Crostatine light ai frutti di bosco

CROSTATINE AI FRUTTI DI BOSCO

Le crostatine alla frutta proprio sono proprio buonissime. La pasta frolla sfortunatamente per noi deve la sua bontà alla presenza in quantità non indifferenti di burro, zucchero e uova. Per chi segue la dieta Welcome Weight il consumo massimo giornaliero di grassi è fissato in 3 cucchiaini di olio o burro, che significa poter usare per il dolce un solo cucchiaino di grasso. Una vera miseria per una base per crostata. Non so quanti tentativi ho fatto per ottenere dei risultati accettabili usando delle alternative al burro, come yogurt o ricotta . Ma le crostatine erano buone appena sfornate ma tendevano a diventare dei “macigni gommosi” a distanza di 24 ore. Poi ho scoperto la pasta fillo……

Ingredienti per 3 crostatine Ø 6 cm

gr. 30 pasta fillo

n. 1 cucchiaino olio extravergine d’oliva

gr. 15 panna light

n. 2 cucchiaini marmellata di mirtilli

gr. 2 gelatina in fogli

gr. 50 frutti di bosco

  • Se la pasta fillo è congelata (spesso la si trova nei supermercati solo congelata) fatela scongelare a temperatura ambiente.
  • Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
  • Mescolare gr. 10 panna light e la marmellata
  • Scaldare il cucchiaio di latte, strizzare la gelatina e scioglierla nel latte. Aggiungerla alla crema di panna e marmellata. Mettere in congelatore per 30 minuti
  • Accendere il forno a 180° ventilato
  • Prendere un bicchiere o un piattino  Ø 8, appoggiarlo sul foglio di pasta fillo e con un coltello affilato ritagliare un cerchio. Procedere nello stesso modo sino ad ottenere 18 dischi di pasta.
  • Prendere uno stampo da mini tartelletta Ø 6.
  • Con la punta di un dito ungere di olio un lato di un disco di pasta e adagiarlo nello stampo con il lato unto rivolto verso l’alto. Ungere un secondo disco e sovrapporlo al primo. Procedere in questo modo fino ad ottenere 6 dischi di pasta sovrapposti
  • Mettere qualche fagiolo sopra la crostatina per non farla gonfiare durante la cottura
  • Preparare allo stesso modo le altre due crostatine
  • Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti o fino a doratura. Sfornare e far raffreddare.
  • Al momento di servire riempire con la crema e i frutti di bosco

 

PORZIONI WELLCOME WEIGHT PER LE 3 CROSTATINE:  1 carboidrato chiaro,  1 grasso, ¼  frutto, 35 kcal