OLIVE STELLATE

Le olive stellate sono uno sfizioso e fragrante finger food, semplicissimo da preparare ma anche molto chic ed elegante. Si preparano con pochi semplici ingredienti ed è perfetto da proporre come antipasto o aperitivo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 12 stelline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 12Olive verdi GIGANTI (denocciolate)
  • 1 cucchiaioTonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 3Capperi
  • 1 cucchiainoPrezzemolo
  • Uovo (per spennellare)
  • Maionese (in tubo)

Preparazione

  1. Stendete il rotolo di sfoglia e con uno stampino per biscotti a forma di stella ritagliate tante forme.

    Non preoccupatevi dei ritagli, vi spiegherò tra poco come utilizzarli, ma NON IMPASTATELI!

    Al centro di ogni stellina praticate un foro di circa 1 cm di diametro: servirà a collocare l’oliva e ad assicurare che non cada durante la cottura.

    Io ho tenuto i piccoli dischetti e li ho cotti assieme alle olive stellate utilizzandoli per la decorazione finale.

  2. Sovrapponete due stelline in modo da far combaciare il profilo. Spennellatele con un poco di uovo sbattuto e preparate le olive.

    In una ciotolina amalgamate il tonno con il pangrattato, i capperi tritati ed il prezzemolo. Tagliate le olive GIGANTI denocciolate a circa 2/3 della loro altezza.

    Con delicatezza inserite il ripieno al tonno premendo leggermente e lasciate una piccola montagnetta sulla cima dell’oliva.

  3. Posizionate ciascuna oliva al centro di ogni stellina e infornate a 200°C per circa 15 minuti.

    Lasciate raffreddare le olive stellate quindi con la maionese in tubetto fate dei piccoli ciuffetti e adagiate su ciascuno un dischetto di sfoglia che avevate ricavato dal centro delle stelline.

  4. RECUPERO DEI RITAGLI DI SFOGLIA:

    per recuperare i ritagli di pasta sfoglia vi propongo DUE alternative; ricordate che è di fondamentale importanza NON IMPASTARE la pasta altrimenti non si gonfierà in cottura.

    1. SFOGLIETTE DOLCI: disponete i ritagli di sfoglia sulla placca del forno; potete anche sovrapporli ma NON impastarli. Spolverateli con abbondante zucchero a velo a cuocete a 200°C per 15 minuti.
    2. SFOGLIETTE SALATE: disponete i ritagli di sfoglia sulla placca del forno e spennellatele con l’uovo; potete anche sovrapporli ma NON impastarli.  Tritate la parte di olive che non avete utilizzato nella ricetta e distribuitele sulla sfoglia. Spolverateli con del parmigiano e cuocete a 200°C per 15-20 minuti.
  5. antipasto natale

Cibo per la mente

Guarda i bambini come sono pieni di vita quando si rincorrono. Guarda le farfalle, che danzano tutto il giorno e non sono mai stanche. Guarda le nubi, che scorrono sopra di te e nessuno le può fermare. Guarda i girasoli, come fioriscono anche se nessuno li osserva. Guardati intorno e scopri la vitalità della vita. Roland Leonhardt

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