I SARMALE sono dei buonissimi involtini di verza tipici della cucina rumena ripieni di riso e di carne. Li ho scoperti chiacchierando con la mia cara amica Cristina che mi ha parlato e spiegato questa ricetta tipica della sua Nazione di origine.
I sarmale mi hanno subito ispirato perchè somigliano molto ai mondeghini, ricetta che invece ha origini lombarde, ma si differenziano soprattutto nella composizione del ripieno e nella cottura. Hanno in comune il gusto ricco e…la forma! …che li rende perfetti per essere mangiati uno dietro l’altro…senza ritegno!
In Romania vengono accompagnati da panna acida e serviti con la polenta ma vi assicuro che anche mangiati da soli sono ottimi!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone 20 involtini
- Costo: Medio
Ingredienti
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10 foglie Verza (grandi)
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180 g Carne trita mista
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60 g Riso
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50 g Pancetta (a fette)
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3 cucchiai Passata di pomodoro
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1 Carota
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 cucchiaino Dado
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1/2 bicchieri Aceto
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Sale
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Vino bianco
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Olio
Preparazione
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Lavate le foglie di verza e lessatele in abbondante acqua salata unita al mezzo bicchiere di aceto. Quando si saranno ammorbidite scolatele con delicatezza e lasciatele raffreddare.
Fate rosolare in una padella la cipolla, la carota ed il sedano tritati finemente assieme ad un filo di olio; unite il riso e sfumate con il vino bianco. Lasciate tostare il riso un paio di minuti quindi spegnete il fuoco. Aggiungete la trita al riso, mescolate e regolate di sale.
scegliete una varietà di riso fine e lavatelo prima dell’utilizzo in modo da rimuovere l’amido.
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Tagliate le foglie di verza a metà per il lungo; asportate la costa ma non gettatela.
Disponete un cucchiaio di ripieno sulla verza e arrotolate cercando di chiudere i lati; ripetete fino ad esaurire gli ingredienti.
Disponete gli involtini sul fondo di una pentola e copriteli con la pancetta; non è necessario che ci stiano tutti, potete anche fare due strati.
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Scaldate circa mezzo litro di acqua, stemperate il dado e versate il brodo così ottenuto sugli involtini. Portate ad ebollizione, coprite e lasciate sobbollire per circa 90 minuti. Aggiungete la passata di pomodoro eventualmente stemperandola con un po’di brodo e terminate la cottura.
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Buon appetito!
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Cibo per la mente
A ciascuno di voi è stata riservata una persona speciale. L’intelletto può intromettersi e dire “Io non so chi tu sia”. Ma il cuore lo sa.
Brian Weiss