LONZA di maiale all’ARANCIA

Oggi ho preparato la lonza di maiale all’arancia scegliendo una ricetta semplice e veloce.

La lonza di maiale è un taglio leggermente meno pregiato del filetto ma rappresenta un buon compromesso nella scelta tra qualità e prezzo e consente di portare in tavola una carne magra e morbida, con un sapore delicato e utilizzatissima in diverse preparazioni. La lonza di maiale viene cucinata in molti modi e può essere insaporita con una marinatura sia prima che dopo averlo cotto.

Unico accorgimento, ricordate di non abbondare con i tempi di cottura, poiché la carne potrebbe asciugarsi e risultare così un po’ stopposa.
Se siete alle prime armi e volete assolutamente preparare delle carni morbide e cotte a puntino utilizzate un termometro da cucina: nel caso del filetto intero la cottura può terminare quando la temperatura interna è intorno ai 65°.
La sonda del termometro dovrà essere posizionata nel punto in cui la carne è più spessa.

Un altro piccolo trucco è quello di far riposare la carne per almeno 5 minuti al termine della cottura; in questo modo i succhi hanno modo di distribuirsi meglio all’interno dei tessuti con il risultato di un arrosto molto più morbido e gustoso.

lonza all'arancia
  • DifficoltàBassa
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gLonza di maiale
  • 1 spicchioAglio
  • bicchiereVino bianco
  • 2 cucchiaiOlio
  • Sale
  • Arancia
  • Rosmarino
  • 600 gPatate

Preparazione

  1. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piuttosto grossolani. Scottatele in acqua bollente salata per 10 minuti, oppure utilizzate il metodo di cottura veloce per 4 minuti.

  2. Conditele con olio, sale e rosmarino e tenetele da parte.

  3. Fate rosolate lo spicchio di aglio in una pentola, quindi mettete la lonza e fatela rosolare a fuoco vivace da entrambi i lati.

    Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi trasferite la carne in una pirofila, salatela e disponete intorno le patate.

  4. Adagiate sulla carne delle fettine di arancia e infornate a 180° per circa 50 minuti. Spegnete il forno e attendete almeno 5 minuti prima di tagliare la lonza di maiale all’arancia.

  5. lonza all'arancia

Cibo per la mente

Così, come tante donne prima e dopo di me, ho vissuto la mia vita come una creatura travestita. Come amiche e parenti prima di me, mi sono pavoneggiata barcollando sui tacchi a spillo, e ho indossato l’abito buono e il cappello per andare in chiesa. Ma la mia favolosa coda spesso spuntava sotto l’orlo, e le orecchie si contraevano tanto da farmi ricadere il cappello sugli occhi. Donne che corrono con i lupi, Clarissa Pinkola Estés

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.