Queste crostatine hanno la base di pasta fillo che permette con pochissime calorie di aver una pasta buona, leggera e croccante. Il vino passito conferisce alle pere un profumo intenso che ben si sposa con gli aromi di zenzero e cannella
Ingredienti per 2 crostatine Ø10cm :
gr. 30 pasta fillo (1 foglio e ½)
gr. 5 olio d’oliva (1 cucchiaino)
n. 2 pere piccole mature
ml. 40 vino passito (oppure Marsala)
n. 2 cucchiaini di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca su dolcificante stevia)
cannella
zenzero
- Tagliare a pezzetti 1 pera e cuocerla con il vino passito e 1 cucchiaino di stevia. A fine cotture frullarla o schiacciarla con una forchetta
- Se la pasta fillo è congelata (spesso la si trova nei supermercati solo congelata) fatela scongelare a temperatura ambiente.
- Accendere il forno a 200° ventilato
- Prendere una tazza o un piattino Ø 10, appoggiarlo sul foglio di pasta fillo e con un coltello affilato ritagliare un cerchio. Procedere nello stesso modo sino ad ottenere 10 dischi.
- Con la punta di un dito ungere di olio un lato di un disco di pasta e adagiarlo su una placca da forno ricoperta di carta forno con il lato unto rivolto verso l’alto. Ungere un secondo disco e sovrapporlo al primo. Procedere in questo modo fino ad ottenere 5 dischi di pasta sovrapposti
- Mettere sopra la crostatina la salsa di pere e ½ pera tagliata a fettine sottili. Ultimare con una spolverata di stevia mischiata a cannella e zenzero
- Preparare allo stesso modo la seconda crostatina
- Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti o fino a doratura. Sfornare e far raffreddare.
PORZIONI WELCOME WEIGHT PER LE 2 CROSTATINE: 1 carboidrato chiaro, 1 grasso, 2 frutti, 30 kcal
Il vino passito ha circa 110 Kcal per 100 ml. (57 kcal da alcool e 53 kcal da carboidrati). Durante la bollitura parte dell’alcool evapora, e con esso anche le sue calorie. Ne rimangono circa il 35%, cioè 20 Kcal da alcool. Le calorie del passito dopo la bollitura diventano quindi 73 kcal per 100ml.