Pie con crema al cocco

Siccome ho molto care le mie radici americane, ogni tanto tiro fuori dal cappello qualche ricetta tipica di quel paese come questa pie con crema al cocco. Le pie infatti sono dolci di origine anglosassone, di tipo casalingo, che le massaie un tempo preparavano soprattutto con la frutta di stagione. Mele, pere, pesche, fragole, ciliege nonché frutta secca e creme sono i ripieni preferiti. Il guscio è costituito da una fragrante pasta brisè che racchiude il ripieno sempre denso e cremoso. Questa che oggi vi voglio proporre è con una crema al cocco che dolce  delicata.

Pie con crema al cocco
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 360 g Farina 00
  • 250 g burro freddissimo
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 6-8 cucchiai acqua freddissima

Per il ripieno

  • 150 g Farina di cocco
  • 180 g Uova
  • 150 g Zucchero
  • 25 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 2 cucchiai Farina
  • 245 g Latte intero
  • 15 g burro fuso
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 1 cucchiaio Scorza di limone
  • 1/2 bacche Vaniglia

Preparazione

Per il ripieno

  1. Usando un mixer, amalgamare insieme uova, zucchero e sale e quindi aggiungere la farina, il latte, il burro fuso, il succo di limone e la scorza. Prelevare i semi dalla bacca di vaniglia e incorporarli al composto. Per ultimo aggiungere anche la farina di cocco e mescolare con cura.

Per la pasta brisèe

  1. Mischiare velocemente burro e farina preferibilmente con una impastatrice, frusta a K. In alternativa usando la punta delle dita sfregare il burro con la farina fino a formare delle piccole briciole.

    Burro e acqua devono essere freddissimi. Sono proprio i pezzetti di burro, non del tutto amalgamati alla farina, che danno alla crosta quel particolare aspetto “sfogliato”. Alcuni consigliano di tagliare il burro a pezzetti e di riporlo 15 minuti  in freezer prima di usarlo.

    Aggiungere il sale e impastare aggiungendo 6 cucchiai di acqua fredda. Se non fosse sufficiente, aggiungerne ancora 1 o 2 cucchiai. Questa operazione va fatta con l’impastatrice o con le mani lavorando la pasta il meno possibile, meglio se il burro non si amalgama completamente.

    Formato l’impasto, coprire con pellicola e riporre in frigo almeno 30 minuti.

     

Per completare

  1. Riprendere quindi l’impasto, stenderne una metà con il mattarello allo spessore di mezzo centimetro e con questa rivestire una tortiera bassa e svasata.

    Riempire il guscio di pasta con il ripieno preparato.

    Cuocere a 190° per circa 50-60 minuti. Il ripieno al centro deve essere sodo al tatto.

  2. Pie con crema al cocco

    Servire fredda e conservare in frigo.

Note

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