LONZA di maiale all’ARANCIA

La lonza di maiale è un taglio leggermente meno pregiato del filetto ma rappresenta un buon compromesso nella scelta tra qualità e prezzo e consente di portare in tavola una carne magra e morbida, con un sapore delicato e utilizzatissima in diverse preparazioni. La lonza di maiale viene cucinata in molti modi e può essere insaporita con una marinatura sia prima che dopo averlo cotto. Oggi ho preparato la lonza di maiale all’arancia scegliendo una ricetta semplice e veloce.

Unico accorgimento, ricordate di non abbondare con i tempi di cottura, poiché la carne potrebbe asciugarsi e risultare così un po’ stopposa.
Se siete alle prime armi e volete assolutamente preparare delle carni morbide e cotte a puntino utilizzate un termometro da cucina: nel caso del filetto intero la cottura può terminare quando la temperatura interna è intorno ai 65°.
La sonda del termometro dovrà essere posizionata nel punto in cui la carne è più spessa.

Un altro piccolo trucco è quello di far riposare la carne per almeno 5 minuti al termine della cottura; in questo modo i succhi hanno modo di distribuirsi meglio all’interno dei tessuti con il risultato di un arrosto molto più morbido e gustoso.

lonza di maiale all'arancia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Alto

Ingredienti

  • 600 g Lonza di maiale
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 2 cucchiai Olio
  • Sale
  • 1/2 Arancia
  • Rosmarino
  • 600 g Patate

Preparazione

  1. lonza di maiale all'arancia

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti piuttosto grossolani. Scottatele in acqua bollente salata per 10 minuti, oppure utilizzate il metodo di cottura veloce per 4 minuti.

    Conditele con olio, sale e rosmarino e tenetele da parte.

    Fate rosolate lo spicchio di aglio in una pentola, quindi mettete la lonza e fatela rosolare a fuoco vivace da entrambi i lati. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi trasferite la carne in una pirofila, salatela e disponete intorno le patate.

    Adagiate sulla carne delle fettine di arancia e infornate a 180° per circa 50 minuti. Spegnete il forno e attendete almeno 5 minuti prima di tagliare la lonza di maiale all’arancia.

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Cibo per la mente

Così, come tante donne prima e dopo di me, ho vissuto la mia vita come una creatura travestita. Come amiche e parenti prima di me, mi sono pavoneggiata barcollando sui tacchi a spillo, e ho indossato l’abito buono e il cappello per andare in chiesa. Ma la mia favolosa coda spesso spuntava sotto l’orlo, e le orecchie si contraevano tanto da farmi ricadere il cappello sugli occhi.

Donne che corrono con i lupi, Clarissa Pinkola Estés

 
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