Zuppa di ceci facile

La zuppa di ceci facile è un piatto che necessita di pochi ingredienti per un risultato appagante che riscalda il cuore e riempie lo stomaco.

Il cece è uno dei legumi più antichi, è il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia. Il suo nome scientifico cicer arietinum perché la forma del cece ricorda la testa dell’ariete.

I ceci hanno molte proprietà nutritive e fanno bene all’organismo, in particolare al cuore, contengono più lecitina della soia e delle arachidi, sono ricchi di fibre solubili che aiutano ad abbassare il colesterolo, a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue.

Conviene utilizzare ceci secchi non più vecchi di un anno perché con il tempo perdono alcune proprietà e necessitano di una cottura più lunga.

I ceci secchi vanno messi in ammollo per 12 ore, quindi preferibilmente la sera per cucinarli la mattina per circa due o tre ore. Se invece volete utilizzare ceci già cotti occorre raddoppiare la quantità indicata.

Consigli per preparare la Zuppa di ceci facile

Al trito di cipolla e carota, potete aggiungere il sedano e il porro.

I crostini di buon pane casereccio, cotto a legna, aggiungono quel tocco rustico, soprattutto se il pane è integrale e ai cerali con semi di miglio, lino e girasole (come quello che ho usato io).

La zuppa una volta pronta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 150 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci secchi 300 g
  • carota 1
  • cipolla mezza
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Rosmarino 1 rametto
  • Alloro 1 foglia
  • Passata di pomodoro 60 g
  • Brodo vegetale 1,5 l
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pane casereccio (integrale tostato) 4 fette

Preparazione

Zuppa di ceci facile

  1. Lasciate in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore.

    Preparate un soffritto con cipolla e carota tritata in un tegame con fondo spesso o in una pentola di terracotta. Unite un mestolo di brodo vegetale caldo (io che non avevo il preparato ho messo a bollire nell’acqua una carota e mezza cipolla) e lasciate cucinare per circa 10 minuti.

    Unite i ceci scolati e fate insaporire per qualche minuto prima di aggiungere la foglia di alloro e il rametto di rosmarino. Coprite con il brodo caldo e infine la passata di pomodoro.

    Mescolate, coprite e lasciate andare a fuoco dolce per almeno due ore aggiungendo altro brodo se serve.

    A fine cottura eliminate la foglia di alloro e il rametto di rosmarino, condite con il sale e il pepe e servite accompagnata da crostini di pane.

Ricette con i ceci

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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