Cottura del petto d’anatra – Ricetta base

Il petto d’anatra è una carne adatta ad un regime ipocalorico, basta avere l’accortezza di eliminare la pelle particolarmente grassa. Se si ha la fortuna di possedere una piccola affumicatrice, oggettivamente poco diffusa da noi ma che consente di avere dei prodotti buonissimi, si potrà ottenere in poco tempo un carne dal profumo inconfondibile

Petto d’anatra al forno

Se avete un termometro con sonda per controllare la cottura della carne la temperatura al cuore per l’anatra è di 65-70°C

  • Accendete il forno su 200° e metteteci all’interno la padella con la quale passerete in forno il petto in modo da riscaldarla
  • Salate e pepate la carne. Il sale aiuta a far uscire l’acqua dal grasso
  • Mettete il petto in una padella fredda senza olio con la pelle rivolta verso il basso. La padella deve essere fredda perchè la pelle contiene molto grasso ed ha bisogno di tempo per sciogliersi e se usassimo una padella già calda noi sigilleremmo il grasso, che invece deve fuoriuscire
  • Mettete sul fuoco a fiamma media e fate cuocere per 5 minuti sempre con la pelle verso il basso. Girate il petto e fatelo rosolare dall’altro lato per un minuto
  • Passate ora l’anatra in forno per 6-8 minuti. Tolta dal forno avvolgete la carne nella stagnola e lasciatela riposare per 5 minuti. Questo passaggio è molto importante per uniformare la temperatura interna ed evitare che i succhi interni fuoriescano al primo contatto con il coltello.

Petto d’anatra affumicato

  • Salate e pepate la carne. Il sale aiuta a far uscire l’acqua dal grasso
  • Mettete il petto in una padella fredda senza olio con la pelle rivolta verso il basso. La padella deve essere fredda perchè la pelle contiene molto grasso ed ha bisogno di tempo per sciogliersi e se usassimo una padella già calda noi sigilleremmo il grasso invece che farlo fuoriuscire
  • Mettete sul fuoco a fiamma media e fate cuocere per 3 minuti sempre con la pelle verso il basso.
  • Passate ora il petto d’anatra nella affumicatrice, con la pelle rivolta versa l’alto
  • Fate affumicare per 12-15 minuti
  • Nel frattempo scaldate il forno a 80°
  • Tolto il petto dall’affumicatrice mettetelo su una grata e lasciatelo riposare in forno per 5 minuti. Questo passaggio è molto importante per uniformare la temperatura interna ed evitare che i succhi interni fuoriescano al primo contatto con il coltello. Affettate e servite