paura? Avete pochissimo tempo ma i vostri bambini vogliono preparare dei biscotti da regalare alla maestra? Non perdetevi d’animo e preparate i Biscotti di vetro, […]

Continua
casetta di pan di zenzero

La casetta di Pan di Zenzero spiegata ai bimbi

La casetta di Pan di Zenzero è un sogno per ogni bambino. Allora, perchè non farla preparare a loro? In questo articolo cercherò di spiegare con parole semplici e chiare come fare per prepararla. Io l’ho fatta con un gruppo di bimbi di 10 anni, amici di mia figlia. Le foto che vedete pubblicate si […]

Continua
panini dolci

Panini semi-dolci morbidissimi

  Preparo spesso  i panini dolci per la mia famiglia e ho  provato diverse ricette. Spesso però utilizzo questa ricetta delle Sorelle Simili, famose fornaie bolognesi. Le sorelle Simili propongono due versioni dei panini dolci, con l’olio o con il burro. Le ho provate entrambe. Per preparare i panini da hot dog o hamburger io preferisco […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.