Riso venere con gamberetti, radicchio e zucchine

Sono ben 10 giorni che non pubblico post! Questo periodo dell’anno è stra-pieno per noi insegnanti…
Comunque… La settimana scorsa, di domenica ho invitato due amici a pranzo, Tiziana e Roberto, e ho cucinato pesce. Abbiamo mangiato fuori, sul mio terrazzino. C’era un bel sole: che spettacolo! Il menù è stato molto apprezzato dai commensali. Come primo ho servito questo riso, una mia invenzione. Abbiamo pasteggiato con uno spumante francese metodo tradizionale De Meyran blanc de blancs brut. Come antipasto ho servito crostoni con aringa affumicata e croissant salati con alici (vedete sotto).


Ingredienti per 3 persone:
160 gr di riso Venere (nero) integrale
125 gr di gamberetti sgusciati cotti
1 zucchina piccola freschissima
peperoncino sottolio
1 spicchio d’aglio
pepe, sale
olio evo qb
qualche fettina di lime

Procedimento:
Lessate il riso per il tempo indicato sulla confezione. Ho usato la marca Delizie del sole che indica 18 minuti. Questo riso non scuoce mai.
Intanto tagliate a striscioline il radicchio, lavatelo e brasatelo in padella con aglio e un filo d’olio fino a che sia cotto al dente. Salate e pepate.
Grattugiate la zucchina con una grattugia a fori grandi.
Scolate il riso al dente. Fatelo saltare col radicchio aggiungendo il peperoncino e i gamberetti, e a fuoco spento la zucchina.
Servite guarnito con foglie fresche di radicchio e fettine di lime.

Consiglio. Come antipasto servite questi sfiziosi appetizer: tostate una fetta di pane nero a testa (io ho usato del pane di segale che ho fatto con la macchina del pane), spalmatela con burro, adagiatevi sopra qualche fettina di aringa affumicata e decorate con mezza fettina di lime e una foglia di salvia; tagliate dei croissant salati al sesamo, scaldateli in forno e farciteli con burro e qualche alice.