DADO DI CARNE fatto IN CASA

Il dado di carne fatto in casa è una preparato che semplifica la preparazione di tantissime ricette rendendole! Da quando ho iniziato ad usarlo non mi preoccupo più aggiungere un po’ di dado quà e là…risotti, arrosti, verdure…in qualunque ricetta aggiungo un cucchiaino di dado fatto in casa con la consapevolezza che sto cucinando una ricetta gustosa ma anche sana!

Il dado è un alleato prezioso in cucina ma spesso, per comodità o per mancanza di tempo, lo acquistiamo al supermercato: il dado commerciale è un preparato industriale che molti nutrizionisti sconsigliano trovandolo non molto indicato per la salute a causa degli ingredienti chimici che contiene.

Preparare il dado di carne fatto in casa può sembrare complicato; in realtà è davvero semplice e potete prepararne vari vasetti da conservare poi in freezer. Oltre alla carne si utilizzano anche le verdure.

QUALE VERDURE USARE PER IL DADO FATTO IN CASA?

Oltre alle verdure immancabili nei soffritti come cipolla, sedano e carota potete aggiungere tante altre verdure scegliendo tra quelle che vi offre la stagione: zucchine, pomodori (al massimo uno perchè contiene molta acqua), verza, cavolo e tutte le verdure che più ci piacciono.

COME DOSARE IL DADO FATTO IN CASA?

Il dado fatto in casa si conserva in frigorifero parecchie settimane all’interno di un vasetto ben chiuso. Se siete abituati ai dadi a cubetto che si trovano in commercio tenete presente che un cucchiaino di dado fatto in casa equivale a un cubetto di quelli acquistati.

dado di carne fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCarne trita (mista)
  • 100 gCarote
  • 100 gSedano
  • 2Cipolle
  • 200 gAltre verdure miste (Zucchine, radicchio, verza, pomodoro, ecc.)
  • 250 gSale
  • 1/2 bicchiereVino rosso
  • 10 foglieSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 mazzettoPrezzemolo

Preparazione

  1. Pulite le verdure, tagliatele a pezzi piuttosto regolari e mettetele ad appassire in padella con un filo d’olio.

    Dopo qualche minuto aggiungete gli aromi: salvia, rosmarino e prezzemolo.

    A vostro piacimento potete aggiungere anche basilico, rucola, alloro, timo, santoreggia.

  2. Lasciate asciugare le verdure per circa 15 minuti quindi aggiungete anche la carne. Mescolate e fatela rosolare. A questo punto sfumate con il vino rosso alzando la fiamma.

    Fate asciugare quindi aggiungete il sale. Mescolate e lasciate cuocere per 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Fate in modo che il preparato si asciughi.

  3. Lasciate raffreddare il composto poi trasferite tutto in un frullatore e macinate per almeno 2-3 minuti, fino ad ottenere una crema molto liscia.

    Suddividete il dado fatto in casa in piccoli contenitori che potrete conservare in frigorifero per parecchie settimane oppure potete anche congelarne una parte ed utilizzare un contenitore per volta man mano che lo terminate.

  4. Dosaggio: Per regolarvi con la dose del dado fatto in casa considerate che un cucchiaino equivale a circa un cubetto di dado di quelli acquistati.

  5. dado fatto in casa

Cibo per la mente

E quando tutti i giorni diventano uguali è perché non ci si accorge più delle cose belle che accadono nella vita ogniqualvolta il sole attraversa il cielo.

L’alchimista, Paulo Coelho

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