RISOTTO con CARCIOFINI e POMODORI SECCHI mantecato al GORGONZOLA

Al rientro dalle vacanze estive in Sicilia i miei suoceri hanno portato, tra vari souvenir e spezie al peperoncino, anche un generoso sacchetto di pomodorini secchi.

Ho quindi pensato di utilizzarne una parte cucinando questo risotto con carciofini e pomodori secchi mantecato al gorgonzola. Il risultato è stato sorprendente, un piatto cremoso e saporito con i carciofini a smorzare i toni più forti del gorgonzola.

Il risotto con carciofini e pomodori secchi mantecato al gorgonzola è un piatto ricco e corposo che, se cucinato in dosi leggermente più abbondanti, può tranquillamente essere servito come piatto unico.

RISOTTO con CARCIOFINI e POMODORI SECCHI mantecato al GORGONZOLA
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 1/2 Cipolla
  • 100 g Gorgonzola
  • 8 Carciofini sott'olio
  • 15 Pomodorini secchi
  • 1 l Brodo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • Olio

Preparazione

  1. RISOTTO con CARCIOFINI e POMODORI SECCHI mantecato al GORGONZOLA

    Se utilizzate i pomodorini secchi (non sott’olio) metteteli a bagno in acqua calda per almeno 30 minuti dopo averli sciacquati sotto l’acqua corrente. Strizzateli e tagliateli a pezzetti. Tagliate anche i carciofini.

    A questo punto preparate un soffritto con la cipolla tritata finemente ed un cucchiaio di dado fatto in casa (o altro insaporitore a vostra scelta). Quando la cipolle soffrigge versate la metà del vino e lasciate cuocere finchè sarà evaporato quasi totalmente.

    Aggiungete il riso e mescolate per farlo tostare; sfumate con il restante vino bianco.

  2. risotto con carciofini e pomodorini mantecato al gorgonzola

    Aggiungete ora i pomodorini ed i carciofini; tenete da parte una qualche pezzetto di pomodorino e tritatelo finemente. Aggiungete anche il trito di pomodorini e allungate il risotto con del brodo.

    Portate a cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo quando necessario.

    A cottura ultimata mantecate con il gorgonzola tagliato a pezzetti e mescolando fino a completo scioglimento.

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