La zuppa di ceci facile è un piatto che necessita di pochi ingredienti per un risultato appagante che riscalda il cuore e riempie lo stomaco.
Il cece è uno dei legumi più antichi, è il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia. Il suo nome scientifico cicer arietinum perché la forma del cece ricorda la testa dell’ariete.
I ceci hanno molte proprietà nutritive e fanno bene all’organismo, in particolare al cuore, contengono più lecitina della soia e delle arachidi, sono ricchi di fibre solubili che aiutano ad abbassare il colesterolo, a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue.
Conviene utilizzare ceci secchi non più vecchi di un anno perché con il tempo perdono alcune proprietà e necessitano di una cottura più lunga.
I ceci secchi vanno messi in ammollo per 12 ore, quindi preferibilmente la sera per cucinarli la mattina per circa due o tre ore. Se invece volete utilizzare ceci già cotti occorre raddoppiare la quantità indicata.
Consigli per preparare la Zuppa di ceci facile
Al trito di cipolla e carota, potete aggiungere il sedano e il porro.
I crostini di buon pane casereccio, cotto a legna, aggiungono quel tocco rustico, soprattutto se il pane è integrale e ai cerali con semi di miglio, lino e girasole (come quello che ho usato io).
La zuppa una volta pronta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 150 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Ceci secchi 300 g
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carota 1
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cipolla mezza
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Rosmarino 1 rametto
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Alloro 1 foglia
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Passata di pomodoro 60 g
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Brodo vegetale 1,5 l
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Pane casereccio (integrale tostato) 4 fette
Preparazione
Zuppa di ceci facile
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Lasciate in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore.
Preparate un soffritto con cipolla e carota tritata in un tegame con fondo spesso o in una pentola di terracotta. Unite un mestolo di brodo vegetale caldo (io che non avevo il preparato ho messo a bollire nell’acqua una carota e mezza cipolla) e lasciate cucinare per circa 10 minuti.
Unite i ceci scolati e fate insaporire per qualche minuto prima di aggiungere la foglia di alloro e il rametto di rosmarino. Coprite con il brodo caldo e infine la passata di pomodoro.
Mescolate, coprite e lasciate andare a fuoco dolce per almeno due ore aggiungendo altro brodo se serve.
A fine cottura eliminate la foglia di alloro e il rametto di rosmarino, condite con il sale e il pepe e servite accompagnata da crostini di pane.
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