Torta alle arance

Questa è la famosa torta allo yogurt, variante all’arancia. E’ una torta geniale perché è versatile (si può aggiungere qualsiasi ingrediente), semplice, buona e rapida. Io in questo caso avevo 3 arance e una mela, e dovevo preparare un piatto per il mio incontro mensile all’associazione buddista (non si tratta del Soka Gakkay), così ieri ho preparato questa torta, che ha riscosso grandi successi. Il bello di queste riunioni è anche che mi danno la possibilità di sperimentare nuovi piatti, perché ognuno deve portare un contributo per la cena a buffet che si svolge al termine della discussione. Il trucco che ho ideato per rendere questa torta golosa, oltre al limoncello casalingo, è lo sciroppo. Provare per credere.
Ingredienti
Yogurt vasetto da 125 ml 1 (io ho usato quello al cocco)
Farina 00 vasetti 3
Uova 2
Olio di arachide o extravergine d’oliva (EVO), o burro fuso vasetto ½
Lievito per dolci 1 bustina
Mele golden 1 (facoltativa)
Zucchero vasetto 1 e ½
Sale 1 pizzico
1 bicchierino di limoncello o altro liquore (io ho usato del limoncello bio home made)
arance 3 (io ho usato arance bio; se non sono bio lavatele con sapone neutro)
ingredienti sciroppo: vedere sotto.
Preparazione
Sbattete le uova insieme allo zucchero.
Aggiungete la farina amalgamando senza fare grumi.
Aggiungete poi al composto il pizzico di sale, l’olio, lo yogurt, la scorza di un’arancia e il succo di 2, il liquore ed il lievito; amalgamate.
Versate il tutto in una tortiera (io ho usato una teglia rettangolare di pirex 18×28), precedentemente imburrata.
Disponete a guarnizione la mela e un’arancia (con la scorza) a fettine.
Infornate a 180° per 40 minuti (verificate la cottura con uno spiedino di legno).
Intanto preparate lo sciroppo con mezzo litro d’acqua, la scorza a pezzi e il succo di un’arancia, circa 150 gr di zucchero bianco. Fate rapprendere. Quando la torta è fredda, bucatela con uno stuzzicadenti in più punti, ricopritela di sciroppo caldo e dopo mezzora tagliatela a fette rettangolari che contengano in superficie ognuna una fetta d’arancia e una di mela. Volendo decorate con la corza dello sciroppo tagliata a julienne.

Variante: aggiungete all’impasto 100 gr di noci tritate e usate qualche gheriglio per decorare.



Per la ricetta base si può consultare:


Per una torta all’arancia senza yogurt e mele:
http://www.comprarance.it/it/content/35-torta-arancia