INVOLTINI DI VERZA CON CARNE

Gli INVOLTINI di VERZA CON CARNE sono una ricetta di cui mi parlava la mia nonna paterna. Era bravissima a preparare il risotto, quello semplicissimo,  con vino bianco e parmigiano… e mi raccontava anche di queste polpettine avvolte nella foglia di verza.

Purtroppo a quei tempi avevo a malapena 15 anni e non ho approfondito i dettagli della ricetta che, però, mi è rimasta in mente. Gli involtini di verza sono un piatto della tradizione lombarda e vengono anche chiamati mondeghini o mondeghiti a seconda dei paesi e delle varie forme dialettali.


In realtà ho poi scoperto che ricette simili si trovano anche in altre parti d’Europa! I SARMALE, per esempio, sono dei fagottini rumeni molto simili, con l’aggiunta di riso nel ripieno.

Potete personalizzate il ripieno di carne secondo il vostro gusto o secondo quello che offre la dispensa; il ripieno infatti è formato da carne trita mescolata ai classici ingredienti che vengono generalmente utilizzati per cucinare le polpette.

Gli involtini di verza con carne sono gustose polpettine avvolte nella foglia di verza che vengono rosolate in forno…uno street food d’altri tempi!
ricetta involtini verza
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15 foglieVerza (circa)
  • 500 gCarne trita
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le foglie delle verze e tagliatele a metà nel senso della lunghezza eliminando la costa centrale più dura. Sbollentate le foglie in modo da renderle morbide oppure cuocetele al vapore.

  2. Mescolate la carne trita con l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe. Tritate le coste delle verze e aggiungetele all’impasto.

    Amalgamate in modo da ottenere una consistenza morbida ma non troppo appiccicosa; eventualmente aggiungete dell’altro pangrattato.

    Formate delle polpettine grandi quanto una noce.

  3. Stendete le mezze foglie di verza, poggiate su ciascuna una polpettina e avvolgete formando l’involtino.

  4. Ungete gli involtini con un poco di olio e metteteli in forno a 180° per circa 30 minuti girandoli a metà cottura per farli dorare su entrambi i lati.

    Per una cottura veloce: se avete il forno con la funzione CRISP disponete gli involtini sull’apposito piatto e cuocete in modalità crisp per 14-15 minuti.

  5. involtini di verza

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