Crostatine light con pere al vino passito

CROSTATINE CON PERE AL VINO PASSITO

 

Queste crostatine hanno la base di pasta fillo che permette con pochissime calorie di aver una pasta buona, leggera e croccante. Il vino passito conferisce alle pere un profumo  intenso che ben si sposa con gli aromi di zenzero e cannella

 

Ingredienti per 2 crostatine Ø10cm :

gr. 30 pasta fillo (1 foglio e ½)

gr. 5 olio d’oliva (1 cucchiaino)

n. 2 pere piccole mature

ml. 40 vino passito (oppure Marsala)

n. 2 cucchiaini di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca su dolcificante stevia)

cannella

zenzero

  • Tagliare a pezzetti 1 pera e cuocerla con il vino passito e 1 cucchiaino di stevia. A fine cotture frullarla o schiacciarla con una forchetta
  • Se la pasta fillo è congelata (spesso la si trova nei supermercati solo congelata) fatela scongelare a temperatura ambiente.
  • Accendere il forno a 200° ventilato
  • Prendere una tazza o un piattino  Ø 10, appoggiarlo sul foglio di pasta fillo e con un coltello affilato ritagliare un cerchio. Procedere nello stesso modo sino ad ottenere 10 dischi.
  • Con la punta di un dito ungere di olio un lato di un disco di pasta e adagiarlo su una placca da forno ricoperta di carta forno con il lato unto rivolto verso l’alto. Ungere un secondo disco e sovrapporlo al primo. Procedere in questo modo fino ad ottenere 5 dischi di pasta sovrapposti
  • Mettere sopra la crostatina la salsa di pere e ½ pera tagliata a fettine sottili. Ultimare con una spolverata di stevia mischiata a cannella e zenzero
  • Preparare allo stesso modo la seconda crostatina
  • Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti o fino a doratura. Sfornare e far raffreddare.

PORZIONI WELCOME WEIGHT PER LE 2 CROSTATINE:  1 carboidrato chiaro, 1 grasso, 2 frutti, 30 kcal

Il vino passito ha circa 110 Kcal per 100 ml. (57 kcal da alcool e 53 kcal da carboidrati). Durante la bollitura parte dell’alcool evapora, e con esso anche le sue calorie. Ne rimangono circa il 35%, cioè 20 Kcal da alcool.  Le calorie del passito dopo la bollitura diventano quindi 73 kcal per 100ml.