Trota gratinata con pomodori secchi e lime

Nel pranzo di pesce con gli amici di cui dicevo del post precedente, ho servito anche questo secondo molto gustoso. Più che altro per me originale, perché di solito il pesce intero al forno lo faccio sempre al cartoccio ripieno di erbe aromatiche. Che è buono sì, ma non particolare. Questo invece è un piatto più ricercato e anche bello da vedere. Come nel mio stile: economico, rapido e semplice da fare. Di mia invenzione 😉



Ingredienti (per 1/2 persone):
1 trota grande eviscerata
una manciata di pomodori secchi (io ho usato pomodori biologici siciliani seccati al sole)
una manciata di capperi sotto sale
1 ciotola di pangrattato
qualche foglia di salvia tritata
fettine di lime con la buccia
un pizzico di peperoncino e uno di timo fresco tritato
olio evo qb
sale, pepe

Procedimento:
Sciacquate la trota e con il coltello apritela a portafoglio. Togliete la lisca e mettetela su una teglia rivestita di carta forno in modo che sia ben stesa.
Tritate i pomodori e i capperi sciacquati. Uniteli al pangrattato e a tutti gli altri condimenti. Il composto dovrà risultare umido d’olio in modo omogeneo. Con questo condite la trota senza premerlo troppo. Rifinite con un filo d’olio e infornate a 180° per circa mezzora, o comunque fino a che la superficie non sia ben gratinata. Sfornate e decorate con fettine di lime.
Ho servito con patate novelle al forno cotte con la buccia (prossimamente ricetta) e decorato con una foglia d’alloro.