Cheesecake light – Ricetta base

CHEESE CAKE AL CAFFè

Le cheesecake possono essere fatte in molte varianti secondo le stagioni e la propria fantasia. Riporto quindi una ricetta base che ognuno potrà personalizzare a piacere aggiungendo alla crema della frutta o degli aromi. Le istruzioni sono per fare delle mini cheesecake Ø cm. 5, ma si possono variare le dimensioni secondo la tabella che riporto di seguito

n. 3 cheesecake Ø cm. 5 (1 porzione): gr. 20  biscotti digestive, gr. 45 formaggio quark, gr. 45 ricotta magra, 1 cucchiaino di burro (gr. 6), ½ cucchiaino di dolcificante stevia, gr. 2 di gelatina in fogli

n. 1 cheesecake Ø cm. 8 (1 porzione): gr. 20  biscotti digestive, gr. 45 formaggio quark, gr. 45 ricotta magra, 1 cucchiaino di burro (gr.6), ½ cucchiaino di dolcificante stevia, gr. 2 di gelatina in fogli

n. 1 cheesecake Ø cm. 16-18 (4 porz.): gr. 80  biscotti digestive, gr.180 formaggio quark, gr.180 ricotta magra, gr. 25 di burro, 2 cucchiaini di dolcificante stevia, gr. 8 di gelatina in fogli

n. 1 cheesecake Ø cm. 28 (12 porz.): gr. 240 biscotti digestive, gr. 540 formaggio quark, gr. 540 ricotta magra, gr. 75 di burro, 6 cucchiaini di dolcificante stevia, gr. 25 di gelatina in fogli

 

INGREDIENTI PER 3 MINI CHEESECAKE Ø CM. 5  – 1 PORZIONE

gr. 20 biscotti Digestive

n. 1 cucchiaino di burro (gr. 6)

gr. 45 formaggio quark (se non lo conosci clicca quioppure ricotta di mucca freschissima

gr. 45 ricotta magra

½ cucchiaino di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

buccia di limone

½ cucchiaino di estratto di vaniglia (se non lo conosci  clicca qui ) Se non hai l’estratto di vaniglia puoi sostituirlo con ½ cucchiaino di rum.

gr. 2 di gelatina in fogli (colla di pesce) (se non l’hai mai usata clicca qui)

n. 2 cucchiai latte scremato

 

  • Frullate i biscotti e mescolateli con il burro tenuto a temperatura ambiente. Il risultato sarà un po’ sabbioso
  • Dividete il composto in 3 pirottini di carta inseriti in un stampo da muffin, schiacciate bene e livellate
  • Mettete in congelatore per mezz’ora
  • Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti
  • Amalgamate i formaggi con la stevia, la buccia di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia
  • Togliete la gelatina dall’acqua e strizzatela bene. Scaldate in un pentolino i 2 cucchiai di latte e immergetevi la gelatina per scioglierla
  • Aggiungete subito la gelatina alla crema di formaggi e mescolate bene
  • Togliete le basi di biscotto dal congelatore e versateci sopra la crema divisa in tre parti
  • Riponete in frigorifero per almeno 4 ore affinché la crema si possa solidificare
  • Se si ha poco tempo o si preferisce risparmiare la porzione di grassi si può usare direttamente un biscotto messo sul fondo del pirottino e versarci sopra la crema ai formaggi. Il risultato è comunque buono

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PORZIONE :  1 carboidrato chiaro, 1 proteina, 1 grasso