Pasta matta – Ricetta base

pasta-matta

La pasta matta è un ottimo sostituto della pasta sfoglia nella preparazione di dolci e salati. A differenza della sfoglia dove il burro rappresenta quasi la metà del suo peso, nella pasta matta viene usato l’olio in una quantità veramente minima, due cucchiaini per la base di una tortiera grande. È quindi l’ideale quando si è a dieta o semplicemente quando si vuole seguire un regime alimentare sano ed equilibrato. Lavorare l’impasto è molto semplice essendo una pasta elastica, quindi la consiglio anche a quelle donne che normalmente non mettono le “mani in pasta”. Si impasta e stende però una sola volta. Se ci sono degli avanzi vanno gettati perchè dopo la prima stesura perde completamente l’elasticità

Ingredienti per 1 tortiera Ø cm. 28 oppure per uno strudel dolce o salato di cm. 30 :

gr. 120 farina 00

n.  2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva

n. 1 pizzico sale

gr. 60 circa acqua frizzante

  • Preparare la pasta matta mischiando la farina con l’olio e l’acqua frizzante aggiunta poco per volta. Impastare il panetto con le mani fino a renderlo compatto e abbastanza elastico
  • Ricoprire la pasta con pellicola e farla riposare in frigorifero da un minimo di mezz’ora ad un massimo di due ore
  • Tirare con un mattarello la pasta matta molto sottile. E’ molto elastica e stenderla è veramente facile.
  • Coprire di carta forno una teglia, ricoprirla con la pasta, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarci sopra il ripieno.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, il tempo varia da forno a forno

PORZIONI WELCOME WEIGHT : 4 carboidrati chiari,  2 grassi